Ваш регион: Москва
Москва ваш город?
Да
Выбрать другой город

Сорта редиса

Откуда пошла культура редиса установить в наше время затруднительно.

Называются и Средняя Азия, где его выращивали уже 5000 лет назад, В Китае говорят, что его выращивали древние китайцы 3000 назад, но и Древний Рим и Древняя Греция были с ним знакомы.

Некоторые источники указывают на Марко Поло, который якобы привез из своего полу фантастического путешествия и именно Италия стала родиной многих сортов редиса. Они объединяются в группы европейского редиса. Японские и китайские сорта редиса так же объединены в группы.

В переводе с языка науки — латыни редис обозначает «корень».

Корнеплод образовался из укороченного стебля, к которому прикреплены листья. Хвостик корнеплода и является его корнем.

Корнеплод бывает окрашен в разные цвета и белый и зелёный, красный и даже фиолетовый. Форма корнеплода также разнообразна — от цилиндрической до шаровидной. В зависимости от величины корнеплода различают мелкую — от 15 до 20 грамм, средние — от 21 до 50 грамм и крупные - до 200 грамм.

Основные сорта редиса выращиваются как однолетние, но некоторые сорта дают и в первый год посева стрелку с цветами и семенами, после чего отмирают.

Как и многое другое, редис завёз в Россию Петр I. Первоначально его выращивали на Аптекарском огороде.

В России были выращены многие сорта редиса, районированных к условиям Северо-Запада, но во время революций и войн сорта, получившие высшие награды в Париже в 1878 году были утеряны.

Оптимальные температуры для развития редиса от 16 до 20 градусов.

Иногда редис начинает выгонять стрелку и как пищевое растение в этом случае он потерян. Основными причинами этого является неправильный подбор сорта, длительные периоды воздействия или холода, или сухости, слишком загущённые посевы.

Редис 18 дней, относится к «полудлинным» сортам. Это один из наиболее распространённых сортов, что объясняется его высокой скороспелостью (18 дней от посадки до уборки). Обладает сочной и не слишком острой мякотью, устойчив к стрелкованию.

Редис Аскания, относится к очень ранним сортам, но прекрасно выращивается в течении всего сезона.Округлые плоды имеют нежную, сочную хрустящую мякоть. Прекрасно растёт на почвах разного плодородия, и в течении длинного светового дня.

Редис Дуро краснодарское, редис с крупными (до 9 сантиметров в диаметре) ярко-красными округлыми корнеплодами, обладающими слабо острый вкус.Отличается высокой устойчивостью к стрелкованию, растрескиванию, «одеревенению» и дряблости. Созревает одновременно, что удобно для уборки. Не терпит удобрения свежим навозом.

Редис Жара, имеет приятный вкус, плоды небольшие, сочные и нежные. Очень урожайный сорт, относится к скороспелым сортам. Корнеплоды окрашены в красный цвет.

Редис Заря, как правило, выращивается в открытом грунте. Дружно созревает за 21 день. Мякоть без горечи, плотной консистенции, белая. Скороспелый и урожайный сорт.

Редис Французский завтрак, относится к раннеспелым сортам, готов к уборке за 21-23 дня. Красный, цилиндрический, округлый корнеплод заканчивается белым кончиком. Очень сочен.

Редис Илке, сорт ценен устойчивостью к стрелкованию, цветушности и плоды очень редко бывают дряблыми. Среднеранний сорт с округлыми корнеплодами, которые поспевают за 25-30 дней.Вкусный, слабо острый плод цвет от красного, до темно-карминового.

Редис Корунд, прекрасный сорт с карминово-красной окраской корнеплода. Корнеплоды созревают равномерно, что очень удобно для уборки. Выращивается и в открытом и в закрытом грунте.

Редис Красный великан, один из самых крупных сортов редиса. Плоды вырастают до 100-120 грамм, но мякоть белая, сочная, вкусная. Пригоден для позднего посева, прекрасно хранится зимой. Корнеплоды цилиндрической формы. Сорт устойчив к болезням и к крестоцветной блошке.

Редис Моховский, сорт прекрасно хранится при температуре+3-5 градусов в течении до двух месяцев, не теряя вкуса и товарного вида. Урожаен — до 1,3 килограмма на квадратный метр посевов. Листья могут использоваться в салатах. К болезням устойчив.Сочные, плотные корнеплоды с белой мякотью.

Редис Престо относится к ультраскороспелым, деликатесным сортам. Товарной спелости достигает за 16-18 дней, что отражено в названии. Корнеплоды ярко-красные, тонкокорые, не растрескиваются, не стрелкуются.

Редис Родос, корнеплод круглый, цвет яркий, красный, склонен к пористости. Пригоден для позднего посева в открытый грунт, ранний посев производят в теплице.

<

Редис Розово-красный с белым кончиком, Корнеплоды карминово-красные сверху, далее цвет становится белым. Это крупный, нежный сорт, мякоть имеет цвет от белой до розовой, очень вкусные и нежные.

Редис Ледяная королева (Ледяная сосулька) корнеплоды белого цвета, имеют форму морковки, вкус средней остроты, сочный. Относится к среднеспелым сортам. Товарного размера достигает за 35-40 дней.

Редис Экспрессо F1.Один из новейших, но хорошо себя зарекомендовавших гибридных сортов. Ультраскороспелый гибрид редиса F1. Имеет нежную, сочную мякоть, кожица интенсивного красного цвета, масса корнеплода около 20 грамм. При посеве осенью хорошо хранится. Гибрид не склонен к цветушности, не теряет влагу из корнеплодов.

Известны такие сорта редиса как Ранний красный, Тепличный, Рубин, Вера МС, Сакса, Славия,

Гелиос, Вюрцбургский, Рампоуш и другие.