Ваш регион: Москва
Москва ваш город?
Да
Выбрать другой город

Современные технологии создания спортивных газонов. Гибридные механизмы

Давно прошли те времена, когда любая, достаточно ровная площадка превращалась в игровое поле. Трава есть? Кочек нет? Играем!

В настоящее время спортивные газоны - это сложные инженерные сооружения, в которых мелочей не бывает.

Прежде всего поверхность самого игрового поля. Она должна быть абсолютно горизонтальной, чтобы мяч катился по воле игрока, а не под действием уклона поля.

Кроме того, чтобы не травмировать игрока, поле не должно быть сильно жёстким, на нём не должно быть рытвин и ям, в которых застаивалась бы вода. Поэтому вопросам дренажа надо уделить особое внимание.

Для подготовки поверхности под посев травы необходимо подготовить надлежащий грунт, внести удобрения для газона, выровнять поверхность газона. Она должна быть плотной, в меру влажной.

Удобрений должно быть примерно 300-400 кг на гектар. Соотношение азота, фосфора, калия должно быть примерно как 16717.

Конечно сеять необходимо при подходящих климатических условиях

Глубина посева для газонных трав должна быть в пределах первого сантиметра почвы. Семена необходимо выбрать из климатических условий региона - влажны, засушливы, умеренный, жаркий и т. д.

Сеять лучше в двух взаимно перпендикулярных направлениях - половина семян в одном направлении, половина в другом, для более равномерного распределения их по газону.

Поверхность газона должна быть влажной до прорастания семян. Желательно накрыть посев нетканым материалом , для защиты от птиц, от высыхания и т.п.

Косить свежие всходы можно, при хорошем укоренении, когда всходы наберут высоту более 6 см. Скашивать первый раз рекомендуют ротационной косилкой, так как срез у неё чище.

Через полтора месяца, по необходимости обработайте траву гербицидом.

Сразу после матча необходимо удалить выбоины, старые выбоина заполняются песком, смешанным с почвой (20% песка, остальное - почва).

Вратарские площадки подсевают чаще, чем основное поле

Если используется рулонный газон, то при сильном износе, его удаляют, например с помощью машины Koro Field Top Maker.

Рулон раскатывается на новый субстрат, он должен соответствовать субстрату, на котором выращивался новый газон.

Чем толще рулон (до 40 см) тем скорее новое поле будет готово к игре.

Следующим важным фактором является качество травяного покрытия.Современные агроконцерны предлагают травосмеси специальной селекции, вследствие того, что трава на поле должна соответствовать многочисленным требованиям - они должны быть устойчивыми к физическим нагрузкам, быстро восстанавливаться после повреждений, выдерживать некоторую затенённость, способность переносить стрижку, и не иметь высокой скорости роста, а, лучше всего, вообще относиться к карликовым видам трав. Кроме того, каждая трава должна хорошо куститься, быть густой, упругой, иметь приятный зелёный цвет.

Только несколько агрофирм в мире могут предложить травосмеси подходящего качества. Одной из таких фирм является компания DLF-TRIFOLIUM (Дания).

Она поставляет на рынок, в том числе и в Россию, семена газонных трав самого высокого качества для профессиональных спортивных газонов.

Другой очень известной фирмой, которая поставляет травы для спортивных, и игровых площадок является компания EUROGRASS (Германия).

Для российских регионов фирма "Русские травы" поставляет травосмеси профессионального качества, которые районированы именно для наших условий. Всё же климат России, Дании и Германии значительно отличается и это надо учитывать при создании газона.

Эти травосмеси районированы для разных регионов России, для Север и Юга, для затенённых мест и для жары.

Но мало закупить семена газонных трав, подходящих для ваших условий.

Траву необходимо вырастить, подкармливать её, регулярно стричь и подсевать семена там, где трава испытывает самые сильные нагрузки, например во вратарской площадке.

Рост травы зависит от многих факторов, таких как влажности, содержания углекислого газа, инсоляции, комфортной температуры.

Азот, фосфор, калий и микронутриенты (минералы) так же необходимы для нормального роста растений.

В состав смеси семян входят различные виды газонных трав. Для спортивных газонов используются некоторые из них. Например Райграс пастбищный (Lolium perenne) - это самая быстрорастущая многолетняя газонная трава, она наиболее устойчива к разрыву и вытаптыванию, поэтому все более часто входит в состав специальных смесей для спортивных газонов. Чаще всего используется тетраплоидный райграс, он даже получил специальный бренд в компании ДЛФ ТРИФОЛИУМ - 4turfTM. К сожалению зимостойкость и засухоустойчивость у райграса пастбищного, средние.

