Аэрация газона – одна из основополагающих процедур по уходу за газонной травой у дома. Наряду с регулярным увлажнением и периодической подкормкой она сохраняет здоровье выращенной растительности, позволяет ей оставаться зеленой и сочной. Для чего проводится эта процедура, как правильно проветривается почва и какие инструменты пригодятся садоводу – разберемся и проведем обзор прямо сейчас.

Аэрация почвы: что за процедура и зачем нужна

Абсолютно все живые организмы, включая растительность, нуждаются в кислороде. Газоны, в составе которых присутствуют по большей части многолетние злаковые сорта растений, имеют разветвленное и мощное корневище. Оно при постепенном разрастании формирует толстый и плотный дерн, который со временем ограничивает доступ атмосферного воздуха, нарушая газообмен.

Для предотвращения всех перечисленных последствий и предназначено проветривание грунта – аэрация. Эта весьма важная процедура помогает поддерживать естественный процесс поступления кислорода к корням, их насыщения.

Кроме вентиляции, аэрация необходима для достижения таких целей:

  • Улучшение поступления воды и различных питательных веществ к корневой системе газона;
  • Провоцирование активного роста красивой растительности, ее омоложения;
  • Провоцирование развитию и распространению полезных бактерий. Они улучшают качественные параметры почвы;
  • Повышение сопротивляемости здоровой газонной травы негативным факторам.

Как понять, что пора провести аэрацию газона

Для оценки потребности газона в проведении искусственного проветривания садоводу нужно проверить текущее состояние корневой системы. Определить необходимость можно следующим образом: с помощью обыкновенной лопаты срезается небольшой по размеру верхний фрагмент дерна. Если же корни уходят в глубину не более, чем на пять сантиметров, газону экстренно нужно проветривание.

Еще одним признаком является появление пожелтевших участков на территории газона, формирование проплешин. Без проветривания корневище не получает должный объем воздуха, влаги и удобрений.

Время года для аэрации

Поскольку аэрация проводится тогда, когда газон создал плотный слой дернины, оптимальными временами года для процедуры прокалывания становятся:

  • Весна;
  • Последний месяц лета;
  • Осень.

Как только растительность начинает обильно куститься, необходимо вооружиться аэратором.  

Типы и техники аэрации

Щелевание

Специфика и принципы щелевания предполагают прокалывание почвы с применением специального зубчатого инструмента. Вместо инструмента с шипами можно взять устройство с тонкими трубками, диаметр которых составляет примерно два сантиметра.

Щелевание отличается эффективностью, поскольку в ходе процедуры почва около сделанных отверстий не будет уплотняться.

Однако недостатком щелевания является цена оборудования. Модели с мощным мотором для этого вида аэрации стоит немало.

Простое прокалывание

При традиционной аэрации прокалывание густого дернового покрытия делается металлическими штырями. Почва при этом не извлекается. Стенки проделанных лунок останутся плотными, что понижает эффективность аэрации. Прокалывать землю нужно под разными направлениями.

Любой инструмент для рыхления носит название аэратор. Отличия заключены только в вариантах его исполнения и том, как он работает. Помимо обыкновенных вил и грабель садоводы используют более профессиональные приборы. Для больших территорий существуют даже полноценные машины-аэраторы для проветривания грунта.

Скарификация

Как правило, осуществление скарификации – вычесывания – проводится до того, как грунт аэрируется. Смысл процедуры заключен в удалении с земельной поверхности любого мусора – это и отмершие остатки растительности, и войлочная пробка, и любые посторонние предметы. Кроме того, скарификация прореживает почву, слегка рыхлит ее. В этом она и похожа на аэрацию.

Скарификацию выполняют дважды за год. Первый раз – в начале весны. Второй раз – осенью. Частота скарификации не зависит от частоты проветривания травяного газона аэратором. Для основной процедуры применяется скарификатор – инструмент, напоминающий вилы с тонкими жесткими зубчиками, направленными вовнутрь.

