Ваш регион: Москва
Москва ваш город?
Да
Выбрать другой город

Лаванда из семян


Лаванда – это средиземноморское растение, типичное для южных регионов. Вы не увидите красивые лавандовые поля в средней полосе, но в садах и на территориях приусадебных участков миниатюрные сиреневые кустики встречаются часто. Садоводы и цветоводы любят этот цветок за приятный аромат, роскошное цветение и простоту в уходе. Информации о том, как посеять лаванду, очень много. Мы делимся только проверенными советами и рекомендации, которые помогут вам вырастить красивый цветок на любом участке.


Ботанические характеристики растения

Лаванда — одна из самых ярких представителей семейства Яснотковых. В мире известно более 30 видов многолетника. У кустарника довольно крупное корневище мочковидного типа. Побеги корней уходят на глубину 1,5-2 м. Стебли — прямостоячие, высокие (до 50—60 см). Длинные линейные листовые пластины опушены мелкими волосками. Во время цветения образуются многочисленные соцветия, собранные в мутовки. Цвет лаванды зависит от выращиваемого сорта, чаще всего это фиолетовый и синий оттенки.

Благоухает растения в периоды бурного цветения. Это особенный аромат, который с другими сложно спутать. На запах охотно слетаются пчелы, поэтому лаванда очень часто выращивается на стационарных пасеках.


Требования к почве и климату

Растение любит тепло, солнце и простор, но особыми требованиями к условиям произрастания не отличается. Для выращивания лаванды из семян выбирают освещенные территории. На затененных местах цветы могут прижиться, но не порадуют хозяев пышным цветением.

Лаванда — горный цветок, ему комфортнее в сухом каменистом грунте нейтральной кислотности. Непригодны для посадки низины, слишком влажные места, заболоченные участки. Грунт рекомендуется заправлять садовым компостом. Если кислотность высокая, можно снизить ее. Для этого в землю добавляют известь или золу.


Как и когда выращивать семена?

Качественные семена лаванды несколько лет сохраняют свои свойства при хранении в темном сухом месте. Их можно использовать для посевов лаванды на рассаду или сразу в грунт.

Для посадок в открытый грунт больше подходит неприхотливая английская лаванда. Более теплолюбивая французская лучше растет в контейнерах. Голландский сорт обычно выращивают в масштабных посадках и на больших территориях, а самая теплолюбивая и капризная зубчатая лаванда пригодна исключительно для домашних условий.

Культивирование рассадным способом

В домашних условиях выращивание рассады лаванды

Начинают со стратификации. Ее проводят в январе. Влажные семена покрывают пленкой и выдерживают 30—40 суток при температуре +4+6°C. Емкость можно убрать в погреб, разместить на лоджии или в нижнем отделе холодильника. После применения такого агроприема всхожесть и зимостойкость семян повышается.

Семена набухнут к концу зимы. В таком состоянии семечки распределяют по почвосмеси, присыпают песком и опрыскивают водой. После этого емкость необходимо накрыть и поставить в затененное теплое место. Хотя бы раз в сутки посевы следует проветривать, снимая укрывной материал. При температуре воздуха +15+22 °C молодые всходы появляются через пару недель.

Пикировка рассады

Наращивание корневой системы у лаванды начинается сразу, но мощные корни формируются только с появлением первой пары листочков. Места в емкости может не хватать, поэтому в этот период проводят пикировку. Сеянцы рассаживают из общей в индивидуальные емкости. Растение легко переносит эту процедуру, но пересадка требует аккуратности, так как молодые неокрепшие ростки легко повредить. Можно использовать одну крупную емкость, главное, чтобы расстояние между кустами было не менее 5—6 см.

На постоянное место рассаду лаванды из семян высаживают в начале лета, когда установится теплая погода без резких температурных перепадов.


Выращивание в открытом грунте

Посев весной лучше планировать на теплый май. Перед высевом семена стратифицируют. Без этого цветы растут вяло. Из-за слабого иммунитета к температурным колебаниям и заболеваниям растения могут погибнуть.

Многие предпочитают подзимний посев. Если вам удобней планировать и проводить работы осенью, не беспокойтесь, что всходы не появятся. Высаживайте семена не раньше октября. Глубина заделки — не менее 3 см. Если осень сухая, посевы аккуратно поливают, не допуская переувлажнения и размывания верхнего слоя грунта. Первые ростки появятся в конце весны. При появлении зелени необходимо обеспечить посадкам умеренный регулярный полив.


Уход за лавандой

Повышенного внимание многолетнее растение требует к себе в первый сезон. Развивается культура медленно и если не обеспечить молодым кустикам комфортные условия, цветы могут не «дожить» до цветения.

  • Посадки необходимо регулярно поливать, но не допускать переувлажнения грунта. На чрезмерное содержание воды лаванда реагирует загниванием корней, а в условиях засухи растет очень медленно и может погибнуть.
  • Обязательно удаляйте сорняки. Они забирают у растения питательные элементы и подавляют развитие корневой системы.
  • Обрезать кусты необязательно. Увядающие соцветия можно просто укорачивать для более долгого и пышного цветения.
  • Если цветы посажены в плодородную, обогащенную компостом почву, подкормок не требуется. Ко́мплексные удобрения можно использовать только в начале вегетации.


Лаванда зимой

На зиму молодые лавандовые кустики нужно накрыть. Для утепления лучше использовать еловый лапник или опавшие листья. Полиэтиленовые покрытия применять нельзя, так как они не пропускают воздух, а это может привести к выпариванию. Взрослые растения можно не утеплять на зиму. Они прекрасно перезимуют под снегом.


Болезни и насекомые-вредители

В отличие от других растительных культур лаванда редко поражается вредителями и болезнями. Главную опасность представляет серая гниль, которая чаще всего появляется при переизбытке влаги. Вредных насекомых отпугивает стойкий аромат цветов, поэтому они неохотно селятся на зеленых кустиках. Исключение составляют взрослые пенницы, которые активно откладывают яйца. Оберегая и защищая свои личинки, вредители окутывают их густой пеной. Для лаванды она безвредна, но ухудшается декоративность цветка, поэтому садоводы борются с активным нашествием вредителей, смывая липкую пену обычным шлангом.