В настоящее время резко усилилась угроза заражения человека клещами.

Всего в природе насчитывается несколько тысяч видов клещей. Они живут в воде и на суше, питаются кровью, гниющими остатками организмов, среди них встречаются и хищники и паразиты.

Биологи различают две разновидности клещей - настоящие (чесоточные, перьевые, краснотелковые и др), гамазоидные (иксодовые, гамазовые и аргасовые клещи), а так же клещи-сенокосцы. Клещи переносят около 20 болезней опасных для человека. Среди них такие тяжёлые болезни как энцефалит, крымская геморрагическая лихорадка и другие. Клещи, которые передают эти заболевания относятся к группе иксодовых клещей, которые питаются кровью теплокровных животных.

Большой урон клещи наносят как зелёным растениям, так и уже готовому урожаю, поражая зерно, муку.

Клещ варроа в последнее время стал бичом для пчеловодов, а значение пчёл для сельского хозяйства не исчерпывается такими продуктами как мёд, прополис, перга, воск. Значительно большое значение пчёлы имеют как опылители цветковых растений .

Борьба с иксодовыми клещами, как самыми опасными переносчиками заболеваний крайне затруднена.

Клещ защищён своим панцирем, питается кровью, куда невозможно ввести препараты для его уничтожения.

Применяют химические и агротехнические приёмы борьбы с клещами.

Лесные тропинки и полянки ранней весной обрабатывают различными дустами, суспензиями или эмульсиями гексахлорана, карбофоса , трихлофоса, метилнитрофоса. Обработку ведут до появления зелени, сразу после таяния снега. Расход препаратов составляет около трех грамм на 10 квадратных метров площади. После появления зелени обрабатывают не только подстилку, но и кусты и высокую траву до 1 метра высотой.

Дороги и тропинки обрабатывают на ширину до пяти метров в каждую сторону. На обработанной территории недопустим выпас скота, в течении 20-25 дней. Следует исключить попадания пчёл на такие участки - все эти препараты токсичны и для них.

Хорошие результаты даёт волочение по земле светлых полотнищ , на которых попадают клещи. Их потом собирают и уничтожают. Дым и аэрозоли гексакхлорана уничтожает клещей практически на 98-100%. Для этого применяют гексахлорановые шашки.

Конечно лучше для уничтожения клещей использовать пиретроиды - растительные препараты, получаемые из далматской ромашки. Но эти препараты так же токсичны и для пчёл, рыб, кошек.

Для борьбы с клещами используют препараты перметрина «Цифокс» (25% циперметрина), «Таран» (зетациперметрин 10%), «Сипаз супер» (Циперметрин 25%), «Самаровка-инсектицид» (циперметрин — 25%), «Бриз» (циперметрин 25%), «Акаритокс» (Альфациперметрин 5%) «Альфатрин» (альфациперметрин 5%), Фосфорорганические инсектициды «Байтекс» (фентион 40%), «Форс-Сайт» (Фентион 25%).

Комбинированный препарат «Акароцид» содержит фентион (40%) и циперметрин (10%). Жидкие препараты эффективнее гранул.

Для отпугивания клещей от определённых участков можно посадить красива цветущие растения семейства ромашковых - таких как ромашка Pyrethrum (Chrysanthemum)— пиретрум розовый, или кавказская ромашка (P. roseum), пиретрум мясо-красный, или персидская ромашка (P. carneum), пиретрум цинерариелистный, или далматская ромашка (P. cinerarifolium).

В тех местах, где это возможно, сжигают валежник, старую траву, кустарники.

Эффективность проверяется путём сравнивания количества клещей не обработанных и нетронутых участках. Проверку ведут через 3-4 дня, а затем через 35-40 дней после обработки. Для проверки достаточно вытереть пот вафельным полотенцем, которе затем проволочь по земле. Клещи попадутся на эту приманку.

Крупные участки обрабатывают порошками ГХЦГ с помощью сельскохозяйственной авиации. Обработку ведут из расчёта 20-50 килограмм на гектар. Для применения достаточно 3 килограмма действующего вещества на гектар.

Если на животных обнаружены клещи, то животных обрабатывают шести процентным дустом гексахлорана или 2% раствором того же содержания. Расход препарата около т50 грамм дуста на поражённое место.Для 1% смеси эмульсии карбофоса, или хлорофоса с содержанием поливинилового спирта от 0,3 до 1% расходуется около литра на корову, или 300 грамм на козу. Территория обрабатывают 30-50% концентрации эмульсии трихлофоса. Расход - около 0 литров на гектар.

