Ваш регион: Москва
Москва ваш город?
Да
Выбрать другой город

Райграс

Райграс пастбищный принадлежит к группе плевелов.

Плевел издавна известен человеку и служит примером вредного, даже враждебного доброму сеятелю.

Есть Евангельская притча о человеке, посеявшему пшеницу, но ночью враг его посеял там же и плевел.

Когда растения взошли, рабы спросили у человека:

- Ты ведь не сеял плевел, откуда же он?

- Это работа врага человеческого, но не дергайте плевел сейчас, а соберите его после уборки урожая и сожгите.

Комментарии к этой притче говорят о том, что плевел - это работа дьявола, а жатва - это преддверие Страшного суда, когда добрые христиане будут отделены от сынов дьявола.

В обычной речи отделять зёрна от плевел - это отделять полезное от вредного.

Вот такое страшное значение дано плевелу. Раньше под этим именем понимали все растения, у которых жизненный цикл похож на цикл пшеницы и, вследствие этого - они являются злостными сорняками, которые трудно отделить от "доброго зерна", от пшеницы.

В настоящее время это имя присвоено одному из злаковых - Lolium многолетних растений, зерновки которых несколько похожи на зерновки пшеницы.

Лолиум - так древние римляне звали сорняки.

Всего известно около двадцати видов этого рода. Чаще всего это многолетники, хотя встречаются и однолетние виды, которые в культуре Средиземноморья являются сорняками.

Плевел очень живуч и, вольно или невольно, человек распространил его по всему земному шару, только тропическая зона избавлена от этого сорняка.

Но, как говорил Козьма Прутков "и терпентин для чего нибудь полезен".

Плевел многоцветковый (Lolium multiflorum Lam) является перспективной газонной травой, имеются рекомендации об испытаниях его в этом качестве во всех климатических зонах России. Это невысокое - от 20 до 70 сантиметров роста растение, с узкими (0,5 сантиметров) листьями, стебли и колоски снабжены шипиками.

Плевел многолетний (Lolium perenne Lam) больше известен под именем Райграса пастбищного . Он широко распространён по всему Северному полушарию.

Это многолетнее растения с густой дерновиной, семена этой газонной травы быстро всходят (от пяти до тринадцати дней после посева).

Гладкие, блестящие листья (около 40 миллиметров шириной)и стебли лишены шипиков и имеют очень декоративный вид.

Распространён по всем землям с умеренным климатом. В основном занесён как газонное растение.

К его достоинствам можно отнести большую скорость образования газона. Уже через полтора месяца он образует полноценный газон с высокими декоративными свойствами. В течении всего сезона и, вплоть до выпадения снега остаются зелёными.

Хорошо переносят повреждения, нанесённые во время игр и беготни, имеет мощную корневую систему. Ценным является способность его семян прорастать при низких температурах - от +2 градуса. Он сравнительно хорошо противостоит грибкам и другим болезням.

К сожалению к его недостаткам следует отнести слабую зимостойкость. Он плохо переносит зимние морозы и сильно реагирует на весенние заморозки. Иногда, в местах своего скопления в бесснежные зимы полностью вымерзает.

И всё же райграс пастбищный считается отличным газонным видом трав, так как быстро развивается и имеет хороший внешний вид. Газон из райграса существует около пяти лет, после чего требует обновления. Его посевы хорошо сочетаются, например с клевером, его мощная корнева система предотвращает эрозию почвы.

В качестве кормовой травы райграс ценится за высокие урожаи (до 400 центнеров на гектар), он очень питателен и животные его охотно поедают.

При дальнейшем развитии пастбища райграс даёт до 600 центнеров урожая на гектар.

Райграс однолетний также используется как газонное растение

Предпочитает известковые, глинистые и суглинистые плодородные почвы. Его иногда даже используют как однолетний газон.

По сравнению с другими видами райграса лучше переносит засуху, быстро отрастает после кошения.

В целом можно сказать, что несмотря на свои недостатки, райграс, как многоцветковый, так и пастбищный (многолетний) и однолетний относятся к ценным газонным культурам.