16.11.2023
Время на прочтение - 8 минут

Содержание:


Травосмесь Шишкин Лес 3,5 кг
4 033 руб.
Купить
Травосмесь СеверГрин 8 кг
7 917 руб.
Купить
Газонная смесь Универсальная (8 кг)
2 298 руб.
Купить

Микрозеленью или микрогрином называют молодые всходы овощей, зеленых культур, злаковых и бобовых. Она пользуется популярностью среди тех, кто старается вести здоровый образ жизни. Побеги срезают, когда на растении появится 2-3 листочка. В это время в сеянцах особенно много витаминов, минералов и аминокислот. Их показатель в десятки раз выше, чем во взрослых растениях. Молодыми побегами украшают блюда, используют в качестве основного блюда. Она применяется для салатов, коктейлей, смузи и даже супов.

Чем полезна микрозелень

При добавлении в блюдо микрозелени оно приобретает особый вкус, цвет и текстуру. Но кроме этого, еда становится и более полезной. Молодые ростки используют для профилактики множества заболеваний. Особенно она полезна при онкологических заболеваниях, так как подавляет рост клеток рака. С помощью таких добавок в пищу контролируют вес.

Как выбрать семена

Для получения микрозелени пригодны семена любых растений, но все же желательно приобрести специальные семена, пригодные именно для этих целей. Семена для получения урожая часто обрабатывают специальными средствами. Для взрослых растений это не страшно, а вот употреблять в пищу всходы нежелательно.

Для выращивания микрозелени в домашних условиях подходят: лук, брокколи, кольраби, редис, горох, пшеница, подсолнечник, лен, мангольд, кресс-салат, шпинат. Не стоит выращивать на микрорассаду пасленовые культуры, баклажан, томаты, картофель и перец. Они плохо влияют на желудок. Фасоль так же не используют. Свои семена находят после эксперимента в выращивании разных культур. Каждому нравится что-то свое.

Место для выращивания

В домашних условиях для выращивания микрозелени пользуются балконами и подоконниками. Желательно использовать солнечную сторону дома с хорошим освещением. Особенно если нет фитолампы. Иначе растения будут плохо расти. Вместо полива емкости с рассадой опрыскивают из пульверизатора. Делают это 2-3 раза в день. Поддерживают температуру в 18-24 градуса. Рядом не должны стоять обогреватели.

Способы выращивания

Магазины предлагают для мини-рассады специальные лотки, но можно использовать любые емкости, пластиковые стаканы и коробки, стеклянные банки и одноразовую посуду.

При выборе емкости следует учитывать несколько факторов. Во-первых, емкость должна быть достаточно большой, чтобы растения могли свободно развиваться. Во-вторых, она должна быть изготовлена из материала, который не будет препятствовать росту растений. Например, пластиковые контейнеры могут быть не лучшим выбором, так как они могут задерживать влагу и вызывать развитие плесени.

Стеклянные банки или пластиковые стаканы могут быть более подходящим вариантом. Наконец, емкость должна легко чиститься и дезинфицироваться, чтобы предотвратить развитие болезней и вредителей.

Выращивание в грунте

Контейнер с дренажными отверстиями наполняют грунтом, увлажняют и раскладывают семена на близком расстоянии. Присыпают землей тонким слоем. Несколько раз в день увлажняют почву из пульверизатора. Для ускорения всходов посевы закрывают пленкой. Когда семена взойдут, пленку убирают и ставят рассаду на свет.

Стеклянная банка

Микрозелень выращивают и без земли. Для этого семена насыпают в стеклянную банку и наливают немного воды. Банку накрывают тканью. Когда семена проклюнутся, воду сливают. Теперь семена надо промыть. Наливают чистую воду и снова сливают. Эту процедуру повторяют каждый день. Банку ставят с наклоном в 30 градусов. Так в ней не скапливается влага и не появляется плесень.

Выращивание на марле

Используют марлю и контейнер. Марлю складывают в несколько слоев и кладут на дно тары. Семена рассыпают по поверхности и увлажняют. Сверху накрывают другой марлей. Вместо марли можно использовать туалетную бумагу, бумажные полотенца, ватные диски и даже вату. Следят, чтобы не было переувлажнения или излишней сухости.

