Ваш регион: Москва
Москва ваш город?
Да
Выбрать другой город

Правильное устройство газона

Итак, вы решили обустроить газон. Неважно, какую именно лужайку вы хотите: любительскую без особых притязаний или ландшафтный дизайн по всем правилам. Не имеет значения: сами вы будете выполнять работу или закажете услуги профессионалов. В любом случае технология устройства газона полезна для изучения, чтобы понять общие принципы.

Начать стоит с вида газонной травы. Существует несколько типов травянистых лужаек, каждая хороша по-своему. Изучите краткое описание каждой из них. Подробнее о каждом сорте травосмесей можно прочитать на сайте rusgrass.ru, перейдя на страницу интересующего товара, там же вы найдете цены на газон выбранного вида.

Разновидности газонных лужаек

Для ленивых

Этот вид востребован благодаря своей неприхотливости. Травы, входящие в состав смеси, легко адаптируются к разным составам почв. Растут густо, довольно выносливы и не требуют особенно тщательного ухода. Не дают прорастать сорнякам после удаления всей нежелательной поросли. В составе дикорастущие травы: полевица, овсяница, райграс, мятлик.

Спортивный

Разновидность газона требует серьезного ухода, но отвечает взаимностью: образует плотный дерн, травы густо переплетаются корнями, не дают проступать островкам почвы даже после серьезного вытаптывания. Подходят для занятий спортом, активной эксплуатации. В составе овсяница, райграс и мятлик лучших сортов.

Теневыносливый

Суть вида заложена в название. Неприхотливы к условиям роста, нормально чувствуют себя в относительной тени и влажности. Подходят для прохладных регионов России. В составе специально выведенные сорта трав.

Партерный (элитный, английский)

Газон элитного класса. Сочная зеленая трава, густая, плотная. Высокая степень декоративности. Воплощение эстетики: любоваться, стричь, поливать и желательно не топтать. Прихотливый, дорогой и очень красивый.

Городской

Используется для озеленения улиц городов. Условия роста: пыль, выхлопы, возможное вытаптывание. Особенный уход за такими лужайками, как правило, не осуществляется. Травы в составе многолетние, неприхотливые, выносливые: тимофеевка, овсяница, райграс.

Карликовый

Медленнорастущий газон, выдерживающий низкую стрижку.

Универсальный

Сочетает в себе красоту, легкость ухода, неприхотливость и устойчивость к вытаптыванию.

Рулонный

Заботливо выращенный с густым травостоем готовый газон. Срезается слоем в месте выращивания, доставляется покупателю и просто расстилается ровной лужайкой.

Отдельно могут выделяться зимостойкие, засухоусточивые, многолетние, футбольные, садовые и парковые виды.

Подготовка участка

Для начала выберите место, где будет располагаться газон. Определите границы. Устройство газона на дачном участке и на большой городской территории происходит практически одинаково. Необходимо соблюдать общие принципы.

Перекопка, обогащение кислородом

Вскопайте почву на всей территории под засев. Это необходимо для удаления корней сорняков, для насыщения грунта кислородом, для возможности выровнять перепады уровня земли. Перекапывание можно делать ранней весной или осенью. Если делаете весной, дайте земле время хорошо улечься, чтобы была возможность подкорректировать перепады, уплотниться. Если вскопаете с осени, то весной останется только слегка выровнять и взрыхлить верхний слой.

Удаление сорняков

Желательно, чтобы проросли только семена, входящие в состав травосмеси для газона. Но велика вероятность, что взойдет много других растений. Поэтому на этапе перекопки тщательно выбирайте коренья. Хороший вариант — уничтожить нежелательные всходы гербицидами. Можно использовать даже средства сплошного действия для обработки участка, запланированного под газон. Химические или органические — выбор за вами.

В процессе перекопки почвы тщательно выбирайте все коренья, чтобы минимизировать рост сорной травы.

Удобрение

Во время вскапывания удобно сразу внести удобрения. Рекомендуется использовать органические удобрения. Обратите внимание на сезонность препаратов и виды выпуска: гранулы и ЖКУ (жидкие комплексные удобрения).

Оба варианта вносятся легко, проникают на необходимую глубину, обогащают состав почвы благоприятными для газонов микроэлементами.

Борьба с кротами

Кроты могут перекопать ваш участок как никто другой. Земля после них превосходно рыхлая. Беда в том, что прийти они могут из-под уже засеянного газона, когда рыхлить уже ничего не нужно. Во избежание разрушения красоты, можете установить механическую ловушку для них заранее. При этом по периметру рекомендуется внести вглубь на полметра строительный мусор с острыми фрагментами, чтобы кроты не проникали на территорию газона под землей. Чтобы избавиться от тех, кто мог остаться на участке, закажите специальное средство от кротов с удобным эжектором.

