Ваш регион: Москва
Москва ваш город?
Да Выбрать другой город

Капуста - основные сорта, правила выращивания

Капуста - один из любимейших овощей на наших грядках. По многочисленным сведениям белокочанную капусту выращивали ещё в Древней Руси и именно отсюда она распространилась по всему свету.

Капуста огородная (лат. Brssica olercea) — двухлетнее растение, сельскохозяйственная культура; вид рода Капуста (лат. Brassica) семейства Капустные (Крестоцветные).

Дикорастущие родственники капусты и сегодня растут по всей Европе, Кавказу, так что установить, где её одомашнили не представляется возможным. Долгая селекция привела к возникновению разнообразных видоы капусты. Основными видами капусты являются - белокочанная, которая имеет наибольшее хозяйственное значение. Затем по объёму выращиваемой продкуции идёт так называемая цветная капуста, у которой в дело идут нераскрывшиеся цветы, брокколи, кольраби, брюссельская капуста, краснокочанная, савойская, пекинская, китайская. В последнее время на клумбах заняла место капуста декоративная со своими фиолетово-красными листьями, напоминающую огромную розу.

Краснокочанная капуста ценна большим содержанием витамина С и каротина. Она идёт на приготовление ранних салатов, её маринуют, едят свежей, используют в борщах и щах.

Савойская капуста отличается от белокочанной капусты своими курчавыми листьями. Листья богаче витаминами, минеральными солями, намного нежнее. Используется в салатах, листья отлично подходят для голубцов. Устойчивая против вредителей, легко переносит некоторую засуху.

Брюссельская капуста образует на длинном стебле множество мелких кочанчиков 4-5 сантиметров в диаметре. Прекрасный вкус кочанчиков, нисколько не похожих на вкус белокочанной капусты объясняется большим, чем в обычной капусте содержанием горчичного масла (как в редьке). Кочанчики содержат много витаминов, аминокислот, фосфор. Чаще всего используется в отварном виде, как деликатес. К сожалению созревает она долго - от апреля до октября.

Вытянутые, рыхлые кочаны пекинской капусты являются прекрасным салатным сортом. Листья очень нежные и используются в виде салатов и употребляются свежими. В пекинской капусте содержится много витамина С, причём он не разрушается при приготовлении пищи. Пекинскую капусту ещё называют китайской. Одним из более урожайных и неприхотливых сортов является капуста китайская сорта Ласточка. Китайская капуста быстро созревает, устойчива к большинству болезней и вредителей, поэтому её практически не обрабатывают ядохимикатами и удобрениями. Капуста содержит витамин РР (до 0,5 гр в 100 граммах листьев). Её употребление показано при таких болезнях как сахарный диабет, гормональные и нервные нарушения, сердечные болезни и нарушения работы кишечника. Китайские мудрецы утверждают даже, что эта капуста способна поддерживать мужскую силу.

Вместе стем, в связи с повышенным содержанием кислоты и пониженным содержанием жира не рекомендуется употреблять пекинскую капусту людям с гастритом, она повышает метеоризм, может вызвать запоры, диареи, воспаления печени, жёлчного пузыря и поджелудочной железы. Не рекомендуют употребление пекинской капусты совместно с блюдами острых кухонь - тайской, корейской, грузинской.

Как нельзя запивать молоком солёную селёдку, так и пекинская капуста несовместима с молоком и кисломолочными продуктами.

Китайская капуста ценна высоким содержанием многих витаминов, таких как РР, А, С, Е, группы В, К, Р. В ней содержатся многие минеральные вещества и элементы - железо, цинк, магний, селен, кальций, фосфор, калий, натрий, марганец; она содержит моно и дисахариды, органические кислоты

Купить Капусту китайскую сорта Ласточка.

Для любителей похрустеть кочерыжкой выращивается кольраби. В центре стебля кольраби образует стеблеплод, в котором находится мякоть нежнее, чем редис и репа, которых она прекрасно заменяет в салатах. Кольраби рекомендуется диабетикам, в её кочерыжке много витамина С (больше, чем в лимоне), присутствуют фруктоза и глюкоза. Если во время срезать стебель, то волокна не успеют загрубеть и вся кочерыжка будет нежной и приятной на вкус. Прекрасно хранится,

в выращивании неприхотлива, сажают в открытый грунт, через 60-70 дней готова к употреблению. Одним из лучших и скороспелых сортов является Венская белая 130.

Купить Капусту кольраби сорта Венская белая 130.

Интенсивно-зеленая, иногда фиолетовая капуста Брокколи похожа на цветную капусту. Она используется не только в пищу, но и служит сырьём при производстве лекарств, косметических средств. Обладает антиоксидантным действием, помогает справиться со стрессами, поддерживает сердце.

Как и цветную капусту, её варят, жарят в сухарях, кляре, яйцах, можно есть сырой.Одним из лучших сортов брокколи является Капуста брокколи Тонус.

Купить семена капуста брокколи сорта Тонус.

