Ваш регион: Москва
Москва ваш город?
Да
Выбрать другой город

Препарат Табу и протравливание картофеля

Протравливание клубней картофеля перед посадкой

Клубни картофеля поражаются различными грибковыми заболеваниями, они же служат пищей для колорадских жуков и жуков-проволочников и других вредителей. Поэтому перед посадкой клубни необходимо обрабатывать. Протравливание клубней помогает в борьбе с различными заболеваниями картофеля, таких как фитофтороз, ризоктониоза, а так же против почвенных вредителей. Для предпосадочной обработки клубней необходимо сначала отобрать самые здоровые клубни, потому, что не все препараты могут бороться с болезнями уже зараженных клубней. Картофель необходимо высушить, желательно прогреть, это помогает против многих грибковых и вирусных заболеваний.

В личном хозяйстве полезно перед посадкой картофель не только просушить, желательно его подержать на рассеянном свету и в теплом месте для проращивания и позеленения клубней. Такие клубни накапливают соланин - природное ядовитое вещество как дополнительную защиту от грибковых заболеваний. Полезно добавить микроудобрения с бором, марганцем, медью и молибденом.

В промышленных масштабах клубни протравливают в картофелесажалках, транспортерах, или специальных тракторных установках. В индивидуальном хозяйстве клубни раскладывают слоем не более двух, или трех клубней в слое и обрабатывают с помощью опрыскивателя. Необходимо следить за сроком действия препарата. Если он превышает срок созревания новых клубней (например ранних сортов картофеля) то обрабатывать такой картофель этим препаратом нельзя. Использовать в пищу протравленные клубни нельзя.

Табу является одним из новых препаратов для защиты картофеля от проволочника и колорадского жука. Испытания препарата Табу, который проводился в различных климатических зонах - в Чувашии, Удмуртии, Смоленской, Московской, Ленин­градской и Калининградской областях показали практически стопроцентную защиту молодых клубней картофеля от проволочника, Препарат Табу защищает растения картофеля и от колорадского жука и его личинок. Испытания проводились путем протравливания клубней в картофелесажалке с одновременной подачи раствора на дно борозды. Препарата Табу подавалось 0,4 л/гектар, рабочей жидкости израсходовано было 200 литров на гектар. Испытания показали эффективное действие препарата Табу. Сбор урожая увеличился, качество клубней было выше.