Ваш регион: Москва
Москва ваш город?
Да
Выбрать другой город

Ремонт газона после ливня.

Мощный ливень, особенно на склонах участка вполне способен вырвать часть дёрна, устроить рытвины и промоины, образовать небольшой водоём на участке, который расположен в низинке.

Одним из важнейших вопросов создания газона является устройство дренажа. Только хороший дренаж может минимизировать ущерб, который нанесёт газону проливной дождь, или бурные потоки воды после таяния снегов. Особенно большое значение дренаж приобретает на участках, расположенных на склонах, а так же в низинах. В таком случае иногда приходиться обращаться в специализированную организацию, которая возьмёт на себя проектирование, строительство дренажа.

Если всё же ливень нанёс ущерб внешнему виду вашего газона, его необходимо ремонтировать.

Если пострадали только небольшие участки газона, необходимо очистить повреждённые места, убрав нанесённый мусор и скосив повреждённую траву.

Пострадавшие участки надо разрыхлить на глубину примерно 15 сантиметров, выровнять и прикатать специальным катком, или просто обрубком бревна. Затем эти участки надо засеять снова, но, чтобы они в дальнейшем не выделялись желательно засеять их такой же травосмесью, которой был засеян в прошлом весь газон. Поэтому желательно хранить или запас трав, или записать состав травосмеси.

После засева надо на небольшую глубину немного взрыхлить участок и полить весь газон.

При большой площади повреждения, но если нет ям и рытвин, проделать то же самое со всей площадью.

Для небольших впадин, ям надо произвести мульчирование почвы, засыпав их смесью дёрна, песка и торфа. Учтите, что после полива грунт несколько осядет и надо насыпать так, чтобы было небольшое возвышение.

Вспученные места прикатывают нетяжёлым (около 100 кг) катком. Если это не помогло, надо осторожно снять дёрн, отобрать немного почвы и снова уложить его на место, а если пострадал и дёрн, то лучше уложить новый.

Из подготовленного куска дёрна острой лопатой вырезается подходящий кусок, который устанавливается на очищенное место. Толщина дёрна должна быть небольшая -5-7 сантиметров, все щели надо засыпать подготовленной землёю и полить это место.

Высокие, но небольшие кочки надо осторожно подрезать в виде буквы Н, не убирать дёрн, а отогнуть его в стороны, убрать из под него лишнюю землю и снова уложить дёрн на место.

Этим способом можно удалить и кусты и даже небольшие деревья, которые вам не нужны в данном месте.

Повреждённый край газона надо осторожно вырезать так, чтобы одна сторона его была прямая, затем перевернув этот кусок дёрна так, чтобы образовался ровный край газона, продолжающий прежнюю линию и засыпать ямку, образовавшуюся на повреждённом месте.

Если ливень вообще проредил газонную траву, вырвав некоторые её кусты, надо подсеять траву для восполнения потерь.

В случае необходимости надо аэрировать газон, делая вилами глубокие проколы, на больших площадях этой работе могут помочь специальные машинки — аэраторы, или скарификаторы.

И всё же следует позаботиться о хорошем дренаже, устроив канавки, если участок расположен на склоне, проложив заранее трубы за пределы участка, если он расположен во впадине.