Ваш регион: Москва
Москва ваш город?
Да
Выбрать другой город

Глифосат

Глифосат (N-(фосфонометил)-глицин, C3H8NO5P)- гербицид сплошного действия , использующийся для борьбы с сорняками , в том числе многолетними. Глифосат занимает первое место в мире по объёмам производства среди гербицидов.

Сотрудник компании Монсанто Джон Франц, в 1970 году получил Национальную медаль за технологию его производства. Под названием «Раундап» (круговая оборона) гербицид был выпущен в массовое производство. Когда истек срок действия патента, появились многочисленные торговые марки гербицидов, действующим веществом которых является глифосат.

При попадании глифосата на поверхность растения, он всасывается и блокирует синтез аминокислот, многие из которых критичны для развития растения. Растение погибает. Вместе с тем, глифосат эффективен только тогда, когда попадает на листья и стебли растения, проникая в почву, он разлагается на сравнительно безопасные компоненты.

Синтез аминокислот животными проводится другими путями и глифосат его не блокирует. Поэтому он малотоксичен, при внутреннем потреблении для крыс полулетальная доза составляет LD50=5600 мг/кг веса.

Это самый распространенный гербицид в мире. Он не смывается в в водоемы, так как прочно связывается с частичками почвы, где разрушается микроорганизмами. Период полувыведения гербицида составляет от 17 до 174 дней, в зависимости от типа почвы.В настоящее время генномодифицированным сельскохозяйственным растениям привита устойчивость к глифосату, и обработка раундапом таких посевов в плане борьбы с сорняками очень эффективна. Эти препараты считаются одним из наименее опасных для животных, птиц и водных обитателей. На семена этот препарат не действует.

Препараты глифосата продаются под многочисленными торговыми наименованиями - Граунд, Глисол, Глиалка, Ураган, Раундап, ГлиТЕРР, Торнадо, Алаз, Зеро, Глисол, Смерч, Абсолют, Доминатор, Глифат, Глифос, Клиник, Тотал и некоторые другие.

Рекомендуемая концентрация рабочего раствора 2% (1 л. Глифосата на 50 л. воды, при объеме 100-300 л. воды/га.

Обрабатывать гербицидом надо листья и стебли, при отсутствии осадков (хотя бы в течении 6 часов), почву обрабатывать бесполезно. Сухая, жаркая погода замедляет действие препарата.После обработки надо подождать две-три недели. Для максимальной эффективности его можно объединять с другими гербицидами.

Вместе с тем, применять препараты на основе глифосата необходимо с осторожностью. Не распылять его при сильном ветре, чтобы он не попал на овощные культуры и плодовые деревья, работать необходимо в маске, защищающей глаза и органы дыхания, не ходить по свежеобработанному полю, особенно беременным и кормящим женщинам, не пускать туда животных.

Соблюдайте все нормы внесения препаратов на основе глифосата и тогда вы получите максимальный положительный эффект без каких-либо последствий.