Особую красоту приусадебному участку придает аккуратно постриженный газон. Не всегда получается достичь максимально эстетичного вида, поскольку не любая трава годится для этой цели. Непритязательный белый клевер может стать настоящей находкой для садовода. Его изумрудная листва и небольшие светлые, пушистые цветочки способны не только украсить участок, но и придать ему неповторимость.

Какие бывают сорта белого клевера для газона?

Учеными-селекционерами выведено большое количество сортов белого ползучего клевера. Садоводам остается только выбрать соответствующий среди этого разнообразия:

  1. Барбиан – зимостойкий, с быстрым образованием побегов.
  2. Лифлекс – раноцветущий сорт.
  3. Луговик – способен создать плотную травяную подушку.
  4. Милканова – вьющийся клевер, после скашивания отрастает быстро.
  5. Нанук – высокодекоративен, хорошо переносит скашивание.
  6. Пиполина – отличается малыми размерами листков и черешков.
  7. Пируэт – микроклевер среднего срока цветения.
  8. Ривендел – ранний сорт.
  9. Сильвестер – зимостойкий, среднецветущий стелющийся клевер с быстроотрастающими побегами.
  10. Элис – поздний, с высоким цветоносом.

Какой выбрать клевер для газона?

Для газона выбирают белый клевер, отличающийся быстрым ростом, способный в короткие сроки создавать пушистый ковер. Он должен удовлетворять ряду условий:

  • обладать устойчивостью к засухе;
  • лояльно относиться к стрижке;
  • быстро разрастаться без проплешин;
  • иметь прочные и разветвленные корни;
  • отзываться на подкормки и поливы.

Именно такими качествами обладает микроклевер, который набирает популярность среди садоводов. Хороший внешний эффект дают смеси с газонными травами. Комбинация выглядит более эффектно и ярко.

Когда сеять клевер для газона на даче?

На приусадебном участке или на даче декоративный клевер можно посадить весной или осенью. В первом случае высевают на подготовленную поверхность почвы, с которой еще не полностью сошел снег. Семена не заделывают, они попадают на ледяную корочку, которая днем оттаивает, вода затягивает их в грунт. В апреле сеют обычным способом, с неглубокой заделкой. Почва должна влажной, а температура воздуха – около +12 ⁰С.

Посадить клевер можно и осенью, в конце августа - начале сентября. Он должен успеть до морозов взойти и уверенно укорениться. Допустим более поздний посев - рассчитывают срок так, чтобы семена не тронулись в рост до весны. В этом случае норму высева удваивают.

Как выглядит белый клевер?

Белый ползучий клевер (трилистник) – многолетнее травянистое растение. Его побеги стелются по поверхности почвы и укореняются в местах узлов. Листва трехраздельная, округлой формы на длинных черешках. Корневая система стержневая, сильно ветвящаяся. Даже после отмирания основного корня дополнительные обеспечивают существование растения.

Соцветия шаровидные, рыхлые, пазушные головки до 2 см в диаметре. В каждом цветке до 10 тычинок (9 сросшихся, одна свободная). Цветение многолетнего садового клевера начинается в мае и продолжается до морозов. Образовавшиеся плоды – бобы, внутри которых созревают 3-4 сердцевидных семечка.

Как сажать белый клевер для газона?

У растения мощная корневая система, поэтому травяные рулоны приобрести нельзя. Посадить и вырастить клеверный газон на садовом участке можно только посевом. Почву перекапывают и удаляют сорняки. Если их слишком много, обрабатывают гербицидами. Грунт проверяют на кислотность. При повышенных показателях известкуют или вносят доломитовую муку. Поверхность почвы уплотняют катком. Семена мелкие, поэтому перед посевом их смешивают с песком. Норма расхода – до 3 кг на сотку. Не стоит загущать посадки, так как трилистник быстро разрастается и занимает все свободное пространство. На глинистых почвах семена заделывают на 0,5 см, на песчаных – на 1 см.

Первые всходы появляются спустя неделю, если температура воздуха держится на уровне +20 ⁰С. Посадка и уход за белым клевером не представляют особой сложности, при соблюдении основных правил спустя месяц после посева почва покрывается красивым клеверным ковром.

Как ухаживать за газонным клевером?

Уход за газоном из белого низкорослого клевера не требует много усилий и времени. Дикорастущая трава неприхотлива, быстро развивается и без труда осваивает свободное пространство. Чтобы лужайка выглядела максимально привлекательно, необходимо регулярно ее поливать, стричь, вносить подкормку и уничтожать вредителей.

