Ваш регион: Москва
Москва ваш город?
Да
Выбрать другой город

Агератум выращивание из семян

Агератум — это декоративная культура тропического происхождения. Несмотря на невысокий рост кустарников, экзотическое растение идеально подходит для оформления садовых и дачных участков в разных климатических зонах. Выращивание агератума в домашних условиях не доставит много хлопот. Но пышным длительным цветением неприхотливое растение порадует только при своевременной посадке и хорошем уходе.

Описание растения

Тропическое происхождение агератума отразилось на его внешнем виде. Растение сложно не заметить среди других культур. Отличить его можно по следующим характеристикам:

  • Листья разной формы: овальной, треугольной, ромбовидной с неровными краями.
  • Стройные стебли с мягкими обволакивающими волокнами не превышают 60 см в длину.
  • Трубчатые цветки окружены лепестками с мягкими длинными иголками.
  • Соцветия плотные, напоминающие помпоны. Цветовая гамма соцветий очень разнообразна: белый, розовый, фиолетовый, голубой и т. д.

Красивоцветущие кусты прекрасно сочетаются с самыми разными растениями. Именно эти особенности привлекают флористов, декораторов, садоводов, всех, кто связан с ландшафтным дизайном. Агератум используется для заполнения пустых пространств, при оформлении ковровых композиций, альпийских горок и бордюров, эффектно и нарядно украшает своим присутствием любой цветник. При благоприятных условиях агератум цветет до 4-5 месяцев.

Почвенно-климатические условия для выращивания агератума

Агератум требует много пространства и света. В тени растёт плохо. Без достаточной освещённости растения вытягиваются в высоту, теряя свою эстетичность. Для посадки лучше выбирать участки с плодородной, воздухопроницаемой почвой нейтральной кислотности.

Даже мягкую зиму агератум пережить неспособен. Растение плохо переносит холод и с наступлением заморозков погибает, поэтому в российских регионах культура выращивается как однолетник. Посадка семян агератума планируется в зависимости от способа выращивания: рассадный или семенной.

Особенности и преимущества рассадного способа

Для здорового роста рассадный способ считается более надёжным и быстрым вариантом выращивания. Посадку семян начинают в начале марта. Для ускорения роста их предварительно замачивают в прохладной воде на 24 часа. Оптимальный состав грунта — это однородная смесь из перегноя, торфа и песка.

Семена углубляют на 1-1,5 см и присыпают сверху слоем рыхлой почвы. Ёмкости необходимо разместить в тёплом, хорошо освещённом месте. Температура при выращивании агератума рассадным способом не должна быть ниже 18—20 градусов. При более низких показателях рост замедляется.

Как ухаживать за рассадой?

  • Обязательно используйте для укрытия ёмкостей полиэтиленовую плёнку или стекло. Парниковый эффект ускоряет всхожесть посевного материала.
  • Следите за влажностью. Прямой полив желательно не использовать. Опрыскивание более безопасно.
  • Чтобы молодые кустики не вытягивались, ёмкости с рассадой регулярно разворачивают, чтобы солнце попадало с разных сторон.
  • При появлении второй пары листьев агератум пикируют. Пересаживать растение рекомендуется в некрупные пластиковые стаканчики.
  • Перед высадкой рассады позаботьтесь об адаптации культуры. В течение несколько дней ящики выносят на улицу на 2—3 часа. Такое закаливание поможет хорошо перенести пересадку в открытый грунт.

Высаживают рассаду в середине или в конце мая, в зависимости от климатических условий вашего региона. Если поторопитесь, из-за низких температур в ночное время растение может изменить цвет. Листья будут более светлыми и утратят свою декоративность.

Семенной способ выращивание в открытом грунте

Сразу в открытый грунт посадка семян агератума проводится в середине мая. Обычно таким способом пользуются жители регионов с теплым климатом, но он не единственный. Возможен осенний посев в зиму. Если семена не успеют взойти, ожидать всходов можно в следующем сезоне.

Технология посадки в открытый грунт предполагает обязательное перекапывание и рыхление участка. После подготовки почвы необходимо сделать бороздки на расстоянии 15-2 см друг от друга и полить землю. Семена сеют в углубления после высыхания грунта.

Уход за растениями

  • Полив. Агератум стойко переносит жару. Если естественных осадков выпадает мало, необходим регулярный полив. Почва вокруг растения должна быть влажной, но без лужиц и застоев воды. Избыток влаги может стать причиной загнивания и почернения растений. Поливать лучше под корень, чтобы влага не попадала на ворсистую верхнюю часть агератума.
  • Рыхление и прополка. Ещё одна жизненная потребность растения - это кислород. При его дефиците агератум может погибнуть. Чтобы этого не произошло, нужно регулярно рыхлить землю и удалять сорняки, рядом с которыми растение чувствует себя очень некомфортно и увядает.
  • Подкормка. В качестве подкормки используют минеральные и органические удобрения. Единственное исключение - это навоз. Его лучше не применять. Удобрения вносят не чаще 1 раза в 15—20 дней. Начинать следует с небольших доз. Это позволит предотвратить усиленное развитие листьев. Подкармливая агератум, соблюдайте меру. Любой избыток удобрений негативно отражается на цветении. Вместо пышного объёмного куста могут появиться немногочисленные мелкие цветочки.
  • Обрезка. При стрижке агератум не испытывает проблем, поэтому смело избавляйтесь от ослабевших, обломанных, пересохших побегов. Это позволит сохранить форму куста и продлить срок цветения. Омолаживающие обрезки можно проводить каждый месяц. Не бойтесь обрезать разросшиеся верхние части растения. Восстановление после таких процедур проходит быстро и безболезненно.

Болезни и вредители

Планируя разведение красивого тропического растения на своём участке, важно знать не только, как и когда сажать агератум. Растение необходимо защитить от болезней и вредителей. Вирусы огуречной мозаики, корневая гниль, бактериальное увядание - самые частые поражения, с которыми приходится сталкиваться садоводам. Больше всего вред наносит серая гниль, провоцирующая появление микроскопических грибков. Проявляется заболевание появлением серого налёта и тёмных пятен. При первых признаках поражения используйте фунгициды. Если средства окажутся неэффективными, проблемные кусты лучше вырвать и сжечь. 

Из насекомых навредить агератуму могут паутинные клещи, нематода, белокрылка. Для борьбы с ними существует масса обеззараживающих средств. Главное, провести обработку своевременно, сразу после обнаружения насекомых. Если пренебречь мерами защиты, растения быстро погибнут.