Морковь - основные сорта, правила выращивания
Морковь родом из Европы, где и сейчас можно найти их диких родственников.
Морковь (лат. Dacus) — род растений семейства Зонтичные (Apiaceae). Двухлетнее растение, иногда одно, или много летнее. Зонтик цветов образует только на второй год, в первый год образует корнеплод, который и служит одним из самых распространённых видов овощей.
В средневековых легендах эльфы за тарелочку вареной моркови якобы давали такое же по объёму количество золота.
Выращивается морковь посевная (Daucus sativus) и кормовая морковь. Семена моркови едкого вкуса, что, по-видимому и дало название растению (daio) зажигать.
Корнеплоды моркови богаты различными полезными веществами, среди которых каротины, фитоен, фитофлуен и ликопин. В небольших количествах содержатся пантотеновая и аскорбиновая кислоты, флавоноиды, антоцианы, жирные, и эфирные масла, умбрелифсрон, лизин, орнитин, гистидин, цистеин, аспарагин, серии, треонин, пролин, метионин, тирозин, лейцин, а также витамины группы В, флавоновые производные и жирное масло. Содержание кальция – 233 мг/100 г, магния – 0,64 мг/100 г, фосфора 2,17 мг/100 г.
Кроме пищевого значения морковь используется и как лекарственное растение. Оно полезно при сердечно-сосудистых заболеваниях, малокровии, каротин, которого в моркови много очень полезен для глаз - повышает остроту зрения, особенно в сумерки и ночью. Английские пилоты перед ночными бомбардировками Германии во Вторую мировую войну специально принимали препараты каротина. Это связано с тем, что каротин в организме преобразуется в витамин А, один из самых необходимых человеку.
Кроме того морковью пользуются при различных заболеваниях типа бронхит, кашель и других.
Морковь входит в состав маринадов, салатов, из неё делают соки, мармелады и кладут в супы, борщи и так далее.
Морковь - типичное огородное растение, поэтому её сажают, в личных хозяйствах, как правило, на грядках, которые желательно делать высотой до 20 сантиметров. Грядку полезно сделать из смеси торфа, или опилок, или хвои и мелкого песка, не содержащего мелких камешков. Такая грядка прослужит не менее 3-5 лет, в связи с отсутствием сорняков и она очень рыхлая, что для моркови полезно.
Рыхлую землю на грядке разравнивают, если ранее там же выращивалась морковь, то желательно полить землю Фитспорином плюс Гуми.
Делают бороздки располагая их с севера на юг, на расстоянии около пяти сантиметров друг от друга.
Рекомендуют, для защиты от вредителей края грядки засеять бархатцами, запах которых многие вредители не выносят.
Так же рекомендуют через каждые три рядка моркови посадить однолетний лук. Можно посадить лук-чернушку и получить на будущий год свой лук-севок. Иногда сажают пастернак, который ещё называют белой морковью. Его семена достаточно разложить в бороздке на расстоянии 5-7 см друг от друга.
При посадке моркови не следует давать калийные удобрения, золу! Морковь, обработанная таким образом даст корнеплоды с многими тонкими хвостиками.
Семена моркови предварительно не замачиваются. Содержащиеся в семенах эфирных масла не дают взойти многим семенам. Всхожесть моркови, укропа, сельдерея, петрушки слабая, но промывка в марлевом мешочке под струёй горячей (меньше 55-60 градусов) положительно влияет на их всхожесть. Семена мелкие, чтобы не прореживать впоследствии густо посаженную морковь, её смешивают с мелким песком, для подкормки одновременно возьмите порошок удобрения AVA, смешайте и "посолите" бороздки этой смесью. После посадки бороздки надо осторожно разровнять.
Полезно грядку закрыть лутрасилом, чтобы бархатцы не вымерзли, их закрывают двойным слоем лутрасила. Лутросил не снимается до окончания цветения вишни. Именно до этого момента вылетает зонтичная листоблошка и весенняя муха.
