Ваш регион: Москва
Москва ваш город?
Да
Выбрать другой город

Аэраторы для газона

Идеально зеленый с густой травой газон – это настоящая гордость для его владельца. Но чтобы ваша лужайка всегда выглядела замечательно, ей необходим специальный уход. При этом своевременной стрижки и полива бывает недостаточно, хотя они тоже играют важную роль. Густое зеленое покрытие периодически нуждается в аэрации и скарификации.

Многие владельцы газонов, в особенности новички, не до конца осознают серьезную разницу между этими двумя функциями. И поэтому проводят только прокалывание почвы ручным аэратором, ошибочно считая, что этого вполне достаточно. Но если длительное время не осуществлять качественную скарификацию, то газонная трава вскоре начнет «чахнуть». Полноценный уход включает в себя обе функции, и обязательное применение соответствующих инструментов.

Для чего нужен аэратор и скарификатор

На протяжении жизненного цикла растений на лужайке образуется войлок. Он состоит из срезанных стеблей травы, высохших корней и листьев. Со временем на поверхности газона происходит следующее:

  • скапливается мелкий мусор;
  • разрастается мох и лишайник;
  • здоровый дерн забивается соломой.

Все эти органические и неорганические загрязнения существенно препятствуют проникновению воздуха, влаги и удобрений внутрь почвы. В связи с этим корневая система недополучает необходимые элементы, и наземная часть растения начинает увядать.

В то же время хорошему развитию газона сильно мешает излишнее уплотнение почвы. Спрессованный грунт также препятствует воздухо- и водообмену. Это способствует загниванию корней и развитию на них болезнетворных микроорганизмов. Автоматические и ручные газонные аэраторы, а также скарификаторы, легко решают вышеперечисленные проблемы. Именно для решения этих вопросов нужны подобные инструменты.

Полноценный уход за лужайкой состоит из таких действий: полива, стрижки, очистки поверхности и рыхления почвы. Только благодаря всем функциям, выполненным своевременно и правильно, вы сможете получить красивое зеленое покрытие.

Что такое аэратор, и чем он отличается от скарификатора

Чтобы точнее понять разницу между этими двумя приспособлениями, необходимо разобраться какие именно функции они выполняют. Разновидность современных агрегатов может ввести в заблуждение даже самых опытных садоводов. Поэтому если вы не до конца уверены в своих знаниях, то лучше проконсультироваться со специалистом.

Скарификатор

Прочесывание поверхности газона, благодаря которому происходит очистка лужайки от мусора, мхов и войлока, необходимо делать 2-3 раза в год. С этой функцией замечательно справляются скарификаторы разных видов, и ручные, и механизированные. Но это ещё не всё. В перечень их возможностей входят такие функции:

  • удаление травяного войлока;
  • разрезание корневой системы;
  • рыхление почвы.

Скарификатор снабжен специальными ножами, которые скрупулезно вычесывают газон и вертикально разрезают корни, разделяя при этом кусты травы. После такой процедуры растение пускает новые листья, растет гуще за счет развития корневой системы.

Аэратор

При повышенной плотности грунта его необходимо равномерно и часто проколоть, обеспечивая воде и кислороду полноценный доступ к корням. Это осуществляется при помощи специальных спиц или зубьев. Такой метод ухода называется аэрация газона. Прокалывая почву вы тем самым разрыхляете её, улучшая воздухо- и водообмен. Но необходимо понимать, что без предварительной очистки поверхности лужайки, прокалывание грунта будет иметь малозначительный эффект.

Ранее для этой цели использовали вилы, своего рода ручной аэратор для газона. Но это довольно длительный и трудоёмкий процесс. Вилы можно применять на маленьких участках, с малопроблемным покрытием. Дополнительное рыхление помогает удобрениям и минеральным смесям быстрее и эффективнее проникнуть вглубь земли.

