Ваш регион: Москва
Москва ваш город?
Да
Выбрать другой город

Мавританский газон.

Если вы хотите завести газон, больше похожий на цветущую лужайку, весь покрытый яркими цветами марнариток, васильков, маков и других ярко и продолжительно цвеущих трав, то вам надо иметь мавританский газон.

Такой газон, играя на солнечной поляне будет притягивать все взоры.

Для такого газона подбираются неприхотливые, ярко цветущие однолетники, многолетники, или луковичные с расчётом, чтобы они цвели с ранней весны до поздней осени.

Происхождения такой газон ведёт их Африки, где кочевники рассевали цветы по пустующим землям, а в садах мавританских султанов лужайки радовали глаз яркими красками. Такой газон максимально соответствует естественному лугу, несмотря на то, что растения в нём собранные, ведут происхождение с разных стран и континентов. На таком лугу проще поддерживать экологическое равновесие, он состоит из нескольких десятков видов трав.

По типу расцветки мавританские газоны бывают одноколерными, когда лужайка засеяна цветами, цветущими в одной цветовой гамме, и пестроцветный, когда газон засеян дикими полевыми цветами, в перемежку с низкорослыми злаками.

Такой газон, усеянный разнообразными цветами, цветущими с весны до поздней осени привлечёт массу бабочек, пчёл, а за ними прилетят и насекомоядные птицы. Всё это сообщество булет выглядеть великолепно.

Дикие цветущие растения не так изнежены, как садовые цветы и будут давать семена, которые прорастут на будущий год.

Как правило, на таких газонах высевают цветы, которые и после окончания цветения сохраняют прекрасный вид.

Важно, что мавританский газон можно устроить там, где не выживут культурные растения — на солнечных полянах, узких полосках земли. Конечно, устройство мавританского газона требует тщательной подготовки почвы, всё же его создаёт человек, а не природа. К примеру в первый год, после посева надо следить, чтобы травы не мешали прорастать друг другу.В некоторых случаях с этой задачей может справиться только специалист.

Газоны в парках и в лесопарках можно считать некоторым подобием мавританского газона, поэтому туда стоит подсевать семена ярко цветущих трав, это значительно улучшит вид парка, приблизит его к естественному лугу, выделит наиболее красивые объекты, или привлечёт внимание к дальними перспективам.

Если подготовка мавританского газона требует особого внимания, то уход за таким газоном несложен. Это единственный вид газона, который стригут только раз в сезон — до начала цветения, причём стригут достаточно высоко. Конечно регулярный полив никто не отменял.

К сожалению, одним из недостатков мавританского газона служит то, что основная масса растений, его составляющих — однолетники, и на будущий год надо будет позаботиться о досевании семян.

Кроме того мавританский газон не выдерживает физических нагрузок и на нем нельзя хорошенько порезвиться.

Травы, которые рекомендуются для мавританского газона в основном происходят из лугов различных стран. На таких газонах хорошо растёт василёк голубой, который уже много веков сжился с рожью настолько, что его жизненный цикл, его семена практически не отделимы от неё.

Гипсофила, сохраняющая свой декоративный вид даже в засушенном состоянии хорошо растёт на сильно известкованных почвах и, относясь к семейству гвоздичных, имеет красивые цветы. Кроме того, это многолетняя трав.

Сажают в таких лугах и календулу, мощные кустики которой цветут прекрасными желтыми и оранжевыми цветами. С помощью календулы можно создать приятный цветовой контраст с синими цветами — васильком, агератумом, дельфиниумом, шалфеем. Календула хорошо сочетается и с красными и желтыми цветами, такими как рудбекия, солнечник, циния.

Всем известный колокольчик имеет богатую цветовую гамму в синих и фиолетовых тонах, размеры цветков самые разнообразные, снежно-белый колокольчик носит название бубенчика. Это всё растения наших лугов и лесов.

Космея, или космос дваждыперистый, родом мексиканец, но давно и успешно прижился в наших садах и цветниках. Он приятно выглядит на задних планах рабаток, бордюров, прекрасно выглядит в компании вербены, турецкой гвоздики, ромашек, бархатцев разных колеров, диморфотекой и флоксами. Перистые, тонкие листья оразуют отличный фон для других цветов.

Используют на мавританских газонов такие прекрасные цветы как лук-анзур, который в период цветения своими лиловыми шарами просто очаровывает зрителя, различные виды льна, с их голубыми, красными, жёлтыми цветами невольно притягивает взор.

Хотя в последнее время и стараются не сеять мак, но мак-самосевка выглядит очень эффектно со своими аленькими цветочками с бархатистой черной сердцевиной. После отцветания хорошо смотрятся их коробочки, как бы увенченные короной

Травянистые одно и многолетние немезии являются одними из наиболее эффектных и, в то же время неприхотливых цветов. Цветет белыми, жёлтыми, пурпурными цветами, собранных в кисти.

Сажают так же ромашку луговую, которая прекрасно сочетается с колокольчиками, васильками, дельфиниумом. Ромашки хороши и в букетах, особенно с веточкой гипсолюбки.

Стоит упомянуть также такие, не слишком известные цветы как эхиноцея и эшшольция, которые цветут яркими, броскими цветами.

Мавританский газон во всё время цветения выгодно отличается от ровно подстриженного, черезмерно аккуратного, но скучноватого английского газона.