Садовый скарификатор бывает электрическим, бензиновым.

Вертикуляция

Вертикуляция похожа на скарификацию грунта, однако между двумя процедурами существует отличие. Связано оно с тем, что вертикуляция представляет собой более основательную манипуляцию и предполагает углубленное проникновение инструмента в землю. Для вертикуляции необходим особый инструмент, подвид аэратора – вертикуттер. Устройство работает почти как скарификатор. Однако фрезы вертикуттера имеют удлиненные зубцы.

Инструменты для самостоятельной аэрации

Аэрация вилами

Самой простой разновидностью аэратора, который найдется у каждого садовода, являются вилы. При предварительном поливе грунта такой аэратор войдет в землю легко.  Использование вил как аэратора не столь тяжело физически, сколько продолжительно и монотонно.

Аэрация сандалиями

В качестве аэратора выступают и специальные ножные сандалии. В рейтинге инструментов они занимают чуть ли не первое место. Если на обработку земельной сотки с применением вил понадобится около двух часов, то использование сандалий укорачивает этот процесс до часа.

Обработка сандалиями-аэраторами физически непроста, поскольку нужно прилагать усилия для прокалывания грунта и обратного вынимания инструмента.

Недостатком использования шипастых сандалий в качестве аэратора является ограниченность применения. Например, такая технология аэрации газона не подойдет для юных газонов.

Самодельный инструмент для аэрации газона

Для обработок газона можно соорудить аэратор своими руками. Это своеобразный барабанный инструмент с острыми зубьями и удобной рукоятью. Для изготовления самодельного аэратора понадобится толстостенная труба. Из нее нужно делать сам валик. Он может быть вставлен в самоходный механизм, а может остаться ручным. Для трубок, которыми прокалывают грунт, нужны полые материалы.

Когда проводится аэрацию

Частота обработки аэратором зависит от:

  • Того, сколько лет газону (его возраста);
  • Типа почвы на дачном участке;
  • Особенностей климата;
  • Условий использования лужайки.

В общем случае аэратор применяют один или два раза за весь сезон. Однако глинистые и черноземные поверхности нуждаются в более частой обработке – по три и четыре раза. Юному ухоженному травостою в первые два года жизни покалывание не нужно.

Инструкция по проведению аэрации газона

Обработка лужайки аэратором проводится по четкой инструкции. Алгоритм работы следующий:

  • В первую очередь, садовод очищает газон от любых сорных трав, частиц мусора, камней;
  • После этого газон обильно увлажняется. Делается это за несколько дней до запланированной обработки аэратором;
  • Производится обработка граблями: рыхление и прокалывание инструментом проводится перекрестно;
  • Затем в ход идет аэратор – зубья вводятся в грунт на глубину от 10 до 15 сантиметров;
  • По окончании обработки газон нужно оставить в покое на 2-3 дня.

Механическая или ручная аэрация: что эффективнее

Ряд садоводов считает, что ручная обработка не сравнится с применением популярных механических инструментов. В качестве аргументов такого выбора выступают следующие факты:

  • Автоматический инструмент работает мощнее и легко пробивает даже самую плотную землю;
  • Механизированный аэратор прокалывает на увеличенную глубину;
  • Поскольку стержни автоматического аэратора пустотелые, они извлекают часть грунта наружу;
  • Механическая обработка газона делает процедуру в два и даже три раза быстрее, чем ручная.

Выбирать, каким методом обрабатывать и прокалывать свой газон, нужно на основании своего опыта, площади территории, характеристики почвенного состава. К примеру, для небольших пространств с нормальной почвой подойдут и ручные приспособления-аэраторы

Проветривание почвы и газона путем ее прокалывания – полезное, но трудоемкое садовое мероприятие. Какой технологией аэрации пользоваться и каким способом ухаживать за травой – решать самому садоводу. Ведь каждый владелец загородного участка знает его ландшафт от и до.