Джутовый коврик

В контейнер кладут специальные коврики (джутовый, льняной или кокосовый) и увлажняют их. Распределяют семена и накрывают другим ковриком или пленкой для поддержки нужного уровня влажности.

Проращиватель

Для получения микрозелени в промышленных масштабах используют проращиватели. Но их можно применять и в домашних условиях. С их помощью автоматизируют процесс. Полив и поддержка влажности и нужной температуры происходят автоматически. Проращивателем называют специальный контейнер, состоящий из многослойного лотка. В нижнем лотке поддоне находится вода.

В центре ставят сетчатый лоток для семян. Сверху находится крышка. В крышке есть отверстия, поэтому идет проветривание. Лишняя влага испаряется. Остается только следить за наличием в поддоне воды. Это простая модель проращивателя. Есть и лотки со специальными автоматическими приборами – таймерами.

Простой проращиватель можно сделать и самостоятельно. Приобретают два контейнера разного размера и вставляют один в другой. В контейнере меньшего размера делают отверстия. Сверху закрывают подходящей крышкой. В нижний контейнер наливают воду так, чтобы она не поступала в другой. Следят за уровнем воды. Семена помещают во внутреннюю емкость.

Проращивание по этапам

Для выращивания микрозелени не требуется много места. Мини-огород можно разбить на подоконнике. Растениям нужны только свет, тепло и влажность. При плохом естественном освещении приобрести красивый зеленый цвет растениям помогут фитолампы.

Сначала нужно приобрести подходящие семена. На пакетах с семенами производитель указывает, не обрабатывались ли они, и подходят ли для выращивания микрозелени.

Семена готовят так же, как для выращивания обычной рассады, чтобы они быстрее взошли. Их замачивают в течение суток, потом промывают и сажают.

Готовят емкости с дренажными отверстиями, заполняют грунтом и рассыпают в хаотичном порядке семена. Строгих требований к грунту нет. Так как растут сеянцы недолго и быстро срезаются, им волне хватает имеющихся питательных веществ.

Емкости ставят в темное и теплое место. Когда появятся всходы, их переносят на свет. Обычно на это нужна неделя. Микрозелень хорошо растет при комнатной температуре и нужно только следить за влажностью грунта.

Когда листочки станут темно-зелеными, зелень можно срезать. Для этого используют ножницы. Оставшиеся семена выкидывают. Повторно они не применяются.  Чтобы микрозелень была на столе постоянно, ее сажают несколько раз друг за другом с небольшим интервалом.

Зелень используется в пищу только в свежем виде. Термической обработке ее не подвергают. Всходы добавляют в различные блюда, в основном в салаты.

Многие путают микрозелень и проростки. Отличие состоит в том, что у микрозелени едят только стебли с листочками. А проростки употребляют в пищу целиком. Выращивают их так же по-разному. Проростки растут в воде. Появления листочков с ними не ждут. Они готовы к употреблению через 3 дня. В качестве проростков часто используют пшеницу.

Микрозелень растет на грунте и в пищу ее используют через 2 недели после всходов при достижении высоты в 10 см и появлении двух листочков. В ней содержатся полезные вещества и витамины, укрепляющие иммунитет и улучшающие состояние кожи, ногтей и волос.

Как ухаживать за микрозеленью

Для успеха в деле выращивания нужны три условия: свет, тепло и влага. Емкость ставят в самое светлое место в доме. Она будет всегда на глазах и можно наблюдать за развитием растений. Для лучшего развития приобретают фитолампы для дополнительной подсветки. Рассада должна быть освещена в течение 12 часов. Ведь зимой и ранней весной день короткий и естественного освещения растениям не хватает. Регулярно поливают, поддерживая влажность грунта.

После посадки сверху тару закрывают пленкой, чтобы получить парниковый эффект. Когда семена прорастут, укрытие снимают. В квартире обычно постоянно ровная температура и зелень растет хорошо, но следует иметь в виду, что жару растения переносят плохо и температура не должна быть выше 24 градусов.

