Ваш регион: Москва
Москва ваш город?
Да
Выбрать другой город

Корневин для роз перед посадкой

Корневин биостимулятор роста корневой системы на основе фитогормонов. При помощи этого стимулятора на основе гормонов можно вырастить розу высокой, красивой, хорошо укоренившейся в земле, но и вырастить куст из купленного черенка. Инструкция для Корневина простая, нужна только аккуратность.

Внимание: многие принимают за Корневин препарат Гетероауксин. Нужно быть внимательными: это практически одно и то же вещество, основанное на главном активном компоненте, индолилмасляной кислоте, но Корневин уже разбавлен, а Гетероауксин надо самому разбавлять.

Как вырастить розу из черенка

Перед покупкой препарата (обычно в виде темно-желтого песка в пакетах), обратите внимание на срок годности. В составе препарате присутствует ИМД (индолилмасляная кислота), которая быстро теряет свойства. Если вы купили мешок и вскрыли его – не оставляйте его в таком виде, даже на «защелке». Лучше пересыпать в герметичную банку с крышкой.

ИМД – фитогормональный препарат, он помогает растениям:

  • сопротивляться болезнетворным бактериям;
  • повышает устойчивость к увяданию;
  • укрепляет корневую систему.

Помимо индолилмасляной кислоты, Корневин для розы включает:

  • марганец;
  • калий;
  • молибден;
  • фосфор.

Корневин можно применять в виде порошка (в этом случае добавлять в пропорции один к одному активированный уголь), и в виде водного раствора (в этом случае к нему добавляют обеззараживающий фунгицид).

В порошкообразном виде (уже смешанным с активированным углем) Корневином для розы обрабатывают срезы побегов, также добавляют в заранее приготовленную почву для саженца.

В жидком виде Корневином полевают растения, затем выдерживают в теплой воде, также размягчая им грунт перед посадкой саженецев.

Покупка черенка розы

При выращивании куста из купленного цветка нужно, чтобы покупка удовлетворяла следующим условиям:

  • важно чтоб цветок не был «заморенным», склонным к увяданию;
  • выбирайте росток с наиболее толстым стеблем.

Пускать в дело ту часть черенка, на которой есть две — три почки и несколько листьев, длина 40—45 сантиметров. Размножать кусты черенкованием более целесообразно, чем выращивать их из семян.

Стебель с корневищем купленного саженца нужно очистить от грязи, обрезать (не под прямым углом), оставив на нём только один побег с листом: именно он «пойдет в рост».

Если вы проводите эксперименты с черенками роз и Корневином на дому, то вам придется обрезать первые бутоны у растущего куста, чтоб корни и ветки набрали силу.

Укоренение роз с Корневином

Инструкция по превращению неприглядной «веточки» в цветущий куст роз простая. Гормональный биостимулятор в этом случае оптимально использовать в порошкообразном виде:

  • покупаете черенок (какой именно – см. выше);
  • готовите сухую смесь порошка из упаковки и активированного угля;
  • заполняете ей не более, чем на одну четверть;
  • обрабатываете порошком сам черенок;
  • высаживаете в грунт;
  • поливаете ежедневно, но понемногу, и не раньше, чем через дней пятнадцать — двадцать после укоренения.

Иногда порошок не действует так сильно, как хотелось бы, можно заменить раствором в соотношении 1 мг купленного вещества на литр воды.

Внимание: работать с био расствором лучше в перчатках и с маской на лице. При разбрызгивании может произойти попадание капель в рот или в легкие при вдохе – тогда нужно немедленно выпить несколько стаканов активированного угля и обратиться за медицинской помощью.

Применение для роз

Если вы хотите вырастить розовый куст (или орхидею, кустарниковые, любое другое растение) из семян, семена нужно замачивать в стимуляторе, чтоб они набирались силы.

Учтите, что на разные виды растений нужно разное количество жидкого биостимулятора для замачивания.

Для роз потребное количество вещества составляет 40 мл: из четырех грамм сухого порошка из упаковки вы получите целых четыре литра средства молочно-желтого цвета. Замачивать – в зависимости от саженца и типа растения – тоже следует разное время: от получаса до нескольких часов.

Саженцы роз, предварительно очистив от больных участков тонкими срезами, обычно тоже лучше замачивать в растворе хотя бы на сантиметр (можно в обычной банке). После чего всё равно присыпать места срезов и повреждений порошкообразным Корневином и только после этого укоренить в грунте.

Если необходимо стимулировать не саженцы, а уже рассаду, после посадки можно поливать растения пятьюдесятью граммами раствора в сутки.

О достоинствах и недостатках Корневина

Достоинств у биостимулятора больше чем недостатков.

Достоинства:

  • полностью совместим с любыми сортами удобрений и стимуляторов;
  • подходит для всех видов почв;
  • поддерживает ослабевшие растения (что делает его незаменимым при обработке весной многолетних растений);
  • стимулирует жизнь в растениях во время заморозков или в экстремальную жару.

Недостатков у этого биостимулятора не так много:

  • опасна передозировка препарата;
  • часто неэффективно действует в сухом виде, нужно возиться с приготовлением раствора;
  • опасен для здоровья (не больше, чем любые активные «подкормки» и биостимуляторы) при попадании в глаза, рот.

Биостимулятор корневин для розы является надежным средством не только укрепляющим корни растений, но и дающий им возможность роста, способный «повысить жизнестойкость» и всего куста: его коры, ветвей, листов. Он может быть опасным для самого садовника, при разбрызгивании раствора корневина, но здесь просто нужно быть аккуратным.