Цветная капуста (Brassica oleracea L. var. botrytis L.) по распространённости значительно опережает все другие сорта капусты, кроме белокочанной. В отличии от других сортов капусты имеет однолетний цикл развития, выгоняя цветочные стрелки в первый год развития.Нежные соцветия цветной капусты пригодны для приготовления различных диетических блюд.Они богаты белком, витаминами С и В Рекомендуют или немного отварить в подсоленной воде, или обдать кипятком, или кипящим молоком.

Цветная капуста более чувствительна к понижению температуры. При 10 градусах головки получаются мелкие и грубые.Семена прорастают при 15-18 градусов, если во время формирования головки температура повышается выше 25 градусов, то, при недостатке влаги плотные головки не формируются. Как и все капусты цветная влаголюбива. Плохо переносит суховеи. Оптимальными являются - влажность почвы около 70%, воздуха - 80%. Резкие перепады температуры и влажности нежелательны. Плохо действует так же избыток влаги, при котором корни страдают от недостатка кислорода.

Важное значение имеет световой режим. В начальный период развития предпочтителен солнечный, открытый участок, но который должен быть защищён от ветра.Длинный световой день помогает формировать крупные, плотные головки. Надо следить, что бы они не успели распасться на отдельные цветовые побеги. Белые головки желательно закрыть листьями от прямых солнечных лучей.

Цветная капуста очень требовательна к структуре и плодородию почвы. У неё слабая корневая система, которая не углубляется в почву, располагаясь вдоль поверхности.

Кислотность почвы должна колебаться от рН 6,5 до рН7,5 (нейтральная). Не следует применять калийные удобрения, содержащие хлор. При недостатке магния, меди, бора, молибдена капуста вырастает с многочисленными нарушениями. Капуста прекрасно отзывается на органические удобрения (от4 до 8 килограмм на квадратный метр почвы), что повышает содержание углекислоты в приземном слое, и улучшает снабжение корней кислородом, так как почва становится более рыхлой.

Распространены сорта цветной капусты - Капуста цветная Марвел 4 сезона, Капуста цветная МОВИР 74, Капуста цветная Сноуболл 123.

Купить семена цветной капусты - Марвел 4 сезона, или МОВИР 74, или Сноуболл 123.

Наиболее распространена капуста белокочанная.

Это наиболее древний и наиболее распространённый вид капусты. Ещё древние греки и римляне различали около 10 сортов капусты. От Древнего Египта, через Древнюю Грецию и Древний Рим капуста вошла в европейскую культуру, а теперь она является поистине всемирной культурой.

Количество сортов белокочанной капусты, которых разводят в настоящее время пересчитать просто невозможно.

По сроку созревания капусту разделяют на три группы - раннеспелую, среднеспелую и позднеспелую.

К позднеспелым сортам относится Амагер 611. Производство - Италия. Это высокоурожайный (до 12 кг на одном квадратном метре, с крупными (до 5 кг)с белыми, вкусными кочанами. Товарной готовности достигает за 120-130 дней.

Капуста Зимовка относится к позднеспелым сортам. Очень морозоустойчивый сорт, прекрасно переносит транспортировку. Производство - Россия.

Итальянский сорт Колобок F1 относится к позднеспелым сортам. Техническая спелость наступает за 144=155 дней. Крупные кочаны до 4, 5 кг. Употребляются для всех видов приготовления блюд, а так же для зимнего хранения.

Московская позднеспелая 15. Производство - Россия. Высокоурожайный, сорт, технической спелости достигает за 115-125 дней. Кочаны крупные (4,5 кг), не слишком плотные, листья белые.

Белорусская 455 относится к среднеспелым сортам. Округлые кочаны до 3,5 кг прекрасно лежат. Урожайность хорошая - до 7,8 кг с квадратного метра. Производство - Россия.

Вьюга имеет слабую красно-фиолетовую окраску, вызревает за 150-160 дней. Кочаны плотные, размер примерно одинаковый около 3, 5 кг.Производство - Россия.

Капуста сорта Золотой гектар. Производство - Германия. Среднеспелый сорт с кочанами до 2, 5 кг, урожайностью до 7 кг с квадратного метра.

Сорт Надежда относится к среднеспелым сортам, производство - Россия. Светло-зелёные, округлые кочаны, массой до 3,6 кг. С одного квадратного метра можно снять до 8 кг капусты. Употребляют квашеной, свежей.

Сорт Парус является аналогом Колобок F1 только относится к среднеспелым сортам и производится в России.

Сорт Подарок вызревает за 115-135 дней. Хорошо хранится в зимнее время, имеет постоянную урожайность.

Сорт СБ3 F1 созревает за 130-140 дней, производится в России. Хорошая и стабильная урожайность. Прекрасный сорт для квашения и употребления в свежем виде.

Сорт Слава 1305 производится в Италии. Достигает технической спелости за 100-130 дней. Хорош для засолки и квашения.кочаны крупные - до 4,5 кг.

Раннеспелый сорт Июньская. Производство - Россия. Созревает за 115 дней. Высокоурожайный сорт с кочанами до 2,5 кг.

