Ваш регион: Москва
Москва ваш город?
Да
Выбрать другой город

Что такое фунгицид

Садоводы и агрономы прекрасно знают, как бывает непросто ухаживать за своими насаждениями. У каждой растительной культуры есть характерные заболевания, которые необходимо лечить, чтобы не допустить заражения других культур и избежать гибели растений. Существуют разнообразные, созданные для борьбы с этими болезнями.

Общие свойства

Термин «фунгицид» используется для обозначения целой группы таких лекарств. Слово создано из двух составных частей латинского происхождения: «fungus» и «caedo», что в дословном переводе обозначает «грибок убиваю». То есть, фунгицидами названы биологические или химические вещества, способные подавлять распространение грибков. Именно заражение грибком чаще всего провоцирует ухудшение состояния, снижение урожайности, и гибель посадок.

Виды и классификация

Все фунгициды для растений подразделяются на несколько групп по своим химическим свойствам, по целям применения, по особенностям воздействия на клетки обрабатываемых культур. Каждый класс имеет свои отличительные характеристики.

Обратите внимание: при работе с фунгицидами рекомендуется соблюдать меры предосторожности. Внимательно изучайте инструкцию и следуйте ей для собственной безопасности.

Существуют химические и биологические группы лекарственных продуктов. Первые создаются из действенных химических соединений, вторые — подготовленные полезные бактерии, которые естественным путем уничтожают возбудителя.

По химическим свойствам

Выделяются две категории:

  • органические;
  • неорганические.

Первые разлагаются естественным путем, в результате жизнедеятельности разных природных организмов. Не оставляют следов тяжелых металлов в окружающей среде. Вторые созданы с применением соединений меди, железа, ртути, серы, калия, никеля и марганца.

Особенность органических фунгицидов в том, что их достаточно разводить простой водой, можно использовать одновременно с другими сельскохозяйственными пестицидами. Неорганические вещества сложнее, требуют особого внимания, соблюдения сочетаемости с другими группами веществ. Зато они существенно дольше сохраняют свое пребывание в клетках, тогда как органические довольно быстро выводятся в ходе естественных процессов.

По целям использования

Также существуют разные способы помочь каждому растению избежать болезней. Обработку они проходят на ранних этапах формирования. Это тоже помогает классифицировать препараты-фунгициды для растений:

  • для протравливания семян;
  • для опрыскивания в период покоя;
  • для подготовки защищенной почвы;
  • обработка растения в период вегетации;
  • для хранилищ урожая.

На сегодняшний день можно выделить целый список препаратов, которые можно использовать как для семян, так и для почвы, на каком бы этапе развития ни находилось растение.

По способу влияния на возбудителей

Помогать растению сохранить здоровье можно по-разному: вести профилактическую деятельность или побеждать уже начавшуюся болезнь. В зависимости от собственных пожеланий выбирается препарат с профилактическими, защитными свойствами или тот вид, который уничтожает грибок уже после заражения культуры.

Как работают вещества

Важно понимать действие препарата при попадании в структуру растения: как он распределяется в тканях, воздействует на возбудителя. По этим особенностям фунгицида выделяют две категории:

  1. Локальные (контактного действия).
  2. Системные (проникающие, внутреннего влияния).

Контактному фунгициду свойственно внешнее воздействие: грибок погибает в момент обработки. Обычно рекомендуются особые погодные условия, чтобы не смыть вещество. Эффективность каждого обусловлена стойкостью, длительностью действия, концентрацией.