Новинкой для райграса пастбищного является сорт AXCELLA (Lolium multiflorum westerwoldicum). Этот сорт не возобновляется, но он служит лучшей защитой для других трав на период их укоренения он не имеет стеблей, он называется Сортом с “взрывным” начальным ростом.

Мятлик луговой (Poa pratensis), вследствие большого времени, которое ему требуется для укоренения в настоящее время несколько сдаёт свои позиции как лучшей травы для спортивного газона, но специалисты ДЛФ ТРИФОЛИУМ рекомендуют его использование для набора трав спортивного газона.

Различные виды овсяниц широко используются в качестве газонных трав, но для спортивных газонов применяются или Овсяница красная жёсткая (Festuca rubra commutata) или овсяница тростниковая(Festuca arundinacea). Ранее Овсяница тростниковая редко применялась, так как у неё, несмотря на высокую устойчивость к вытаптыванию были слишком грубые стебли и не очень декоративные листья, но в последние 20 лет над этой травой поработали генетики и качество травы заметно улучшилось.

Мало посеять семена, им надо обеспечить наилучшие условия для роста. Надо улучшить питание растений и обеспечить её укоренение, защищать от насекомых и болезней, защитить от абиотического стресса.

Огромное значение для роста трав имеет качество почвы. Как правило, почва не должна быть ни слишком кислой, ни иметь высокую щелочность. Почва должна иметь рН в районе от 6 до 7 (от слабокислой, до нейтральной). Более высоки значения рН переводят многие микроэлементы в нерастворимое состояние.

Для оценки качества почвы применяется так же ЕкО - ёмкость катионного обмена. Регулировать ЕкО можно с помощью цеолитов, или гумуса, поддерживая его в районе примерно 7-9 мгэкв (миллиграмм-эквивалент водорода на 100 г сухой почвы), или применять удобрения с гранулированные удобрения, которые медленно растворяются в почве и освобождают активные вещества.

Значение ЕкО очень важно для нормализации питания растения удобрениями.

Для хорошего дренажа необходима правильная структура почвы, в которой по рекомендациям должно быть не менее 75% песчаной фракции. Почва должна иметь небольшую пластичность и не иметь склонности к деформации, даже при высоких нагрузках.

В зависимости от объема вносимого песка - (до 1 литра на 1 метр кубический) почвы. Различают топ-дрессинг и пескование (при более высоких объемов песка). Хотя в последнее время границы между этими понятиями размываются в пользу топ-дрессинга.

Эта операция проводится после аэрации почвы специальными машинами. Они имеют трубчатые зубья, которые облегчают доступ кислорода к корням растения.

Первое пескование рекомендуется чистым промытым песком, впоследствии можно подмешивать компост, или удобрения. При этом поверхность почвы должна сохранить однородность. Пескование улучшает прорастание семян после досевания их для ремонта газона, рост травы стимулируется. Песок должен быть крупностью 0/3 – 0/4 мм. Проводят пескование до 4-5 раз в год, по мере необходимости.

Если пескование лёгкое - то вносится 1-2 литра песка на квадратный метр, при обычном песковании содержание песка доводят от 2 до 4 литров на квадратный метр почвы. После пескования поверхность выравнивается с помощью специальной металлической сетки, для этой цели применяются так же металлические щетки. Эту процедуру удобно совмещать с внесением удобрений в почву.

В качестве удобрения применяется как органические удобрения, так и минеральные подкормки.

Вместе с пескованием можно вносить гумус. Он регулирует количество микроорганизмов, ЕкО и структуру почве, аккумулирует влагу.

Одним из важнейших элементов для развития растений является азот. Несмотря на обилие азота в атмосфере (до 70%) большинство растений не способны усваивать его прямо из атмосферы и для них надо вносить азот в усвояемой форме.

Это может быть специально синтезированные соединения в органической форме. Такие удобрения выделяют азот в течении от 3 до 8 месяцев.

В качестве быстрой подкормки используются аммонийные соединения (NH4+), они работают до полумесяца, азот в виде селитры (NO3-)самая легко доступная форма, она работает быстро, но её вымывают дожди и при поливе.

Всё чаще используется удобрения в жидком виде, что позволяет лучше их дозировать. Необходимо учитывать, что из почвы выносится азот вместе со скошенной травой (50-80 кг азота на гектар в год), поэтому количество удобрений надо регулировать.

