Ваш регион: Москва
Москва ваш город?
Да
Выбрать другой город

Преимущества и недостатки одновидовых культур и травосмесей

Наконец строительство загородного дома закончилось. Вы вышли на участок и видите, в каком жалком состоянии он находится — всюду мусор, рытвины, канавы, земля голая, а там, где работы не велись, мощной стеной растёт колючий бурьян. Чтобы подготовить почву для газона вам пришлось провести большую работу — убраны мусор, камни, пни, выкорчеваны ненужные деревья. Почва выровнена, прикатана, готова к посеву семян . Самым важным вопросом, который имеет решающее значение для внешнего вида вашего газона, для его долголетия является вопрос предназначения газона.

Партерный газон , он же английский, он же классический, как правило, состоит из злаков, которые отличаются достаточно большим долголетием — мятлика лугового , полевиц— гигантской и обыкновенной, овсяницы красной . Это всё низовые растения с узкими листьями, которые при стрижке имеют прекрасный внешний вид и образуют плотную дернину.

Обычный газонотличается от партерного тем, что в его состав входят и широколиственные растения, такие как райграс многолетний.

Луговые газонысоздаются в городах для подготовки почвы к созданию более высококачественных газонов, также такие газоны имеют большое значение для получения сена, сенажа.

Семена для мавританских газоновподбираются из однолетних и многолетних трав, включая злаки, бобовые, красиво цветущие растения, так, чтобы цветение продолжалось как можно дольше.

Цветной газон создаётся посевом трав одного вида так, чтобы создавался однотонный фон, для такого газона используют стелющиеся травы, или травы которые растут в виде подушки Для этих целей можно использовать семена тимьяна обыкновенного, живучки ползучей, ястребинки волосистой и зонтичной и других долго цветущих растений, стелющихся розеточных.

Цветочно-лиственные композиции создают из растений с красивыми цветами, декоративными листьями в виде клумб, куртинок, обычно около служебных помещений, на перекрёстках и так далее.

Определившись с видом газона надо знать, что газон из травосмесей более жизнестойкий, так как составляющие его травы по разному реагируют на природные и искусственные факторы среды — колебания температуры, количество осадков, загазованность, или засолённость участка.

Газоны из травосмесименьше повреждаются после зимнего периода — погибшие растения замещают выжившие, такие газоны меньше повреждаются болезнями и нашествием насекомых. Связано это с тем, что и болезнетворные грибки и насекомые лучше приспособлены для развития на одном, специфическом для этого вида растении.

Допустим райграс пастбищный в травосмеси вымерзает быстрее других трав, но он очень быстро восстанавливается, обгоняя чистые посевы мятлика лугового.

Основой для создания травосмесей служат : мятлик луговой, райграс пастбищный, овсяница красная, полевица побегоносная.

Смеси семян этих трав в различных пропорциях позволяют создать травосмеси, для качественных газонов в различных климатических зонах. В таких газонах значительно снижается внутривидовая борьба, конкуренция за воду и свет, так как требования у разных видов разные.

Смешанные травостои лучше используют предоставленную площадь, такие травостои лучше переносят засуху или затопление, мороз и ветер, вытаптывание, меньше болеют и повреждаются насекомыми.

Дернина таких газонов также более мощная, чем у одновидовых газонов, поэтому футбольные поля обычно засевают травосмесями.

Одновидовые же газоны одинаково реагируют на неблагоприятные факторы, у них узкая зона приспособляемости, они могут полностью погибнуть при сочетании неблагоприятных факторов.

Одновидовые газоныимеют преимущества, которые заключаются в том, что они наиболее декоративны. Одновидовой газон наиболее красив. Такими являются цветные, партерные газоны.

Они имеют равномерный цвет, фактуру листьев, растут также однородно. На сухих землях с небольшой плодородностью почвы отлично себя чувствуют газоны из монокультур различных видов овсяницы — овечьей, или красной.

Полевица так же хорошо растёт в этих условиях.

Мятлик выживает в такой сильной тени, в которой другие газонные растения не выживают.

Полевица побегоносная растёт в переувлажненных местах.

Кроме того, одновидовые газоны проще, легче и дешевле в обслуживании в связи с одинаковыми требованиями трав, посеянных на таком газоне.

Тонколистовые одновидовые газоны лучше подавляют рост сорняков, особенно однолетних.