Ваш регион: Москва
Москва ваш город?
Да
Выбрать другой город

Средства для борьбы с короедами

Для гарантированного уничтожения насекомых можно использовать разные способы борьбы. Одним из наиболее эффективных признаны инсектициды от короеда. Сильнодействующие химические средства помогают владельцам приусадебных участков быстро избавиться от прожорливых жуков и предотвратить их дальнейшее распространение.

Какой вред наносят жуки?

По масштабам ущерба и причиняемых неудобствам короеды лидируют среди всех насекомых, живущих на территориях садов и приусадебных участков. Они селятся в живой и мертвой древесине, приводят в негодность строительные материалы, мебель, любые деревянные изделия и постройки.

Бороться с короедом в доме и на приусадебных участках тяжело, особенно с многочисленными личинками, питающимися растительными тканями и соками зеленых насаждений. Полчища насекомых способны погубить целые лесные массивы. Если не остановить их размножение, за один сезон на участке может не остаться ни одного здорового плодового дерева. Когда ползающие особи выбирают местообитание в несущих конструкциях деревянного дома, сараях или банях, строения со временем могут накрениться, осесть и просто рухнуть.

Через протяженные ходы жуки разносят грибковые споры, ускоряющие гниение. Даже несколько ходов на стволе садового дерева или бревне постройки может быть признаком серьезных повреждений внутри древесины. Там вредители устраивают настоящие лабиринты, причем активную деятельность практически не прекращают. Наружу насекомые вылетают в периоды роениия и когда деревья становятся непригодными для достаточного питания. Перелетая на соседние деревья и строения, вредители быстро прогрызают новые ходы, чтобы обустроить норку для откладывания яиц.

Очень опасным представителем считается короед-типограф, он способен уничтожать гектаров леса. Причина в его неконтролируемом размножении из-за этого появление насекомого приводит в массовым санитарным вырубкам леса.   

Внешний вид и биологические особенности короедов

Короед относится к семейству Долгоносиков. Свое название жук получил за особенность большую часть жизни проводить под корой деревьев.

Размерами взрослые особи почти не отличаются. В длину тело взрослого вредителя составляет 2—9 мм. Для насекомых характерны булавовидные усики и четырехчленистые лапки. У самцов головка вогнутая, у самок — выпуклая. Взрослые жуки имеют коричневый окрас, а тело червеобразных безногих личинок обычно белое с желтой головкой. Лапки лишены волосяной или губчатой подошвы. На надкрыльях хорошо видны точечные бороздки и глубокая выемка на задней части. Это так называемые тачки, помогающие вредителям освобождать проделанные ходы от древесной трухи.

Зимой ненасытные насекомые впадают в спячку. Активную деятельность начинают летом, причем в ночное время. Когда стемнеет, можно отчетливо услышать характерный хруст, напоминающий ход часов. Этот звук исходит от жуков, поедающих древесину.

Короеды селятся моногамными или полигамными семьями. Самка семейства проделывает входной канал и так называемый маточный ход, где откладывает яйца. Со временем появляется многочисленное потомство. Личинки также прокладывают для себя ходы, чтобы устроить в них кукольную колыбельку. Выбравшееся из куколки новое поколение делает в деревьях отверстия и вылетает в поисках пары.

Как размножаются и питаются короеды?

По структуре маточного канала и срезу растения специалисты могут определить, к какому виду относятся жуки. Всего в мире насчитывается более 700 разновидностей вредителей. Все виды питаются исключительно деревьями и деревянными конструкциями. Самыми лакомыми являются плодовые культуры и хвойные. На них обычно сосредотачивается более 60 разновидностей насекомых. Некоторые особи обитают и питаются на корнях. Многие предпочитают древесную кору и бересту. Самые мелкие виды поедают стволовую часть.

Прячутся короеды в коре, но их цель — любыми путями добраться поглубже внутрь, до сердцевины, где древесина более сочная и мягкая. Внутри дерева им тепло и сытно, это самая безопасная среда для развития отложенных яиц. Содержащиеся в дереве сахара и белковые соединения способствуют активному росту молодого поколения, поэтому жуки покидают комфортные для них места обитания только в исключительных случаях.

Как обнаружить насекомых в доме и саду?