К важнейшим элементам относятся так же фосфор и калий. Особенно рекомендуется подкармливать траву фосфорно-калийными удобрениями незадолго до наступления снежного покрова. Азотные удобрения в этот период применять не рекомендуется, так как они провоцируют рост травы, которая может не выдержать зимовки.

Особое значение имеет защита растений от грибковых и других заболеваний.

Если на поле повышенная влажность, мало света, то может развиться, особенно на райграсе пастбищном, на овсянках разного рода, мятлике луговом, пятнистость листьев (Dresclera spp). Эта болезнь вызывается двумя видами грибков -Drechslera, или Bipolaris spp.

Сорта трав последней селекции имеют большую устойчивость к этим грибкам, важно так же, чтобы на поле были различные сорта трав, что может помешать распространению болезни.

Зимний фузариоз, или Розовая снежная плесень(Microdochium nivale)вызывается грибком того же названия. Этой болезнью страдают все виды газонных трав, но райграс тетраплодный (4turfTM) более устойчив к этому фузариозу.

Для профилактики необходимо убирать снег, если он лёг на незамерзшую почву, надо разрушать ледяную корку, если она образовалась.Избыточная доза аммонийного азота, внесённого осенью так же провоцирует эту болезнь, как и высокий рН почвы. Укрытие растений на зиму, так же повышает влажность растений и приводит к заболеванию фузариозом.

Для лечения и профилактики болезни можно использовать фунгициды, или другие активные вещества.

В качестве удобрений осенью лучше использовать фосфиты, или сульфатные соединения.

Грибок Corticium fusiforme, он же ранее Laetisia fusiforme вызывает Красную нитчатость. Провоцирует это заболевание влажная погода при температуре воздуха 16-22 градуса цельсия, недостаток азота, плохая структура почвы.

Для профилактики надо отрегулировать содержание азота в почве, поливать растения утром, для исключения переноса спор грибков очищать оборудование, применять устойчивые сорта растений, например райграс тетраплодный.

Грибки Puccinia spp., Uromyces spp., вызывают распространённую болезнь - ржавчину. Эта болезнь может серьёзно проредить газон. Споры переносятся ветром, людьми, оборудованием.

Если погода часто меняется - периоды влаги и засухи сменяют неоднократно друг друга, если в почве избыток азота, другие питательные элементы находятся в недостаточном количестве, если траву косят высок и не часто, а скошенная трава остаётся на поле - всё это провоцирует ржавчину.

Профилактикой служит устранение всех этих причин и посев трав разных видов, желательно сортов более устойчивых к ржавчине.

К особо опасным вредителям относятся личинки разных видов майских жуков, таких, как Садовый хрущик (Phyllopertha horticola Annual), Цветоройка большая (Hoplia philanthus), Майский жук (Melolontha melolontha) и хрущ июньский, июльский (Amphimallon solstitiale).

Вредят растениям только личинки, питающиеся корнями растений.

Против них используют нематод, пестициды и ловушки, которые помогают справиться с напастью. Ловушки с феромонами привлекают взрослых жуков и позволяют оценить их количество. Если жуков мало, пестициды можно не употреблять.

Личинки жуков Вредных долгоножек видов Tipula paludosa, Tipula oleracea так же относятся к опасным вредителям. Против них надо применять биопрепараты с нематодами, которые паразитируют на их личинках и инсектициды.

В поисках личинок птицы могут существенно повредить поверхность почвы.

Борьбе с сорняками посвящены многие статьи. Как правило, с незлаковыми сорняками борятся с помощью гербицидов.

Современный газон, особенно на стадионе - это сложное инженерное сооружение. Часто стадион снабжается искусственным освещением, которое в некоторых случаях полезно включать и днём, в летнее время, при недостатке естественного света.

Важно во время поливать траву на газона, особенно для премиум газонов.

Для успешного прорастания семян газонных трав важно держать почву влажной, но не допускайте избыточной влаги. Райграс пастбищный прорастает за 5-7 дней, в это время почва должна быть несколько влажной, особенно в верхнем слое почвы, где лежат семена.

Частота и количество влаги должно коррелировать с составом и качеством почвы.

Полив должен пропитать землю на глубину около 15 сантиметров почвы, чтобы корням досталось достаточно влаги. Поливать лучше реже, но обильно, чем часто и помалу.

Песчаный грунт обильно поливать не следует, так как вода уйдёт в дренаж. Глинистые почвы повышают риск застаивания воды на поверхности почвы, что может привести к вымоканию растений. Полив лучше делать или ранним утром, или поздно вечером, во избежание риска обжечь растения лучами Солнца на капельках влаги. Кроме того, вечером, или утром ветер не будет способствовать потере влаги через аспирацию.