Какие виды аэраторов бывают

Благодаря развитию современных технологий оборудование и всевозможные технические приспособления значительно облегчают жизнь человека. Теперь ухаживать за зелеными лужайками стало существенно легче. Даже профессиональные футбольные покрытия или поля для гольфа обрабатываются довольно быстро и качественно. На сегодняшний день можно встретить аэраторы слудующих видов:

  • электрический;
  • бензиновый;
  • ручной.

Каждый из них имеет ряд особенностей, которые определяют выбор покупателя. Основным фактором ваших приоритетов должен являться размер участка. Именно его необходимо принимать в расчет, прежде всего.

Электрический

Мотор такого агрегата работает от сети. Поэтому важно учитывать доступную близость к розетке, так как длина электрошнура ограничена. Но у него довольно много преимуществ:

  • легкий;
  • практически бесшумный;
  • экологичный;
  • простой в обслуживании.

Внешне электрические аэраторы очень похожи на газонокосилку. Чаще всего они предназначены для обработки участка размером до 15 соток.

Бензиновый

Как правило, это довольно дорогостоящие модели. Но они обладают максимальной производительностью и мощным двигателем. Особенности бензиновых агрегатов:

  • маневренный и мобильный;
  • шумный;
  • выделяет продукты сгорания.

Такой аэратор неограничен длиной шнура и наличием электричества. Идеально подходит для обработки больших территорий. Как правило, его покупают для ухода за газонами более 15 соток.

Ручной

Бесспорным преимуществом таких аппаратов является их невысокая стоимость. Они имеют небольшой вес и простые в обслуживании. Это бесшумные механические инструменты, не требующие топлива и наличие электроэнергии. Полностью экологичны.

Какие аэраторы лучше

В вопросах выбора техники однозначного ответа не бывает. Перед осуществлением покупки необходимо учитывать множество аспектов и нюансов.

  • Особенности грунта – обрабатывать тяжелые суглинистые почвы всегда сложнее, для них нужны машины с хорошей мощностью.
  • Размер и состояние лужайки – аэратор для газона, например, для 20 соток, лучше бензиновый.
  • Комплектация и возможности агрегата – если вы неограниченны в финансах, то лучше выбирать более универсальное устройство с максимальными возможностями, нежели инструмент, в котором используется ручное управление. Дополнительные функции обязательно обеспечат комфортный и более эффективный уход.
  • Технические характеристики – учитывайте возможности аппарата, не стоит возлагать больших надежд на простой и маломощный инструмент.
  • Модель – подробнее изучите ассортимент предлагаемых товаров. Стоимость не всегда является показателем максимальной функциональности.

Аэраторы и скарификаторы могут иметь разные дополнительные отличия. Например, наличие и объем травосборника, ширина вала, материал изготовления корпуса. Естественно, все эти факторы будут влиять на цену товара. Но лучше один раз приобрести качественный аппарат и радоваться идеальным состоянием своего газона.

Нюансы использования

Универсальное оборудование, которое выполняет одновременно две функции: аэрацию и скарификацию, имеет два сменных вала. На одном из них расположены ножи или фрезы, а на другом зубья или спицы. Конечно, такой аппарат имеет реальное преимущество перед ручным инструментом. При этом зубья могут иметь внутри полость. Благодаря этому происходит не только прокалывание почвы, но и её рыхление.

Металлический корпус агрегата более удароустойчивый, чем пластиковый. Случайно вылетевший из-под вала камень не сможет его повредить. Но не забывайте, что материал корпуса повлияет на вес оборудования.

После процедуры скарификации необходимо обязательно полить газон и по возможности внести минеральные удобрения. Не ждите мгновенного результата. Во время такой обработки зеленого покрытия ножи существенно нарушают корневую систему и вмешиваются в рост растения. Поэтому траве необходимо время для того, чтобы пустить новые листья и корни. Для этого процедура аэрации и скарификации должна проводится в вегетационный период.