Ваш регион: Москва
Москва ваш город?
Да
Выбрать другой город

Ранневесенний уход за газоном

Ещё до той поры, когда сойдет ледяная корочка, необходимо подкормить газонные травы минеральными удобрениями -азотом, калием, фосфором. Прямо по корочке, из расчета 20-30 гкв.м подкармливаем растения комплексным удобрением. Вторую подкормку азотными удобрениями, которые не содержат хлор, проводят во время интенсивной вегетации - приблизительно во вторую половину мая, смотря по погоде. Норма расхода - 20-25 грамм на кв.м. Подкормку производить при поливе газона, так как избыток удобрения в одном месте может обжечь листья. Перед последней волной вегетации хорошо дать фосфорно-калийную подкормку.

При длительной эксплуатацией газона, приблизительно раз в пять лет необходимо присыпать поверхность газона питательной смесью из песка, торфа, компоста, органических удобрений в количестве от 8 до 10 килограмм на квадратный метр. Это значительно улучшит вид газона, так как трава станет расти гуще.

Весной веерными граблями необходимо обработать всю поверхность газона, чтобы убрать мусор, отмершую траву. Это облегчит доступ воздуха к корням растений и также улучшит внешний вид газона.

Для того, чтобы убрать разрывы в дернине, улучшить капиллярную связь между слоями почвы, и быстрее испарить избыточную влагу производят прикатывание почвы. На суглинках прикатывание производят по сухой поверхности, после окончания заморозков. Прикатывают в 2-3 следа.

Когда газон уже полностью разрастется и появится плотная дернина, ее прокалывают вилами, или специальным катком. Такая операция (аэрация дернины производится раз в два года, иногда чаще. Этим облегчается доступ удобрений и воздуха к корням растений.

Чтобы придать газону элегантный вид, а так же, чтобы увеличить число побегов на растении, его стригут.

Как только трава вырастет на высоту 8-10 см, ее состригают до высоты 3-4 см, если газон преимущественно мятликовый и 4-6 см, если в составе преобладают овсяницы и райграс.

Если газонокосилка не мульчирует траву, то необходимо убирать скошенную траву, так как она ложится неровно, портит вид газона, привлекает вредителей. Желательно прикатывать землю после стрижки катком. Стричь траву необходимо в разных направлениях движения косилки, иначе газон будет неровным.

Большое значение для роста растений имеет содержание влаги в почве. Как недостаток влаги, так и её избыток вредит росту растений, на некоторых участках растения вырастают выше, чем на других, что портит вид газона.

При недостатке влаги, растения начинают сохнуть, желтеть, что портит вид любого вида газона, как сеяного, так и рулонного.

В зависимости от видового состава травы на газоне, способности почвы хранить влагу зависит частота полива. Такие травы как овсяницы луговая и красная, мятлик луговой не требуют слишком частого полива.

Не следует ожидать момента, когда трава станет увядать и желтеть, но и слишком частые поливы вредны. Почва должна промокнуть на глубину около 15 см. Если поливать часто, то почва уплотняется и разрастаются сорняки.

Не следует поливать траву в жаркое время суток, лучше делать это утром, или вечером. Подкормку лучше совместить с поливом.

Если зима нанесла значительный ущерб и часть газона вымерзло, то газон подсевают семенами подходящих трав, в некоторых случаях даже приходится добавлять участки готовой дернины. Слишком глинистые почвы улучшают с помощью добавления песка в смеси с таким же количеством торфа.

Конечно, обнаруженные сорняки необходимо удалить применив гербициды.