Для полива используются - передвижная поливальная установка. Это решение, как правило, для мало засушливых районов, или небольших городков.

Более равномерно поливает площадь газона интегрированная дождевая установка с полным охватом.

Поверхностная сетка спринклеров практически не используется в спортивных газонах, как и наклонные направляющие.

Полив газона питьевой водою - слишком дорогое удовольствие, техническая вода в настоящих условиях становится всё более и более засолённой. Растения на более засолённой почве растут хуже. Для этих условий фирмой DLF-TRIFOLIUM выращены особые смеси 4saltTM, которые лучше растут на таких почвах.

Некоторые сорта газонных трав более засухоустойчивые, например Овсяница тростниковая, а так же Райграс пастбищный сорта 4turfTM чем другие виды трав.

Защитой от ливней, снега, обильных осадков на стадионах могут быть раздвижные крыши, в остальных случаях - противодождевое покрытие, которое может использоваться и как защита от легкого мороза. Важно не накрывать траву долгое время, так как это может спровоцировать многие грибковые заболевания.

Поля премиум-класса иногда снабжаются искусственным подогревом почвы, с помощью трубок, расположенных под поверхностью почвы, по которым циркулирует теплоноситель.

Газоны, распложённые в закрытых помещениях необходимо хорошо вентилировать. Это достигается развитой вентиляцией - наружной, или, даже подземной.

К операциям по уходу за газоном относится так же вычесывание, скарификация (вертикуляция). Эта операция позволяет убрать отмершие остатки растений, при этом улучшается аэрация верхнего слоя почвы.

Вертикулёр разрезает верхний слой почвы тонкой полосой, при этом подготавливается почва для подсева семян газонных трав, почва становится ровнее и более чистой, подавляются ползучие двудольные сорняки, трава омолаживается. Эффект от вертикуляции максимальный при ещё растущей траве. Она часто совмещается с аэрацией и пескованием.

За полмесяца до вертикуляции надо внести удобрения, при необходимости применяйте гербицид, за день до операции почву надо полить и траву подкосить на высоту 2,5 сантиметров.

Аэрация бывает легкой, когда почву прорезают щелями примерно5 мм шириной и 10-12 см глубиной. Делается это ножами, дисками, зубьями. На индивидуальном участке почву прокалывают садовыми вилами. Эту операцию в засушливый период не проводят.

Большие газоны аэрируют с помощью специальных машин, например Вертикутер Trilo VCU240. Твердыми зубьями, которые не выбрасывают наружу грунт только делают отверстия в виде цилиндра, или звёздочки.

Полыми зубьями не только протыкают почву, но и выбрасывают наружу часть грунта. Он способен давать от 120 до 400 отверстий на глубину до 7 сантиметров. Аэрацию необходимо проводить не менее раза в год, хотя немного чаще - лучше.

Вертикулёром типа Charterhouse Verti-Knife или Charterhouse Verti-Core II можно аэрировать почву на 28-30 сантиметров в глубину.

Если игровой сезон закончен, то применяется тяжёлая аэрация, которая способна разрыхлить грунт даже ниже горизонта произрастания корней растений. Самые мощные машины способны разуплотнять грунт на глубине до 40 см.

Если трава выросла на высоту более 6 см, её надо скашивать. Как правило, скашивают на высоту около трети выросшей травы. Новые сорта позволяют скашивание на высоту около 5 см.

Скашивать лучше за 8 часов до начала матча, а вообще 2-4 раза в неделю.

На больших площадях используют косилки или ротационного, или барабанного типа. Оба типа имеют свои достоинства и недостатки.

Высота скашивания зависит от времени года - летом скашивают даже до 10-15 мм, а так же от вида игры - для футбола - на высоту 25-35 мм, для регби - 35-45 мм. При ремонте газона старая трава должна быть скошена как можно ниже, но не слишком, чтобы и дать возможность прорасти семенам новой травы и не погубить старую.

Иногда, зимою оставляют траву высотой до 60 мм.

Для лучшего кущения травы несколько уплотняют самый верхний слой почвы, производится оно сразу после посева семян. Прикатывание производится когда почва разморожена и отсутствует лишняя вода на поверхности почвы. Семена при этом немного вдавливаются в землю и лучше снабжаются водой и прорастают.

В остальное время прикатывание практически не употребляется.

Для посева семян используется различные виды сеялок.

Как правило, для больших площадей используются механические сеялки, маленький газон можно засеять вручную.

Спортивные и игровые газоны в настоящее время бурно развиваются и необходимо следить за новинками в этой области.