Ваш регион: Москва
Москва ваш город?
Да
Выбрать другой город

Укладываем искусственный газон

Красиво оформленная газонная трава, прежде всего, требует должного ухода. Недостаточно просто один раз воплотить удачное дизайнерское решение, его необходимо постоянно поддерживать. А на это уходит довольно много сил, времени и денег. Но далеко не всегда полученный результат соответствует возложенным ожиданиям. В особенности это касается профессиональных игровых полей и общественных мест с увеличенной нагрузкой.

Специалисты в области газонных покрытий много лет трудились над тем, чтобы усовершенствовать его свойства, увеличить износостойкость, и упростить уход. Так, появились искусственные газоны, которые с успехом заменили натуральные зеленые насаждения. Ежегодно их популярность растет, а область применения расширяется. Сегодня синтетическая трава – это неотъемлемая часть ландшафтного дизайна. Убедившись в целесообразности её использования, люди стали укладывать такое покрытие на территории своих домов, дач, приусадебных хозяйств, возле магазинов и ресторанов.

Особенности и преимущества искусственного газона

Естественно, массовое применение ненатурального покрытия должно быть чем-то оправдано. Надуманные выгоды и преимущества долго не смогли бы удерживать клиентов. Но каждый покупатель, учитывая свои приоритеты, делает выбор сам. Итак, давайте рассмотрим, чем укладка искусственного газона может заинтересовать именно вас.

  • Долговечность. Безусловно, натуральные растения выигрывают благодаря своему природному происхождению. Но их жизненный цикл не бесконечный. Траву нужно периодически подсеивать или пересаживать полностью. Что же касается синтетического продукта, то в среднем, его можно использовать около 15 лет.
  • Износостойкость. По натуральным лужайкам лучше не ходить, не ездить, и не играть, тогда они будут выглядеть великолепно. В противном случае она начинает увядать, появляются желтые листики, проплешины. Искусственный газон абсолютно не боится изношенности и не имеет подобных ограничений, для этого он и был создан.
  • Уход. Натуральное зеленое насаждение требует своевременного и тщательного ухода. Его необходимо регулярно: поливать, подстригать, удобрять, проводить аэрирование и скарификацию, досеивать. Подобные процедуры требуют применения специализированного оборудования и инструментов. Затраты времени и денег на правильную обработку довольно большие. Синтетическое покрытие не нуждается в таких процедурах.
  • Не зависит от природных условий. Живые растения подвержены гниению, высыханию и страдают от вредных насекомых. Ненатуральному газону никакие природные факторы не вредят.
  • Скорость укладки. Покрытие искусственного происхождения можно разместить довольно быстро, изменяя ландшафт по своему усмотрению. Посев живой травы предусматривает более длительное время ожидания.

Если ваша территория требует именно таких качеств, то можете не сомневаться в своем выборе. Главное учитывать тот факт, что от стоимости синтетического покрытия будет зависеть его качество и свойства.

Критерии выбора искусственного газона

На данный момент существует множество производителей полимерного покрытия. Хотя внешне такие лужайки мало, чем отличаются, но их устройство может иметь некоторые расхождения. От места и способа применения будет зависеть вид настила.

  • Незасыпной – имеет максимальное сходство с натуральными лужайками. Синтетические травинки практически невозможно отличить от живых. Они такие же мягкие и эластичные. Но их укладка рекомендуется только в декоративных целях. Так как нежные полимерные травинки со временем начнут приминаться и выдергиваться, теряя свою эстетичность.
  • Полузасыпной – производится из мягких полиэтиленовых нитей, между которыми засыпают кварцевый песок. Замечательно подходит для зоны отдыха, детской площадки, размещения спортивных комплексов. Искусственные травинки хорошо смягчают падение. Рекомендован для средней степени эксплуатации.
  • Засыпной – имеет более жесткие ворсинки, устойчивые к сильным нагрузкам, изготавливают их из пропилена. Между ними помимо кварцевого песка засыпают резиновую крошку, которая хорошо амортизирует падение и смягчает силу трения. Укладка газона этого вида рекомендована в общественных местах, на стадионах и территориях с повышенной проходимостью.

Помимо разделения на виды, существует градация по месту применения: на улице или в закрытом помещении. Отличаются такие покрытия степенью гигроскопичности. Уличные варианты хорошо пропускают воду и не задерживают её на поверхности. Те, что предназначены для использования в помещении, моются значительно реже.

Подготовка местности, перед тем как уложить газон

Подобрав искусственный травяной ковер по своим предпочтениям и нуждам, можно планировать место его размещения. Учитывая высокую стоимость подобных покрытий, стоит скрупулезнее отнестись к расчету нужного метража. Помимо затрат на саму лужайку, вам будет необходимо учесть материалы для подготовки подложки.

Основание, на котором планируется укладка полотна, прежде всего, должно быть:

  • ровным;
  • чистым;
  • плотным.

Только на хорошо подготовленной поверхности искусственный газон будет лежать правильно, без смещения и видимых мест стыков. Вам придется выполнить ряд необходимых действий:

  • избавиться от сорняков – надежнее это сделать с помощью гербицидов;
  • выровнять поверхность – засыпать ямки и убрать бугорки;
  • уплотнить грунт специальной трамбовкой или виброплитой;
  • проверить горизонтальность поверхности – допускается уклон 3–6 мм на 1 погонный метр;
  • соорудить дренаж для отвода воды.

Рекомендуется всегда учитывать требования, указанные производителем полимерного газона. Так как условия подготовки поверхности могут незначительно отличаться. Сооружая дренаж для отвода излишней влаги под рулонным покрытием, используйте щебень разной фракции. Тщательно полейте этот участок водой, чтобы заранее выявить и исправить места проседания грунта.

Технология укладки искусственного газона

Для получения наилучшего результата желательно придерживаться определенной технологии и делать всё пошагово. Самостоятельный монтаж полотен не очень легкое дело, но при соблюдении важных нюансов, вполне осуществимое.

  • Раскатайте рулоны, соблюдая единое направление «роста» полимерных травинок.
  • Укладывать полотна необходимо стык встык. При наличии неровного края, лучше сделать нахлест.
  • Чтобы искусственная трава разровнялась, и ушли видимые следы хранения, оставьте полотна в раскатанном виде минимум на 12 часов, а лучше на сутки.
  • В местах большого нахлеста разрежьте канцелярским ножом полотно посередине. С обоих кусков рулона при помощи линейки срежьте лишнюю часть так, чтобы зазор не превышал 1 мм.
  • Используйте специальную соединительную ленту, чтобы скрепить края полотен между собой. Зачастую она продается в комплекте с покрытием.

Соединить кромки можно и с помощью натяжного сшивателя. Далее, следует процедура засыпки предусмотренного наполнителя. Это может быть кварцевый песок и резиновые гранулы, в зависимости от выбранного вида газона. В последнюю очередь производится закрепление покрытия к подложке. Эту процедуру можно выполнить разными приспособлениями:

  • прижимными планками;
  • гвоздями;
  • проволокой;
  • строительными скобами.

Все необходимые действия лучше выполнять в сухую погоду. Перед тем как укладывать искусственный газон, заранее подготовьте материалы, которые понадобятся при монтаже рулонов.

Ухаживать за полимерным ковром значительно проще и дешевле. Мусор необходимо убирать нейлоновыми щетками. Следите за тем, чтобы на поверхность не попадали горящие окурки, жвачки и острые предметы. Их стоит удалять незамедлительно. Прорастающие по краям сорняки лучше обрабатывать химическими растворами. При должном уходе такое газонное покрытие прослужит 15–20 лет.