Ваш регион: Москва
Москва ваш город?
Да
Выбрать другой город

Преимущества и недостатки выращивания овощей в открытом грунте и в теплицах.

На развитие растений в открытом грунте влияет множество факторов и не все они благоприятно сказываются на их развитие.

Овощеводство в средней полосе России затрудняется тем, что большинство овощей так, или иначе происходят из тёплых краёв.

Без особых затруднений в нашем климате можно выращивать морозостойкие культуры, такие как: : хрен, щавель, ревень, мята, эстрагон, иссоп, чабер, луки (репчатый, чеснок, шнитт, слизун, батун, многоярусный, шалот). Эти культуры даже не любят температуру выше 20 градусов, при которой их развитие замедляется.

Некоторые группы овощей относятся к холодостойким, которые свободно выдерживают температуру до — 2-4 градуса по Цельсию. Все капусты, корнеплоды, горох, бобы, салат, шпинат, укроп, кресс-салат, листовая горчица не боятся таких заморозков. Их семена стоит высаживать в самые ранние сроки (при наружной температуре от +3-4 градусов), чтобы побыстрее получить новый урожай.

Из теплолюбивых сортов, томаты, при правильном закаливании выдерживают краткосрочные заморозки до -2, 3 градусов, а перцы, баклажаны, огурцы гибнут уже при таких заморозках. Следовательно, в средней полосе для них надо устанавливать теплицы и парники.

Закалённые томаты можно даже высаживать несколько ранее рекомендованных сроков и получать ранний урожай.

В полном развитии отлично себя чувствуют при температуре до 40 градусов фасоль, арбузы, тыквы, кукуруза, но проращивать их всё же надо при температурах умеренных.

Для теплолюбивых и жаростойких овощей надо выбирать наиболее тёплые, защищённые от ветра участки, согревать почву путём устройства «тёплых» почв, с применением органических остатков, или прикрывать от неблагоприятных условий плёнкой, или временными укрытиями.

Кресс-салат, листовая горчица, редис, салат, шпинат, укроп созревают за месяц от посева, до уборки, другие холодостойкие культуры, у которых почки и корни зимуют в почве, трогаются в рост при низких, но положительных температурах. Это касается таких культур, как щавель, ревень, эстрагон, хрен, мяты и др.

Морковь, укроп, петрушка, огуречная трава размножаться могут самосевом, их семена спокойно зимуют и прорастают рано.

Этим культурам теплицы и парники не требуют.

При правильном подборе сортов даже огурцы, помидоры, кабачки, патиссоны, овощной горох, фасоль можно выращивать с целью получения раннего урожая.

Теплолюбивые сорта овощных культур в условиях средней полосы лучше всего выращивать в парниках и теплицах.

Теплицы — это капитальные сооружения, часто с подводкой электроэнергии, вентиляцией и отоплением. Такие теплицы чаще всего предназначены для почти промышленного и промышленного выращивания овощей на продажу.

Сейчас продаются теплицы, кстати их можно построить и самому из остекления современным материалом — поликарбонатом. Ранее, если применять оконное стекло, толщиной около шести миллиметров толщины, теплица получается тяжёлой, она требует стальных конструкций и бетонного фундамента. Такие теплицы уязвимы перед крупным градом, на зиму их надо разбирать, так как они не держат снеговую нагрузку. Поликарбонатные теплицы не имеют этих недостатков, они более прочны, каркас можно делать из алюминиевого проката, пропускают большую часть солнечного спектра, они прочны и служат около 10 лет.

К их недостаткам следует отнести необходимость герметизации внутренних каналов поликарбоната от контакта с землёю, что легко достигается применением специальной плёнки, или специальных профилей.

Промышленность выпускает множество различных видов теплиц, которые различаются формой, размерами, способностью выдержать снеговые и ветровые нагрузки.

Если нет желания устанавливать капитальную теплицу, то можно устроить небольшой парник, из каркаса с полиэтиленовой плёнкой. Плёнку лучше применять специальную, с защитой от ультрафиолетового излучения, тогда её срок службы продлится до семи лет.

Теплолюбивые сорта выращиваются в теплицах, но соблюдать агротехнические рекомендации необходимо.

В открытом грунте овощные культуры можно легко высаживать, в соответствии с рекомендациями по чередованию культур, например нельзя сажать картофель после томатов.

В теплице такой севооборот устроить труднее, к4роме того, в почве накаливаются споры болезней и вредители, остатки удобрений и землю в теплицах необходимо регулярно (примерно раз в пять лет) полностью менять.

Кроме того, в одной теплице трудно создать условия для овощей с различными агротехническими требованиями, например огурцы требуют высокой влажности, которая для томатов вредна.

Небольшие теплички из плёнки позволяют решить эту проблему.

В общем каждый огородник вопрос о применения парников, теплиц или просто открытого грунта решается самостоятельно.