Подбирая растения для сада, не стоит ограничивать свой выбор только цветущими видами. Обычные травы выглядят на клумбах не менее эффектно. Очень живописна в пору цветения тимофеевка луговая, которую принято считать сельскохозяйственной культурой. В последнее время ее все чаще используют в ландшафтном дизайне. Чтобы достичь максимально эффектного вида травы и заставить ее мощно цвести, нужно соблюдать правила посадки и ухода за ней.

Что такое тимофеевка?

Тимофеевка луговая из семейства Злаковые – многолетняя кормовая культура. Она широко распространена по всему миру, поскольку легко акклиматизируется в любых условиях, кроме Арктики и зоны пустынь. У злака есть другие названия – аржанец, палочник, сивуха. Существует около 20 видов тимофеевки, но в России наибольшее распространение получила луговая. Она неприхотлива, именно ее применяют для культурных пастбищ и сенокосов.

Описание растения

Тимофеевка луговая относится к растениям длинного дня, оно зимостойкое, отлично переносит сильнейшие морозы. Может расти на любых почвах, включая солонцеватые и среднекислые, но больше предпочитает хорошо увлажненные, плодородные, торфяные, глинистые и суглинистые. Чтобы безошибочно определять среди других трав луговую тимофеевку, следует описать все части растения.

Листья

Листья аржанца плоские, овальной вытянутой формы с шершавой поверхностью. Ширина пластин от 5 мм до 9 мм, длина – от 15 см до 120 см. Концы заостренные, загнутые вниз. Окраска серовато-зеленая, сизая, светло-голубая. Внизу у основания листья образуют розетку.

Стебли

Стебель аржанца полый, цилиндрической формы, прямостоячий. На каждом располагаются 3-8 узлов. В кусте формируются генеративные, укороченные и удлиненные вегетативные побеги. Высота стеблей – от 25 см до 1,5 м, диаметр – до 3 мм. У основания каждого образуются небольшие утолщения в форме луковиц. После окончания вегетации стебли отмирают.

Соцветие

У тимофеевки луговой соцветие – ложный колос (султан или сжатая метелка). Оно плотное, густое, длина каждого – 8-14 см, диаметр – 6-8 мм. Щетинки на нем отсутствуют, а пыльники фиолетового оттенка. Опыление перекрестное, с помощью ветра. Цвести начинает в начале лета. Созревшие семена мелкие, не более 2 мм, осыпаются и вновь прорастают.

Корневая система

Корни тимофеевки луговой образуют плотную мочку. Она проникает на глубину до 1,2 м, но большая часть расположена в верхнем пахотном слое. Отличительная особенность злаковой культуры состоит в том, что хорошо развитые многочисленные корни луговой тимофеевки у основания выглядят как луковички.

Как выглядит тимофеевка луговая?

Тимофеевка луговая не относится к редким растениям. Узнать ее можно по нескольким характерным признакам:

  1. Стебли прямостоячие, жесткие, цилиндрические, полые внутри, высотой до 1,5 м и толщиной 1-3 мм, на вкус сладковатые.
  2. Листья шершавые, длиной до 40 см.
  3. Корни ползущие, мочковатые, многочисленные.
  4. Соцветие – колос, длиной до 10 см.
  5. Плоды мелкие в виде зерен, разносятся ветром и животными, к шерсти которых цепляются колючие чешуйки.

Где растет тимофеевка?

Встретить аржанец можно на горных склонах, сухих и заливных лугах, в лесах, степях, полях, равнинах и по обочинам дорог. Многолетняя трава растет в странах Европы и Африки. Переселенцы завезли культуру в Австралию и Америку.

В России она широко распространена в европейской части, на юге Сибири и Дальнем Востоке. Тимофеевка луговая предпочитает питательные и увлажненные почвы.

