Ваш регион: Москва
Москва ваш город?
Да
Выбрать другой город

Эшшольция выращивание из семян


Эшшольция - это травянистое многолетнее растение, но в регионах России с умеренным климатом выращивается как однолетнее. Ежегодно дачники и садоводы разводят на своих участках и в домашних условиях десятки видов цветка самых разнообразных оттенков.Такой интерес к культуре объясняется привлекательностью растения и его продолжительным пышным цветением. Увлеченные цветоводством знают, как сажать семена эшшольции и ухаживать за посевами, но опыта в этих делах хватает не всем. Это приводит к ошибкам в культивировании. Мы расскажем, как их избежать и успешно вырастить цветы за один сезон.


Описание и интересные особенности эшшольции

По форме и окрасу эшшольция напоминает калифорнийский мак. Это второе и более привычное для многих название растения. Многолетник образует коренастые крепкие кустики с мелкими, сильно рассеченными листочками сизого оттенка. Цветет низкорослая культура ярко-оранжевыми или красными цветками. В зависимости от сорта, соцветия бывают простыми, полумахровыми, махровыми.

Распустившиеся цветки быстро увядают, примерно через 4-5 дней после раскрытия, но на их месте появляются новые красивые бутоны. Этот процесс продолжается, начиная с июня и заканчивая поздней осенью.


Выращивание семян в открытом грунте

Размножают эшшольцию пророщенным и сухим посевным материалом. Все зависит от погоды и времени года. Осенью, в дождливую холодную погоду, лучше использовать сухие семена. Летом и теплой весной больше подходят пророщенные.

Многие сеют семена под зиму, чтобы цветы зацвели раньше. За 3 зимних месяца семена проходят естественную стратификацию, а с приходом весны на участках появляются крепкие сеянцы. Все, что нужно сделать, это проредить всходы и аккуратно очистить территорию.

Выращивание эшшольции из семян в открытом грунте весной требует тщательной подготовки почвы. Грунт должен быть воздухопроницаем, рыхлым, хорошо впитывающим влагу. Если почва тяжелая, добавляют песок с торфом (1:1). При высокой кислотности вносят доломитовую муку или древесную золу. Перед посадкой участок перекапывают (глубина 20-25 см). Чтобы семена быстрое проросли, многие используют стимуляторы роста. После посадки территорию необходимо замульчировать. Так вы сможете предотвратить затвердевание грунта.


Рассадный способ выращивания эшшольции

Для получения гарантированных всходов опытные садоводы размножают эшшольцию рассадой. Для этого используют стратифицированные семена. Чтобы стимулировать пробуждение, семенной материал замачивают в прохладной воде 10-12 часов, после чего смешивают с песком и как минимум на месяц, помещают в холодильник. Емкость должна быть закрытой. Каждые 2 недели смесь необходимо увлажнять.

В грунт стратифицированные семена высевают в начале марта. Уязвимая корневая система эшшольции плохо переносит пикировку, поэтому выращивать растение лучше в торфяных таблетках. Как это сделать правильно?

  • Поместите торфяные таблетки в пластиковые емкости. Чтобы изделия разбухли, залейте их теплой, но не горячей водой.
  • Наполните подготовленные таблетки почвой.
  • Сделайте небольшие углубления и поместите в каждую лунку 2-3 семечка.
  • Сверху присыпьте торфом.
  • Полейте пульверизатором.
  • Закройте пленкой и поместите в хорошо освещенное, теплое место.

При выращивании эшшольции из семян в домашних условиях первые ростки появятся через 12-14 дней. По мере пересыхания грунта их нужно поливать. Если заметите скопление конденсата, проветрите посевы. Как только рассада достигнет высоты 5-6 см, можно высаживать ее в открытый грунт.

Для любой растительной культуры пересадка - это всегда стресс. Чтобы цветы легче перенесли эту процедуру, рекомендуется проводить закалку рассады. Так эшшольция быстрее приживется, будет меньше болеть. Закаливают за 2-3 недели до запланированной высадки в грунт. Сначала открывают форточки в помещениях, обеспечивая приток уличного воздуха. Через несколько дней на пару часов в день переносят рассаду на лоджию или балкон.

Обычно рассаду пересаживают в грунт в начале мая. Кустики высаживают в лунки вместе с торфом, где она росла, на расстоянии не менее 30 см.


Уход за растением

К основным мероприятиям по уходу относят:

  • Редкий умеренный полив. Если лето дождливое, цветы не поливают. В засушливые сезоны достаточно увлажнять 2 раза в месяц.
  • Прополка. Сорняки мешают эшшольции нормально развиваться. Удалять их желательно сразу после появления и с корнем.
  • Подкормки должны состоять из 3 основных элементов: азот, калий, фосфор. Органические не используются. Первое внесение удобрений делают в период бутонизации, две последующие — до цветения с перерывом 8-9 дней
  • Каждые 10-15 дней почву рыхлят. Корни растения уходят глубоко в почву и нуждаются в воздухе.


Заболевания и вредители

Чтобы проблем с выращиванием не возникало, необходимо принять необходимые меры для защиты растений от вредителей и болезней. В кустиках часто селится бобовая тля и паутинные клещи. Избавиться от вредителей можно с помощью обработки пораженных растений специальными препаратами.

Еще одна проблема для эшшольции - мучнистая роса. Это грибковое заболевание, которое сопровождается образованием белого налета. Пораженные цветы могут погибнуть. Для борьбы с мучнистой росой используют серу, растворы на основе хозяйственного мыла, кальцинированной соды и древесной золы.

При переувлажнении на наземной части и корнях появляется гниль. Орошение в таких случаях прекращают, а все пораженные места вырезают. Если цветы повреждены очень серьезно, весь куст выкапывают и уничтожают.


Эшшольция: использование в ландшафтном дизайне

Яркий окрас и необычные формы эшшольции широко используется в ландшафтном дизайне. Пышные объемные кустики с ажурными листьями прекрасно подходят для оформления цветущих газонов, декорирования бордюров и альпийских горок, создания одиночных посадок и комбинированных композиций. Некоторые сорта эшшольции обладают стелющимися побегами, которые могут стать оригинальным дополнением любой цветочной клумбы.