Обнаружить опасных вредителей несложно, особенно если короедов развелось очень много. Первым делом насекомые селятся на ослабленных насаждениях, поваленных деревьях, старых досках, дровах. У жуков отличное обоняние, поэтому больные и травмированные деревья они отыскивают без труда. На сильных растениях короедам некомфортно, так как смола быстро заливает их ходы для перемещения и содержит ядовитые эфирные масла. Но селиться и размножаться вредители могут и на здоровой древесине. Узнать об их попытках проникнуть под кору можно по капелькам смолы и мелким опилкам.

Древесная пыль или буровая мука — один из самых заметных признаков паразитирования жуков, но есть и другие свидетельства активной жизнедеятельности насекомых:

  • Появление отверстий на поверхности древесины, слегка «припудренных» древесной пылью.
  • Хорошо заметные разветвленные ходы и бороздки, образующие рисунки.
  • Появление дятлов на участке. Птицы часто посещают места, где обнаружены скопления короедов.
  • Быстрое высыхание и шелушение коры.

При обнаружении первых симптомов поражения жуками принимайте меры сразу. Обработку деревьев лучше не откладывать, иначе поврежденные вредителями строения и насаждения превратятся в труху. Спасти их будет невозможно, придется избавляться и заново обустраивать участок.

Методы борьбы с опасными вредителями

Вывести короеда намного сложнее, чем предотвратить его появление. Для профилактики рекомендуется проводить обработку инсектицидами и антисептическими препаратами. При наличии небольшого количества жуков уничтожить их можно обычным Дихлофосом. Если насекомых много, в доме или на участке развелись целые колонии, избавляться от них намного труднее. В таких случаях помогают механические методы, специальные пропитки, биологические ловушки, но самыми надежными и эффективными препаратами против короеда считаются химические средства борьбы. Выделим самые популярные:

Конфидор Экстра

Данное средство справляется с разными видами жуков и действует на протяжении 2—4 недель. Оказывая влияние на кишечную систему короедов, Конфидор парализует все жизнеобеспечивающие функции организма насекомых. Взрослые особи и личинки погибают.

Производится Конфидор экстра в Германии, выпускается в форме водно-дисперсионных гранул, имеет длительный срок годности (не менее 3 лет). Для животных и людей малотоксичный химикат опасности не представляет, но при передозировке способен навредить почве. Во время обработки деревьев от короедов грунт рекомендуется покрывать защитным непроницаемым материалом.

БИ-58

За 2—3 процедуры обработки данное средство убивает насекомых любого возраста. Эффективный немецкий препарат в виде эмульсионного концентрата начинает свое поражающее действие сразу после проглатывания короедами обработанных частичек древесины. Кишечный пестицид относят к 3 группе опасности. Вреден он только для пчел. На состояние здоровья человека не влияет. 

Виталайзер НВ-101

Многофункциональный комплекс повышает сопротивляемость деревьев к насекомым-вредителям и заболеваниям. Выпускается препарат в виде гранул и жидкого раствора в канистрах разного объема. Токсичность данного средства нулевая. В борьбе с короедом обработка деревьев и кустарников не навредит почве, не отравит пчел и никак не отразится на самочувствии человека.

Клипер

Химикат контактно-кишечного действия создавался специально для уничтожения грызущих, сосущих, стволовых вредителей. Данное средство от короеда представляет собой концентрированную эмульсию с активным веществом бифентрин. После опрыскивания коры деревьев и поверхностей строений защитный эффект сохраняется на протяжении 2—4 недель. Используется для краткосрочной обработки.

Подробный обзор инсектицида клипер

Сенеж Инса

Антисептик российского производства выглядит как бесцветный раствор. Нетоксичное, противопожарное средство действует при глубоком проникновении в поры древесины. При контакте с водным концентратом погибают вредители всех стадий развития. Уничтожая насекомых и предотвращая появление личинок, Снежен-инса обеспечивает надежную защиту от бактерий и грибков.

Обычно ядохимикаты применяют, когда вредителей много и поражения серьезные. Инсектицидные средства наносят на поверхность коры или вводят внутрь с помощью шприца. Под действием препаратов вредители быстро погибают, но со временем могут вновь появиться и начать активное размножение. Чтобы этого не случилось, регулярно осматривайте постройки и насаждения, а при необходимости проводите профилактические опрыскивания. Для безопасного применения изучайте инструкции к инсектицидам и следуйте указанным рекомендациям.


Вам так же может быть интересно почитать