Сорт Номер Первый Грибовский 147 среднеспелый. Чтобы достичь технической спелости достаточно 80-112 дней. Выращивается на раннюю продукцию.

Среднеранний сорт Стахановка 1513. Кочаны среднего размера и плотности с высокой урожайностью до 7,7 кг с квадратного метра.

Сорт Точка относится к раннеспелым сортам. Созревает за 98-120 дней. Урожай поспевает дружно, кочаны практически не растрескиваются.

Все сорта белокочанно капусты перечислить невозможно.

Капуста относится к холодостойким растениям.Прорастают семена при 2-3 градусах тепла. Несмотря на это оптимальной температурой является 18-20 градусов. При этой температуре всходы появляются через 3-4 дня.

Если ростки капусты закалены, то они выдерживают ночные снижения температуры до 5-7 градусов. Слишком долго закаливать, особенно раннеспелые сорта не рекомендуется, это может привести к вытягиванию кочерыжки и раннему появлению цветов.

Для взрослых растений наиболее подходят температуры от 15 до 20 градусов.

Капуста очень влаголюбивое растение, причём застоя воды не любит. В сутки одно растение может употребить до 10 литров воды.

Растение из семян посаженных непосредственно в почву имеют более длинные корни (до полутора метров) и поэтому некоторую засуху они переносят легче.

Капуста относится к растениям длинного дня, желательно до 17-18 часов света. Поэтому не рекомендуют высаживать капусту на затенённых местах. Загущённые посадки дают намного более низкий урожай.

Капуста может произрастать практически на любых почвах, за исключением песчаных. Предпочитают нейтральную, или слабокислую почвы - до рН 6. Позднеспелые сорта любят более плодородную почву, чем остальные.

Урожайность капусты повышается при достаточном азотном снабжении в первый период, затем растению требуются калий, фосфор и кальций. Желательно подкармливать растение бором, молибденом, медью, марганцем.

Капусту выращивают как рассадным, так и прямым посевом семян в грунт. В последнем случае растение приобретает мощную корневую систему, реже страдает от засухи и понижения температуры. Но такие посадки надо более оберегать от вредителей, например крестоцветной блошки.

Наиболее трудоёмкая часть выращивания рассады с пикировкой занимает 45-50 дней.

Проращивание семян производят при температуре 18020 градусов. После появления всходов температуру надо снизить до 7-10 градусов, иначе рассада вытянется. Как правило, высевают от 10 до 15 грамм семян на 1 квадратны1 метр.

Пониженную температуру держат от 4 до 5 дней. Пикировку производят в фазе первого настоящего листа. Это наиболее важная операция, от которой зависит будущий урожай. Пикировку проводят при температуре 14-15 градусов, высокой влажности воздуха и избегая прямых солнечных лучей.

Рассада лучше всего растёт при температуре почвы 14-15 градусов, воздух днём должен быть 14-18 градусов днем, ночью температура снижается до 6 -8 градусов. Надо поддерживать высокую влажность воздуха.

Подкормку водорастворимым комплексным удобрением проводят в фазе второго настоящего листа. Раствор делают концентрацией в 50 грамм на 10 литров воды в первую подкормку, и вдвое большую концентрацию во вторую подкормку. Раствор с листьев надо смыть чистой водой.

Если желательно как можно более ранее получение продукции, то рассаду высаживают в торфяные горшочки, ил кассеты. Кассеты, размером 5х5 см заполняют торфяной смесью, в которой не должны быть возбудителей болезней, сорняков и вредителей.

Рассаду в кассетах подкармливают чаще, но раствор берут меньшей концентрации (0,1 - 0,2%). Поливают из распылителя, в зависимости от состояния почвы. Капуста не любит ни заливки, ни пересыхания почвы. Рассада не должна выращиваться в кассете дольше 35-40 дней.

После появления 4-5 настоящих листьев рассаду закаливают к появлению естественного света.

В зависимости от погоды рассаду высаживают в грунт, открытый, или закрытый приблизительно в третей декаде марта.

Когда рассада пересажена на постоянное место, её опудривают смесью золы и табачной пыли, чтобы уберечь от слизней и крестоцветной блошки. Раз в недель, или 10 дней капусту поливают. Подкормку производят раствором 10грасс аммиачной селитры в 10 литрах воды. Этого количества хватает на 5-6 растений.

На приусадебном участке яйца, гусеницы и другие вредители можно собрать рукам, что избавит вас от применения ядохимикатов.

Применяют всякие настои и отвары из листьев томата, полыни горькой, тысячелистника и другие. Против тли — настои пиретрума, чеснока, одуванчика, отвары табака, перца горького.

После уборки урожая, важно его сохранить. Кочаны припудривают мелом, заворачивают в газету, подвешивают к потолку. Часть урожая в домашнем хозяйстве можно переработать путём засолки и квашения.

В нашей интернет-компании вы можете купить и все упомянутые сорта капусты и удобрения, торфяные таблетки, средства защиты растений от болезней и насекомых и многое другое.