Ваш регион: Москва
Москва ваш город?
Да
Выбрать другой город

Выращивание пустырника из семян


Пустырник ценится своими целебными свойствами. Это одно из самых известных лекарственных растений, обладающих успокоительным действием. Чтобы всегда иметь под рукой полезную траву, многие садоводы и дачники занимаются выращиванием пустырника из семян на собственных приусадебных участках. Так как культура нетребовательна к климатическим условиям и растет на любых почвах.


Особенности и свойства растения

Пустыри — излюбленное место многолетнего растения. Отсюда и название «пустырник». Культура относится к семейству Губоцветных. В высоту может вырастать до двух метров, но чаще встречаются более низкорослые сорта.

У травянистого растения четырехгранные прямостоячие стебли и стержневой корень. Длина листовых пластин - около 15 см. У всех без исключения листьев есть черешки. Прерывистые колосовидные соцветия, состоящие из миниатюрных цветков, формируются в листовых пазухах или на концах побегов.


Условия для выращивания пустырника

В природе многолетник прекрасно себя чувствует даже на неплодородных почвах. Активно растет и развивается на открытых пустынных территориях и гористых местностях. Болезненно переносит только избыточное переувлажнение.

Пустырник приспосабливается к любым климатическим условиям, хорошо переносит засуху и мороз. Растет группами или зарослями, но соседние культуры не засоряет. Лекарственное растение можно выращивать на одном месте, но не более 3—4 лет.


Как правильно посадить траву?

Разводят пустырник семенами, использование рассадного метода необязательно. Проще всего выращивать сразу в открытом грунте. Высаживают семена в зиму либо в начале весны. Участок перед посадкой очищают и тщательно перекапывают. Если планируется весенний посев, семенной материал необходимо стратифицировать - это повысит всхожесть, ускорит формирование стебля, цветения, роста бутонов. Для стратификации семена держат 4—6 недель в холодильнике в полиэтиленовом пакете или пластиковой емкости с увлажненным песком. Осенью можно сеять сухие семена. Их помещают в грунт на 10—15 мм примерно за 10—12 дней до начала первых заморозков.


Уход за пустырником

Как только появятся сеянцы, всходы необходимо проредить, оставляя 4—6 кустиков на один метр. В первый год достаточно удалять сорняки и поливать растения в периоды засухи. Уже со 2 года пустырник потребует к себе больше внимания. Участок нужно пропалывать, регулярно рыхлить поверхность почвы, обрезать засохшие побеги и подкармливать азотными и фосфорными удобрениями.

Своевременный уход укрепляет иммунитет растений, но не все из них способны самостоятельно справиться с заболеваниями. Из болезней самыми распространенными считаются мучнистая роса и пятнистость листьев.

Главные вредители растения:

  • Клещи.
  • Цикадки.
  • Тля.
  • Клопы.
  • Совки.

Для спасения посадок пустырника садоводы чаще всего практикуют обработку фитонцидными растениями, а при серьезных поражениях, когда вредителей слишком много, пользуются специальными хим.препаратами.


Сбор и хранение травы пустырника

В качестве лекарственного сырья используют траву пустырника. Ее собирают в период массового созревания, когда наблюдается потеря большей части листьев. Срезают только верхушки стеблей и боковые ветки. Сушат траву при температуре не выше 50 градусов в хорошо проветриваемом, сухом помещении. Ценность сухого сырья сохраняется до 3 лет.


Свойства пустырника: вред и польза

В медицине, традиционной и народной, используются в основном настои на основе пустырника. Лечебными свойствами обладают всего два вида растения: пустырник сердечный и мохнатый. Средства, приготовленные на основе этих сортов, обладают мощным успокоительным эффектом, но это не единственная польза растения. Лекарственные составы и препараты показаны при лечении:

  • Метеоризма, колита, гастрита.
  • Сердечно-сосудистых патологий: стенокардия, кардиосклероз, сердечная недостаточность, гипертония.
  • Кожных заболеваний: псориаз, экзема,, нейродермит.
  • Бронхиальной астмы.
  • Трофических язв, ожогов.
  • Эпилепсии.
  • Нарушений сна.
  • Сбоев в работе пищеварительной системы и др.

Пустырник снижает уровень холестерина, глюкозы в крови и содержания молочной кислоты, обладает спазмолитическим, противовоспалительным, отхаркивающим и противосудорожным действием, но его применение требует осторожности. Может быть аллергия на траву, поэтому при индивидуальной непереносимости использование средств противопоказано. Кроме того, пустырник обладает стимулирующим действием, что небезопасно для беременных женщин. Противопоказаны препараты для людей с диагнозами эрозивный гастрит, язва желудка, артериальная гипотензия. Не занимайтесь самолечением. Прием любых средств с содержанием пустырника требует предварительной консультации с врачом.