Однопроцентный раствор дихлофоса применяют для защиты животных от иксодовых клещей, которые переносят крымскую геморрагическую лихорадку. Препаратом опрыскивают животное, ил втирают руками. Руки должны быть защищены резиновыми перчатками.

Если нет специального комбинезона, или "энцефалитки", то следует соблюдать правила личной безопасности - не ходить в местах, где наиболее вероятно попадание клещей на тело. Это заросли бурьянов, кустарника. Штаны, при прохождении таких мест, необходимо заправить в носки, защитить шею от попадания клеща на голое тело. Цвет одежды желательно иметь синий, или светло - серый, стального цвета. Гладкая ткань, мешающая клещу зацепиться за неё предпочтительна. Клещи держатся на высоте около метра и попадают на одежду примерно на этой же высоте.Периодически надо осматривать свою одежду, если есть спутник, то осмотр надо вести со всех сторон. Присосавшегося клеща нельзя брать голыми руками, надо защитить руки хотя бы полиэтиленовым пакетом. Нельзя отрывать присосавшегося клеща - его ротовые части останутся в ранке и могут послужить причиной заражения. Надо капнуть на него капелькой масла, или керосина - его дыхальца расположены по бокам тела. Масло заклеит их, и клещ попытается выползти наружу. Можно так же добиться этим прижигая его сигаретой, или огнём.

Место укуса надо обработать йодом, ляписом (нитратом серебра), или просто спиртом, или жидкостями с высоким содержанием спирта.

При работе на местности, заражённой клещами лучше использовать сапоги, комбинезон с капюшоном и резинками на рукавах Во время работы, каждые 3-4 часа комбинезон надо осматривать, а после окончания работы его осматривают более тщательно на местности, свободной от растительности и кустарников.

Одежду в таких случаях обрабатывают дустами, эмульсиями скипидара, или карбофоса, в концентрации 0,5% карбофоса, или 10% раствор лизола.

Клещей отпугивают препараты диэтилтолуамид (ДЭТА), препараты «Редет», «Рефтамид» и другие, которыми обрабатывают одежду раз в неделю, или до 15 дней.

В местности, где существует эндемический возвратный тиф надо ночевать подальше от построек, так как на стенках могут прятаться клещи.

Большую проблему составляет наличие клещей в доме. Нельзя давать им шанс прятаться в трещинах штукатурки, отслоившихся обоях, щелях в полу и в различном мусоре. Всё это надо своевременно убирать и заделывать щели.

В качестве инсектицида применяют гексахлоран, карбофос, трихлоран, пиретрум.

Для уничтожения крысиного клеща необходима в первую очередь дератизация помещения или с помощью капканов, или обработкой помещения с помощью газа. В норы закладывают отравленные приманки, гексахлоран, и потом их тщательно заделывают.

Для уничтожения клещей полезно так же обрабатывать кожу животных, на которых они могут паразитировать. Такую обработку полезно делать осенью, когда появляются личинки и молодые нимфы клещей, продолжить обработку уже весною, когда клещи пройдут полное развитие.

В коже животных и человека часто обитают чесоточные клещи. Они могут выжить в условиях от 7 до 15 градусов и высокой влажности и в природе, в течении от 15 до 18 суток, при температуре до 0 градусов погибают в течение часа.

Заражение клещами происходит при контакте с заражённым животным, при несоблюдении санитарной гигиены в банях, при передаче клещей с одеждой, постельным бельём. Поэтому полезно стирать бельё при температуре выше 55 градусов. В воду можно добавить эвкалиптовое масло. Мягкие игрушки, которые так же могут стать пристанищем для клещей можно замораживать. Игрушки, бельё надо положить в пакет и оставить в морозилке на сутки. Все клещи погибнут.

Бельё следует тщательно проглаживать при максимальной для этого вида ткани температурой, если будет обнаружено заражение чесоткой в общеобразовательных учреждениях, там устанавливается карантин. Животные обрабатываются в дезинфекционных камерах, бельё больного опыляют дезинсектными препаратами. Карантин устанавливается на полтора месяца.

Пылевые и энцефалитные клещи не выдерживают прямых солнечных лучей. Поэтому пользуйтесь возможностью проветривать не только свою одежду и бельё, но и все подстилки домашних животных. На кошках и собаках часто появляются ушные клещи. Против них помогает уксус в качестве ушных капель. Надо только уксус дать такой концентрации, чтобы не обжечь домашнего любимца Если на домашней крысе обнаружены клещи, лучше показать её ветеринару.

Паутинный клещ , который паразитирует на домашнем растении, прячется на нижней части листа. Наиболее эффективное средство против этого клеща - равное количество спирта и воды. Обрабатывать этой смесью из распылителя надо всё растение, обращая внимание на нижнюю сторону листа.