Возможные трудности и проблемы

Вырастить микрозелень может любой начинающий огородник. Это не сложно. Но могут возникнуть проблемы:

  1. Появление плесени. Если заметили плесень на своей рассаде, не паникуйте. Это не значит, что ваши растения погибли. Однако, важно понимать, что плесень может быстро распространяться и повредить ваши растения, если ее не удалить. Чтобы предотвратить появление плесени, перед посевом семян убедитесь, что ваши емкости чистые и продезинфицированные. Также обеспечьте хорошую вентиляцию для вашей рассады и не переувлажняйте почву.
  2. Неравномерность роста. Если ваша рассада растет неравномерно, это может быть связано с различными факторами. Один из них - это освещение. Убедитесь, что ваша рассада получает достаточно света. Если вы выращиваете в помещении, регулярно поворачивайте контейнер к свету, чтобы все растения получали одинаковое количество света. Кроме того, убедитесь, что почва достаточно увлажнена и что температура в помещении оптимальна для роста растений.
  3. Плохое прорастание. Если ваши семена не прорастают в течение нескольких дней, возможно, вы просто выбрали некачественные семена или неправильно их посадили. Попробуйте использовать другие или увеличить время замачивания. Также убедитесь, что вы посадили их на правильную глубину и обеспечили им достаточное количество света и тепла.
  4. Опадание листочков. Такое происходит при нехватке воды или света. Проверьте влажность почвы и убедитесь, что растение получает достаточно света. Если проблема не устранена, попробуйте переставить растение в более светлое место.
  5. Пожелтение листвы. Листья желтеют в тени. Попробуйте переставить контейнер с растениями в более освещенное место или использовать дополнительные источники света. Также проверьте влажность почвы и температуру в помещении.

Сбор урожая

Срезать зелень можно в разное время. Все зависит от вида культуры, скорости роста растения и предпочтения огородника. Брокколи, горчица, руккола и редис созревают через 5-6 дней после всходов. Пастернаку, петрушке, сельдерею и кориандру для развития необходимо больше времени, примерно 10 суток. Через 1-2 недели побеги должны достичь 5 см высоты и обзавестись листочками.

В это время в побегах наибольшая концентрация питательных веществ, полезных для здоровья человека. Держать их дольше не стоит, иначе запасы витаминов и минералов начнут тратиться на дальнейшее развитие сеянцев и вкус ухудшится. Листья загрубеют и утратят товарный вид. Зелень срезают ножницами, не трогая корни. В этом случае есть шанс получить второй урожай. Чтобы собирать урожай непрерывно, семена сажают каждые 10 дней. Срезав зелень, ее сразу пускают в пищу, добавляя в салаты, на бутерброды и в супы.

Хранение

Срезанную микрозелень хранят в холодильнике в стеклянной банке, но делать это долго не стоит. У зелени есть срок хранения. Он для различных культур разный. Всходы подсолнечника и гороха растут на окне и хранятся в срезанном виде около недели. Это максимум. Но рекомендуется не хранить ростки больше 4 дней.

Если выращивать рассаду слишком долго, не срезая, ей не будет хватать пространства и питательных веществ. Из-за этого возникают гнилостные процессы, грибок и плесень. Отодвинуть процесс поможет прохлада и сведение полива к минимуму.

При полегании зелени и приметах плесени микрозелень выбрасывают, чтобы не получить отравление.

Производители рекомендуют хранить купленную микрозелень в холодильнике. Лоток держат на верхней полке. Здесь держится нужная температура в +8 градусов и темнота, сохраняющая вкус на протяжении 2-4 суток.

Держать растущую рассаду на подоконнике долго смысла нет. Ее срезают и кладут в полиэтиленовый пакет или стеклянную банку. При желании можно зелень заморозить, а потом, когда нужно, достать и добавить в блюдо. Чтобы вкус не изменился, ростки помещают в пакет и хорошо закрывают. Срок хранения в морозилке не больше двух месяцев. Перед использованием ростки хорошо размораживают. Замороженная зелень идет на смузи. А вот в салат лучше добавлять свежую срезку.

Заключение

Выполняя рекомендации, выращивают полезную микрозелень для здорового питания. Растения срезают ножницами и сразу пускают в блюда. Прореживать растения не стоит. Срезают все сеянцы в лотке. Самый хороший результат дают семена рукколы и гороха. Капуста и редис – так же неплохой вариант.