Ваш регион: Москва
Москва ваш город?
Да
Выбрать другой город

Клещевина выращивание из семян


В народе клещевину называют касторкой, турецкой коноплей или рай-деревом. Названий у быстрорастущей культуры много, как и поклонников ее внешней красоты. Огромные, похожие на кленовые листья кустарника смотрятся очень экзотично, но прежде чем заняться посадкой семян клещевины, желательно узнать о свойствах и особенностях необычного растения. Его токсичность небезопасна для здоровья. Чтобы избежать неприятных последствий, сажать и ухаживать за культурой необходимо с осторожностью.


Описание растения

Родина клещевины — африканский континент. Там вечнозеленый кустарник может достигать десяти метров. В наших регионах многолетник более 3 метров не вырастает, но даже такие размеры востребованы среди любителей украшать участки необычными культурами. Стройная, грациозная клещевина используется при создании живых изгородей и в качестве центрального элемента при оформлении сада.

Отличить растение можно по следующим признакам:

  • Широкие, очень раскидистые кусты.
  • Прямостоячие мощные стебли с заметным волосковым налетом голубого оттенка.
  • Крупные листья и однополые цветы, собранные в соцветия кистевидного типа.
  • Плоды - удлиненные или шаровидные коробочки, покрытые многочисленными шипами.

Даже в унылый ландшафт клещевина вносит разнообразие. Цветоводы чаще всего выращивают декоративные низкорослые сорта с окрашенной листвой. Таких разновидностей много, но все без исключения требуют осторожности при культивировании. Клещевина ядовита, причем все части растения могут нанести вред организму.


Благоприятные условия для развития и роста

У теплолюбивой культуры почти нет шансов выжить в морозные суровые зимы, поэтому выращиванием занимаются ежегодно. Свои декоративные свойства клещевина лучше проявляет на влажных солнечных местах. В полутени растения тоже развиваются, но при дефиците света листья вырастают мелкими.

Планируя выращивание клещевины, учитывайте ее высокий рост и «нелюбовь» к ветрам. Почва подойдет любая, если на вашем участке она питательная и рыхлая, можно ждать быстрых всходов и хорошего развития. Садите кусты подальше от фруктовых, овощных, ягодных культур. Расположенные поблизости растения могут впитать в себя опасные яды. Каждому кусту клещевины требуется не менее 10 кв.м земли.


Способы культивирования клещевины

Размножают кустарник семенами. В районах с теплым климатом их сеют сразу в грунт. В регионах с холодными зимами используется рассадный способ.

Выращивание семян на рассаду

Семена не отличаются хорошей всхожестью. Из 10—12 семечек прорастает только половина. Чтобы ростков было больше, посевной материал тщательно перебирают, оставляя только плотные и гладкие семечки. Примерно за сутки семена замачивают в прохладной воде. Если для проращивания используется стимулятор роста, время выдержки составляет 12—14 часов.

При посадке клещевины на рассаду можно воспользоваться землей с огорода, купить готовый грунт или самостоятельно приготовить смесь из перегноя и дерновой земли. В горшочки семена высевают в начале марта. Приобретайте объемные емкости. Кустики при рассадном способе выращивания вырастают довольно крупные, а поскольку клещевина плохо реагирует на пересадки, лучше высаживать семена в отдельные горшочки, которые в дальнейшем будут перемещены в открытый грунт. В одну емкость помещают 2—3 семечка (глубина 1,5-2 см). Самые слабые сеянцы потом можно будет удалить.

Как только установится плюсовая температура, кустики высаживают на постоянное место, сохраняя земляной ком. Всходов можно ждать через 7—9 дней.


Выращивание в открытом грунте

Как вырастить клещевину, если высадить рассаду не успели? Этот вопрос чаще всего интересует начинающих садоводов. Если климат в вашем регионе благоприятный и к концу весны заморозки по ночам не наблюдаются, смело можно выращивать клещевину в открытом грунте. Семена готовят также как при рассадном способе: перебирают и замачивают.

Перед посевом участок перекапывают, землю хорошо увлажняют. Сделайте неглубокие лунки, уложите на дно дренажный материал и поместите в каждую ямку несколько семечек. Сверху посевы присыпают рыхлой почвой и аккуратно поливают. Через 14—16 дней появятся всходы. Если ростки слабые, организуйте опору.


Уход за посевами

Заботиться и ухаживать за неприхотливой клещевиной несложно. В комфортных условиях культура развивается очень быстро. В течение всего сезона кустарникам необходимы:

  • Обильный полив не реже 1 раза в неделю. Под каждый взрослый куст необходимо выливать не менее 8—10 л воды. Если влаги не хватает, растение увядает, теряя упругость и привлекательность.
  • Прополка сорняков и рыхление. Клещевина нуждается в хорошо проницаемых, рыхлых почвах. Для сохранения влаги рекомендуется чаще рыхлить грунт, пропалывать и мульчировать его с помощью торфа, соломы или древесной коры.
  • Удаление липкой кожуры, образующейся на листочках. Маслянистая оболочка вызывает загнивание молодых растений.
  • Подкормка. Клещевина хорошо отзывается на органические удобрения: навоз, перегной, птичий помет. Обычно их вносят в почву еще до посадки семян или рассады. Калийно-фосфорные составы вносятся только накануне цветения, в период формирования соцветий.


Вредители и болезни

Даже если прекрасно знаете когда сажать семена клещевины, и как это делать правильно, без защиты от вредных насекомых и заболеваний, ваши усилия могут оказаться напрасными. Спешим успокоить, благодаря хорошему иммунитету, стойкое живучее растение редко болеет и страдает от вредителей. Тем не менее, необходимо следить за его состоянием, а при появлении признаков поражения, своевременно принимать меры.

Клещевина болеет разными гнилями, фитофторозом, мучнистой росой, но самым распространенным заболеванием является фузариоз. Распознать болезнь можно по пожелтевшим, увядающим листьям, появлению на крупных стеблях фиолетовых разводов. Спасти растение в таких случаях помогают фунгициды.

Более опасная болезнь для клещевины — это микроспороз. Узнать ее можно по быстро желтеющей осыпающейся листве и многочисленным бурым пятнам. Больные растения необходимо выкапывать и уничтожать, а остальные кустики обрабатывать хим.препаратами.

Из насекомых клещевину часто атакуют полевые клопы, многоядные проволочники, чешуекрылые гусеницы. В борьбе с вредными насекомыми хорошо помогают настои на основе чеснока и горькой полыни.