Ваш регион: Москва
Москва ваш город?
Да
Выбрать другой город

Выращивание амаранта из семян


Амарант выращивается более 8 тысяч лет. Родиной цветочной культуры является Южная Америка. До сих пор там произрастает наибольшее количество форм, видов и сортов растения, но встретить красивый амарант можно по всему миру. Популярность цветок приобрёл после того, как были открыты его лечебные свойства, а декоративные возможности нашли широкое применение в ландшафтном дизайне. Выращивание амаранта из семян это самый надежный способ разведения культуры.

Особенности и свойства растения

Долгое время амарант считался сорняком. Его использовали исключительно для корма животным. Лечебные и декоративные свойства растения были открыты не так давно. Всем, кому нравятся оформлять сады и участки необычными растениями, амарант подходит идеально. Это долго цветущий однолетник с интересными соцветиями с мелкими цветками и пышной листвой самых разных оттенков.

На высоту растения влияет сорт. Встречаются низкорослые до 30 см и высокорослые культуры до трех метров. В ландшафтном дизайне амарант используют в качестве живых изгородей и бордюров. Высокие стройные стебли отлично маскируют все неприглядные места. Для оформления территорий применяют все виды растения, но многие выращивают амарант для получения ценного лекарственного сырья.

Амарантовое масло из плодов, а также экстракты и вытяжки из листьев растения входят в составы лекарственных препаратов. С их помощью можно решить многие проблемы со здоровьем:

  • Стабилизировать гормональный фон.
  • Улучшить состояние кожи.
  • Нормализовать температуру тела.
  • Укрепить иммунитет и сосуды.
  • Снять боль и воспаления.
  • Улучшить работу сердечно-сосудистой и дыхательной системы.

Проросшие семена растения добавляют в составы салатов и коктейлей для лечения таких болезней, как язва, атеросклероз, неврозы, ожирение, гастрит, кожные патологии.

Условия для благоприятного роста амаранта

Единственный минус амаранта — неспособность переносить холода. В суровых климатических условиях растения погибают, поэтому выращиваются как однолетние культуры. Чтобы каждый год радоваться цветению оригинального цветка и получать большой урожай сочной зелени, необходимо знать, как сажать амарант семенами. Это несложно, главное, обеспечить его достаточным количеством тепла и света.

Амарант очень дружелюбен и прекрасно соседствуют с другими растениями на участке. Для посадки выбирайте солнечные места и обращайте внимание на состав и состояние почвы. Хорошо, если она суглинистая, супесчаная и дернистая. На кислых грунтах рост замедляется.

Посадка амаранта семенами в открытый грунт

Амарант относят к сидератам. К составу почвы стойкие растения нетребовательны, но перед высевом семян участок рекомендуется очистить от мусора и перекопать. Учитывайте, что после посадки сразу в грунт, расти амарант будет очень медленно, а цветение начнется только в июле. Но если заниматься рассадой нет времени и желания, дождитесь, когда почва прогреется. Семена растения очень мелкие. Прежде чем их посадить, рекомендуется смешать с древесной золой, опилками или песком. Глубина посадки — не более 1—2 см. Если семена качественные, всходы появятся через 12—14 дней. Растениям должно хватать места, поэтому поздние всходы прореживают.

Рассадный способ

Опыт и знания о том, как сажать амарант в открытый грунт, могут пригодиться при использовании рассадного способа. Посев на рассаду начинают в начале апреля. Предварительно семена замачивают. В пророщенном виде их помещают в ящики, наполненные почвой. Емкости накрывают и ставят в теплое место для создания парникового эффекта. Посевы необходимо регулярно проветривать, снимая пленку. Как только появятся всходы, укрывной материал убирают.

Для формирования хорошей корневой системы проводят пикировку, пересаживая растения из маленьких емкостей в большие. Для обеспечения комфортных условий рассаду регулярно поливают, а перед высадкой в грунт проводят закаливание.

Высаживают сеянцы амаранта когда установится теплая погода. Если прогнозируют заморозки, накройте всходы пленкой. Пересадку цветочная культура переносит хорошо. Рассада приживается даже при повреждении корневой системы, но это не означает, что аккуратностью можно пренебречь. Чем бережнее будут проведены работы, тем быстрее рассада укоренится.

Уход за амарантом

Свежую листву амаранта многие собирают уже в конце июня, когда растение достигает высоты 20—25 см. Сначала культура растет медленно, но как только наберется сил, ускоряет рост. При правильном и своевременном уходе за сутки может подрастать на 2—3 см. Добиться активного роста помогают:

  • Регулярный полив. Засуху амарант переносит стойко, но в жаркие дни нуждается в увлажнении, особенно молодые растения. Поливать желательно вечером и теплой водой.
  • Своевременные подкормки. В течение сезона культуру необходимо подкармливать. Удобрения вносят 3—4 раза. С азотсодержащими составами лучше не экспериментировать, иначе в листве будут накапливаться вредные нитраты. Лучший вариант — органические удобрения.
  • Качественная прополка. Борьба с сорняками в случае с амарантом много времени не займет. Это сидерат, а рядом с ними сорные растения встречаются редко. Если сорняки появятся, их необходимо удалять.

Борьба с болезнями и вредителями

Амарант редко болеет. Проблемы обычно доставляют грибковые поражения, но избавиться от них помогает медный купорос. Навредить цветам могут долгоносики и тли. Насекомые часто напада́ют на растения целыми стаями. В таких случаях кусты обрабатывают инсектицидами.