Сфера применения травы

Аржанец используют как кормовую культуру и в качестве декоративной травы в ландшафтном дизайне. В сельском хозяйстве ее применяют как зеленую подкормку для скота, заготавливают на сено и силос. Содержание белка - до 14%, половина из него усваивается животными. Урожайность зеленой массы составляет 200 ц/га, сена – 20-120 ц/га. Можно повысить качество корма, если сочетать посевы аржанца с бобовыми культурами. В озеленении применяют два вида тимофеевки – луговую и малую.

В народной медицине используют все части растения для сложных сборов, обладающих болеутоляющими свойствами.

Посадки и размножение

Палочник выращивают с помощью семян. Песчаные и заболоченные почвы плохие для культуры, на остальных она успешно вегетирует. Площадь под посев очищают от сорных растений, вносят органические и минеральные удобрения. К посадке приступают в апреле, семена заделывают на глубину 5-20 миллиметров. Для прорастания траве необходимо 6-7 дней. На корм скоту аржанец высевают осенью, часто не один, а в смеси с люцерной, бобовыми или клевером. Чтобы получить посадочный материал, сеют рядами, без добавления других компонентов.

Правила выращивания

Аржанец отлично наращивает зеленую массу при выполнении нескольких правил:

  1. Растение влаголюбивое, чтобы сформировать центнер сухой массы требуется 50 т воды.
  2. В почву следует внести минеральные удобрения, содержащие азот, фосфор и калий.
  3. Культура быстро отзывается на внесение органики (перегноя, компоста, навоза).
  4. Необходимы регулярные междурядные обработки (после первых всходов и при появлении сорняков).
  5. В фазе кущения обрабатывают гербицидами.

Условия, необходимые для роста и развития (почва, влажность, температура)

Почва для выращивания палочника не должна быть засоленной или заболоченной. Культура терпимо относится к кислым грунтам до pH 4,5-5,0, оптимальный вариант – щелочные или нейтральные.

Первые всходы появляются при +1 ⁰С, но комфортная температура для прорастания - +15 ⁰С, для цветения - +19 ⁰С.

Луговой злак относится к влаголюбивым, в период засухи посевы могут не цвести и даже погибнуть, поэтому регулярные поливы культуре необходимы.

Мероприятия по уходу

Чтобы получить качественные всходы кормовой травы, проводят прикатывание грунта. Операция предназначена для выравнивания рельефа, сохранения влаги и разрушения земляных комьев. Прикатывание после посева помогает ускорить прогрев почвы и появление всходов.

Для борьбы с сорняками междурядья обрабатывают культиваторами несколько раз. Уничтожить нежелательную растительность можно и с помощью гербицидов. Чаще всего используют 2,4-Д-бутиловый эфир.

Луговому злаку необходимы периодические подкормки азотистыми удобрениями с последующим боронованием. На полное созревание аржанца уходит от 40 до 70 дней, в зависимости от сложившихся погодных условий региона.

Когда цветет тимофеевка луговая?

Цветение тимофеевки луговой начинается в начале лета и продолжается не дольше недели. Первые бутоны распускаются в верхней части колоса, а затем в средней и нижней. Чтобы получить семена, первые всходы оставляют. После посева аржанец может расти на одном месте не менее пяти лет.

Использование в ландшафтном дизайне

Благодаря неприхотливости, морозоустойчивости и декоративности палочник получил широкое распространение в ландшафтном дизайне. Его используют для создания газона, высевая в комбинации с овсяницей и мятликом. Злак способен формировать плотный дерн и частую надземную часть, устойчивую к вытаптыванию и неблагоприятным погодным условиям. Следует учесть, что стричь его нужно на высоту не ниже 4 см, чтобы трава быстро восстановилась. Несмотря на то, что цветет невзрачно, ее можно использовать для украшения бордюров, водоемов и альпийских горок.

Универсальность злака

Тимофеевка луговая – давно известна как кормовая культура, выращиванием которой занимаются многие сельхозпредприятия. Для садовых участков злак служит прекрасной основой для создания газонов, отличающихся долговечностью и неприхотливостью. При правильном выращивании и уходе растение можно использовать и для композиций с многолетними цветами, хвойниками и другими травами.