Правила полива

Трилистник плохо переносит застой воды, поэтому перед тем как посадить газон, площадку выравнивают, а на тяжелых глинистых почвах создают дренажный слой и условия для отвода влаги. При регулярном выпадении атмосферных осадков в специальном поливе растения не нуждаются. В засушливую погоду его проводят один раз в неделю, при необходимости - дважды.

Понять, что лужайке из белого лугового клевера требуется влага, можно по состоянию травы. Если она сочная, упругая и быстро восстанавливает форму после того, как по ней ступают, дополнительного полива не нужно. Стоит освежить лужайку, когда листочки скручиваются и приобретают буроватый оттенок.

Стрижка растения

Газон нельзя запускать, он требует регулярной стрижки. Если растения становятся большими, их заросли заселяют слизни и улитки. Первый раз лужайку косят в начале лета после цветения, чтобы не только придать ей аккуратный вид, но и уничтожить цветки сорняков, не позволить им обсемениться. В дальнейшем стрижку проводят по мере отрастания травы. Она активизирует появление новой листвы и усиление цветения.

Очистка газона от сорняков

Опрыскивать клеверный газон гербицидами от сорняков можно только точечным способом. Сплошная обработка недопустима, поскольку может привести к уничтожению посевов. Многолетние сорняки удаляют вместе с корнем ручным способом. Лучше всего это делать после дождя, когда почва мягкая и влажная, сорные растения легко выдернуть целиком. В последующие годы трилистник не оставит им шанса на выживание и бороться с ними не придется.

Белый клевер зацветает на второй год. Как только соцветия теряют декоративность, их состригают с помощью газонокосилки.

Внесение удобрений

Трилистник не нуждается в частых подкормках, но отзывается на них быстро. Под перекопку участка вносят органику, во время сева – фосфорно-калийные удобрения. На подзолистой почве неплохой результат дает опрыскивание зеленой массы раствором борной кислоты. Следует воздержаться от применения азота, поскольку трилистник сам создает его, а излишнее содержание в почве не выносит.

Борьба с вредителями

Крайне редко на декоративном клеверном газоне появляются вредители и болезни. Своевременная профилактика – лучший способ борьбы с ними. При неблагоприятных погодных условиях растения могут поразить насекомые:

  • тля – высасывает сок из листвы, оставляя на поверхности масляные следы, необходимо обеспечить регулярный полив;
  • щелкуны-проволочники – повреждают семена и всходы, нужно вовремя удалять скошенную с газона траву;
  • шведские мухи – поедают сердечко побега и молодую листву, во время посевов рекомендуется внести удобрения;
  • песчаный медляк – жук прячется под растительными остатками, уничтожает молодые побеги и листья, для недопущения поражения используют осенний посев и глубокую вспашку.

Как косить клевер?

Уже на второй год трилистник сильно разрастается и начинает цвести. Как только он достигнет высоты 10 см, проводят первую стрижку. Не стоит переживать, если после покоса остаются голые стебли, через несколько дней они покрываются листвой. Частота кошения зависит от предназначения лужайки. Функциональную стригут чаще, декоративную – реже. Самый опрятный вид она приобретает после использования газонокосилки. Оптимальная высота покоса – 6 см.

Плюсы и минусы

Популярность клеверного газона объясняется его очевидными преимуществами перед другими видами. Среди главных плюсов:

  • нетребовательность к обслуживанию;
  • устойчивость к вытаптыванию;
  • невосприимчивость к болезням и поражению вредителями;
  • высокая всхожесть семян;
  • обогащение почвы азотом;
  • быстрый рост после посева;
  • декоративность;
  • низкая стоимость семян;
  • лояльное отношение к стрижке.

Имеются и недостатки:

  • скошенная трава долго сохнет;
  • во время цветения привлекает шмелей и пчел;
  • семена могут разноситься по всему участку и размножаться самосевом.

Клевер белый в ландшафтном дизайне

Трилистник можно использовать не только в качестве основы газона, но и для декорирования приствольных кругов деревьев, создания травяных бордюров, залужения садовых дорожек. Трилистник высевают между плитами, комбинируют с обычными травосмесями, создавая цветущие участки. В ландшафтном дизайне часто используют сочетание зелени клеверной лужайки с цветущими многолетниками – пионами, флоксами, дельфиниумами.

Газон – это просто

Белый клевер в качестве газонной травы отлично подходит для любой почвы. Даже редкая стрижка растений придает участку ухоженный вид. Культура неприхотливая, быстрорастущая. При минимальном уходе уже на первый год после посадки можно получить привлекательный зеленый ковер.