На момент высевания вы должны быть уверены, что вредители из-под земли не придут.

Выравнивание территории под засев

Площадь засевания должна быть почти идеально ровной. Недопустимы холмы и впадины — газонная трава разрастется неровно, устранять такие дефекты сложно. Плотное и равномерное сплетение корней обеспечивается, когда семена прорастают на одном уровне.

Земля должна быть распределена равномерно. На небольшом участке можно справиться граблями, на большой площади придется применять фантазию или специальную технику.

Утрамбовка

Земля должна быть утрамбована чем-то тяжелым. Варианты:

  • Специальный газонный каток;
  • труба (асбестоцементная или стальная);
  • бревно (за неимением других вариантов);
  • ноги и доска.

Перед засеванием необходимо убедиться, что почва не даст провалов местами, что траве не придется расти в ямках. Для этого проводится укатка (утрамбовка) под давлением веса.

Каток охватывает небольшие площади, равномерно уплотнить большую территорию при помощи такого агрегата сложно. Если используется ручной каток, на ноги рекомендуется привязать квадратные или прямоугольные дощечки, чтобы вес распределялся более равномерно и ноги не проваливались в землю. Этот же способ можно применять без катка, когда необходимо уплотнить маленький кусочек земли.

Для укатывания трубой используются направляющие из дерева, по которым катается труба. Примерно так же можно применять бревно. Любая технология подходит, если она обеспечивает правильное устройство газона.

Большинство вариантов описаны для создания лужайки своими руками.

Как сеять газонные семена

Для высевания семян трав нужен только самый верхний слой почвы. Именно поэтому грунт готовится заранее. Перед посевом нужно взрыхлить землю граблями или другими приспособлениями. Важно это делать не глубоко, следить, чтобы не образовывались перепады уровня.

В этот же момент можно устранить неровности, если они образовались по весне после таяния снега.

Технология посева предполагает использование специальных сеялок: ручных или автоматических. Но справиться можно и руками, особенно на небольших участках. Если выбран ручной способ посева газона:

  1. сейте близко к земле, чтобы семена не улетали;
  2. соблюдайте пропорции, указанные производителем на упаковке;
  3. внимательно следите за равномерностью распределения семян;
  4. сразу же полейте участок, чтобы прибить семена к земле (лучше использовать метод орошения);
  5. можно накрыть засеянную площадь до появления всходов.

Если рядом планируется посев других растений, цветов, или вы высеваете комбинированный газон, используйте разграничители (бордюры, дощечки), чтобы семена случайно не попали на нежелательные участки. Трава для газона растет плотно, устранять ее позже будет неудобно. Велика вероятность случайно удалить нужные культуры.

Внимание! Подземные коммуникации для полива газона орошением устанавливаются заранее!

Уход

Газонная трава всходит по-разному. Есть ранняя, быстрорастущая. Есть виды, которые всходят долго и растут медленно. Это тоже должно быть указано производителем на упаковке. Особенно быстрорастущие травосмеси — городские, придорожные.

Независимо от ваших стараний сорняки, скорее всего, будут. Приготовьтесь к этому морально. Только рулонный газон может помочь избежать их. Другие виды, даже ленивый вид, поначалу требуют внимания к посторонней растительности. Как правило, прорастает она локально, можно просто прогуливаться и выдергивать лишнюю траву время от времени.

Можно дать траве на лужайке вырасти повыше, и использовать гербициды избирательного действия — специальные, для газона. Препарат безразличен ко всем сортам трав, используемых в травосмесях: действует на те, что к ним не относится. Варианты гербицидов:

  • Линтур;
  • Деймос;
  • Лонтрел.

В Москве заказать семена, удобрения и гербициды можно на сайте компании «Россия-Green». Постарайтесь запланировать все необходимые товары заранее, чтобы купить одной партией — в этом случае вас ждут специальные цены.

Специфический уход

Полив газона — мероприятие обязательное. Увлажняйте почву. При поливе из шланга регулируйте напор. Лучше использовать лейку с разными режимами. Газон не любит большого напора, предпочтительные режимы: дождевание, брызги, орошение.

При большом напоре или образовании луж на поверхности почвы вы можете смыть семена, пока они не проросли. Или размыть почву под всходами: образуются бороздки, которые размоются еще больше от сильного дождя.

Как стричь газон

Частота и высота стрижки указывается производителем на упаковке семян. Соблюдайте рекомендации. Слишком низко стричь можно только карликовый газон. Другие разновидности плохо переносят это.