Ваш регион: Москва
Москва ваш город?
Да
Выбрать другой город

Цикламен из семян в домашних условиях


Цикламен (альпийская фиалка) – это цветок из семейства первоцветных (род Мирсиновых). В разных странах мира и регионах России произрастают десятки видов этого многолетнего растения. Его природная оригинальность и неприхотливость радуют многих цветоводов, но одного желания вырастить цикламен из семян в домашних условиях недостаточно. Необходимо знать, когда сеять и как обеспечить всходам правильный уход.


Как выглядит альпийская фиалка?

Узнать цикламен среди других растительных культур можно по следующим характеристикам:

  • Листья, похожие на сердечки темно-зеленого цвета с серебристыми или белесыми рисунками.
  • Крупные бутоны на длинных цветоносах.
  • Яркая и разнообразная расцветка соцветий. Чаще всего встречаются цикламены белого, розового, фиолетового и пурпурного цвета.


Как выращивают цикламен из семян?

Семенной способ размножения — один из самых распространенных для выращивания цикламена. Кроме семян для культивирования альпийской фиалки в домашних условиях вам понадобится неглубокая емкость, грунт, дренаж, пленка.

Готовим почву для посадки

Грунт должен быть слабокислым, воздухопроницаемым и рыхлым, чтобы семенам было легче пробиваться. Сбалансированные почвенные смеси можно приобрести в магазине либо приготовить самостоятельно. Смешайте торф с песком (1:1). Перегной лучше не добавлять, так как могут появиться грибы и паразиты. Полученный состав просеивают, удаляют все лишнее, 12—15 минут дезинфицируют в микроволновке или духовом шкафу. Некоторые садоводы делают пропаривание или обработку грунта горячим раствором марганцовки.

Выбираем емкости

Отдельные емкости лучше не использовать. Воспользуйтесь квадратными, не очень глубокими, но широкими ящиками с дренажными отверстиями. Такие изделия защищают растения от застоя воды, а почву от плесени.

Готовим семена

Для ускорения всхожести семян замочите их в теплой воде на 2—3 дня. При желании можно добавить марганцовку или купить специальные препараты для проращивания.

Посев

Самый подходящий сезон для размножения цикламена семенами — это весна. Начните посев с заполнения емкостей. Первый слой в рассадном ящике состоит из мелких камней или пенопласта. Далее следует слой почвы (6—7 см). Грунт обязательно смачивают водой, после чего размещают семена на расстоянии 2—3 см. Сверху насыпают небольшой слой грунта и опрыскивают пульверизатором. На завершающем этапе емкости накрывают стеклом, размещают в прохладном месте.

Когда ждать первых всходов?

Растет цикламен медленно. Ростки появляются как минимум через месяц после посева семян. Если всходов нет, не спешите выкидывать землю. Скорее всего, были допущены ошибки, но если вы ухаживали за посадками, сеянцы обязательно появятся. С первыми зелеными всходами цветок ненадолго замирает. Это заметно только по внешним признакам, при этом корневище и клубни продолжают развиваться. На данном этапе обеспечьте растению беспрепятственный доступ воздуха и переставьте емкость ближе к свету.


Как правильно ухаживать за цикламеном?

Уже цветущие растения можно купить, но магазинные культуры непросто адаптировать. При самостоятельном выращивании цикламена из семян дома можно создать идеальные условия для произрастания. Чтобы цикламен радовал цветением несколько сезонов, растению необходимы:

  • Достаточная влажность. Всходы появляются намного быстрее при влажной окружающей среде. Можно сделать небольшую теплицу или накрывать емкости с рассадой стеклом.
  • Комфортный температурный режим. Если температура слишком высокая, растения могут впадать в длительную спячку. Чтобы этого не случилось, в комнате должно быть не выше 20 градусов.
  • Правильный полив. Пересушивать и заливать почву нельзя. Влажность грунта должна быть средней. Увлажнять лучше через поддон. Просто наливайте воду в ящик, где растет цветок и ежедневно меняйте воду. Такой полив защитит цветы, стебель и клубни от загнивания. Вода должна быть комнатной температуры.
  • Оптимальное освещение. Для нормального роста много света цикламену не нужно. Достаточно рассеянного освещения. Следите, чтобы на растение не попадали прямые солнечные лучи, а рядом не находились источники тепла (батарея, нагреватели, микроволновка и т.д). Сквозняки цикламену противопоказаны, поэтому позаботьтесь о хорошем проветривании помещения.
  • Своевременное внесение удобрений. Самым непростым периодом развития считается возраст 8—10 месяцев. Именно в это время появляются первые почки и растения погружаются в состояние покоя. Помочь ему выжить и продолжить развитие помогают концентрированные составы для цветущих растений. Когда цикламен окрепнет, частые подкормки не требуются. Заметив «нездоровые» признаки, можно воспользоваться минеральными смесями, но не увлекайтесь азотистыми удобрениями. избыток этого компонента часто становится причиной прекращения цветения из-за наращивания листвы.


Вредители и болезни цикламена

Грибковые болезни — самые опасные для цикламена. Спровоцировать их развитие может слишком обильный полив. Если обнаружили признаки повреждений, растение следует выкопать, аккуратно срезать зараженные участки, хорошо промыть в антисептическом растворе марганцовки. После просушки, необходимо посадить цикламен в новую емкость. Из вредителей самые неприятные последствия доставляет тля, скапливающаяся на листьях. Насекомые высасывают сок из растений, что может привести к быстрому увяданию и гибели растения.