Ваш регион: Москва
Москва ваш город?
Да
Выбрать другой город

Выращивание ипомеи из семян


Цветки ипомеи в форме лианы прекрасно смотрятся на любом приусадебном участке. Насчитывается более чем 400 видов этого растения, но в цветоводстве и садоводстве используются только декоративные разновидности. За свою многолетнюю историю ипомея претерпела самые разные селекционные эксперименты. Большинство из них оказались успешными, поэтому сегодня существует большое количество гибридов, которыми оформляют садовые территории и домашние интерьеры. Самый популярный и надежный способ культивирования — выращивание ипомеи из семян.


Описание и ботанические особенности ипомеи

Ипомея — ярко цветущее растение из семейства Вьюнковых. Чаще всего представителей этого рода можно встретить в регионах с тропическим или субтропическим климатом. Ипомея быстро растет и выпускает длинные усы, которые цепляются за любые вертикальные опоры. В высоту лианы садовой ипомеи достигают пяти метров. У растения сердцевидные побеги, крупная, рассеченная или трехлопастная листва, душистые цветки с длинными цветоножками самых разных оттенков (синий, розовый, белый, красный и т. д.).

Роскошное цветение начинается в начале лета и не прекращается до первых осенних заморозков. Соцветия распускаются рано утром, цветут всего день и сразу начинают увядать. Регулярное, обильное цветение ипомеи обеспечивается за счет постоянного формирования почек. Они очень быстро развиваются и преобразуются в бутоны.


В каких условиях ипомея хорошо растет и развивается?

Все погодные невзгоды ипомея переносит стойко и без последствий. Растение не нуждается в особых почвенно-климатических условиях, главное, выбрать хорошо освещенный солнечный участок. Тенистые территории не подходят. Хрупкие соцветия и стебли растения может повредить ветер, поэтому желательно сеять семена в местах, защищенных от сквозняков.

Ипомея прекрасно развивается на слабокислых, влагостойких, хорошо дренированных почвах. Оптимальный состав для рассады: торф, песок, обеззараженный садовый грунт.


Способы выращивания

Сеять семена теплолюбивой ипомеи в открытый грунт начинают при устойчивой плюсовой температуре Обычно это делают в конце мая, заранее подготовив посевной материал. Опытные садоводы советуют высаживать семена с нарушенной оболочкой. Для этого их помещают в теплую воду на сутки. Если набухания не происходит, оболочку можно аккуратно проколоть тонкой иглой.

Если больше доверяете рассадному способу, посевом лучше заняться в начале весны. Как минимум 2 месяца растению потребуется на проращивание. Готовые семена размещают по 3—4 штуки в горшочки или стаканчики, заполненные почвенной смесью. Сверху емкости накрывают стеклом или пленкой. В благоприятных условиях сеянцы могут появиться на 10—12й день.

Как ухаживать за рассадой?

Не забывайте поливать посевы, проветривать насаждения, убирать с пленки образовавшийся конденсат. Из-за недостаточной освещенности рассада может вытягиваться. Это легко исправить, добавив тепла и света. Когда ростки достигнут 15 см в высоту, организуйте для молодых растений опору. По мере роста ипомею 1—2 раза пересаживают в более объемные емкости. Будьте осторожны при пересадках. Неокрепшую корневую систему легко травмировать. Обращайте внимания на то, чтобы корни были скрыты под землей, а не торчали оголенные.

Когда высаживать рассаду?

Окрепшую рассаду пересаживают на постоянное место в конце весны или первые дни лета. Подождите пока почва прогреется. Для высадки используют так называемый способ перевалки, то есть помещают в лунки, сохраняя земляной ком. Дистанция между кустами должна быть 20—25 см. Сразу после пересадки установите крепкую опору. Для этого можно использовать обычные колышки или натянуть прочную леску.


Уход за садовой ипомеей

  • Полив должен быть систематическим. Следите, чтобы вода не застаивалась. Это вредно для корневой системы. Регулярность полива особенно важна в жаркие дни. В засушливые периоды не стоит ждать когда высохнет верхний слой грунта. Орошайте землю через день, но без излишеств.
  • Подкормки. Ко́мплексными удобрениями ипомею подкармливают во время интенсивного роста с регулярностью 1 раз в две недели. Перекармливать крайне нежелательно, особенно если в составах содержится азот. Зелени будет много, но цвести растения будут скудно.
  • Рыхление и удаление сорняков обязательны на всех этапах роста и развития. Выполнение этих процедуры — одно из главных условий для обильного цветения и улучшения иммунитета растения.
  • Обрезка. Обрезать необходимо пораженные болезнями и травмированные побеги. Работы лучше проводить в начале осени, чтобы подготовить ипомею к зимовке. Весной кустики прореживают, оставляя не более 3 побегов. Некоторые виды лианы нуждаются в прореживании и обрезке на протяжении всего периода вегетации.


Болезни и вредители растения

Ипомея может погибнуть от грибковых заболеваний. Чаще всего заражение происходит через грунт, в котором застаивается жидкость. К распространенным грибковым заболеваниям относят:

  • Белую ржавчину.
  • Антракноз.
  • Стволовую, черную, корневую, мягкую и другие виды гнилей.

Вылечить растения помогают фунгицидные препараты, но некоторые разновидности гнилей считаются неизлечимыми. В таких случаях кусты выкапывают и уничтожают.

Опасны для ипомеи и последствия вирусных заболеваний. Их насчитывается более 20 видов. К сожалению, эффективных средств от таких поражений не существует, поэтому единственный способ — избавится от зараженной ипомеи. Еще одно распространенное заболевание — белый отек. Оно наблюдается из-за высокой влажности, слишком частых поливов и при низких температурах. На пластинах листвы пораженных кустов появляются волдыри и крупные шишки. Со временем листья желтеют и облетают.

Из насекомых навредить могут паутинные клещи и садовая тля. Если насекомых мало, растения можно опрыскать мыльным раствором. При больших скоплениях вредителей помогут системные инсектициды.