Если погода очень ветреная и сухая, то морковь поливают, но, как правило, морковь растёт без дополнительного полива.
Лутрасил защищает морковь во время первого вылета вредителей.
При правильном посеве нет необходимости в прореживании посадок.
Некоторые огородники рекомендуют повторно укрыть посадки моркови лутрасилом, чтобы защитить её от второй волны вредителей, что можно узнать по появлению бабочки-белянки. Луртасил надо положить так, чтобы дать возможность роста ботве.
Семена моркови мелкие и не имеют достаточной энергии, чтобы всходы появились с глубины более 1,5 см.
После появления корнеплодов, на них подгребают землю, так как верхушки, которые не закрыты землёю зеленеют.
Убирают морковь после первых заморозков, чтобы ботва увяла и не росла далее, высасывая соки из корнеплодов. Если убрали раньше - подержите морковь в холодильнике.
Грядку полезно сразу после уборки закрыть чёрной плёнкой, что бы не росли сорняки.
Некоторые вредители, особенно листоблошки начинают разбойничать уже при +8 градусах. Листоблошка зимует на хвойных деревьях, что надо иметь в виду. Корнеплод, в котором поселилась листоблошка уже не вырастет. Поэтому, пользуясь холодостойкостью моркови (она хорошо переносит заморозки до -5 градусов) её можно сажать уже при этой температуре. Тогда она к моменту вылета листоблошки уже будет вне опасности.
При температуре в 22 градуса корнеплод грубеет, и его рост замедляется.
В регионах со снежным покровом морковь сажают даже под снег, в марте. В подготовленных грядках делают бороздки, которые прогревают кипятком, сеют семена, закрывают бороздки и укутывают всё снова снегом.
Почва должна быть рыхлой - в плотной почве корнеплод вырастает мелким. Не должны быть камешки, потому, что в этом случае корнеплод или вырастает кривой, или вообще раздвоится. Если глубина подготовленного слоя меньше, чем длина корнеплода, он теряет правильную форму и на нём образуются перетяжки.
Нельзя удобрять морковь свежим, или плохо перепревшим навозом, хотя хороший перегной морковь любит.
Почва для моркови не должна быть кислой, не содержать большого количества минеральных удобрений, известковать почву в год посадки моркови тоже не следует - вырастит семи, или пятихвостой. Такой же эффект вызывает применение золы. Известковать почву можно только доломитовой мукой, или осенью добавить мела.
Если морковь необходимо проредить, то лучше ботву срезать маленькими ножницами, чем грубо выдёргивать её из почвы, повреждая соседние растения. Между растениями оставляют расстояние около 1,5-2 сантиметров, при втором, особенно для крупных сортов, до 20 сантиметров.
Подкормку растений, которые были посажены без предварительной подкормки препаратом AVA надо проводить сернокислым, или углекислым калием, так как моркови требуется много калия, а хлорные калийные удобрения портят корнеплоды. Подкормку делают из отвара сорняков с добавлением 1-2 столовых ложек калийного удобрения на ведро.
Если первое и даже второе прореживание запоздает, урожайность культуры резко снизится.
Поливают морковь только при наличии 4-5 настоящих листьев, да и то только один раз. В дальнейшем морковь в поливе не нуждается, так как от этого корень трескается, или вырастает очень волосатый и грубый.
Хранить свежую морковь дальше февраля, или начала марта не следует - в неё накапливаются продукты распада, которые ядовиты. На длительное хранение морковь или сушат, замораживают, или делают консервы.
Хранение моркови совместно с яблоками ухудшает вкус моркови.
Сортов моркови много, они делятся на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.
Столовая Амстердамская морковь производится в Италии. Она имеет короткий срок развития от 80 до 90 дней. Сорт урожайный даёт до 5 килограмм с квадратного метра площади. У корнеплода маленькая сердцевина, вес его доходит до 150 грамм.
Витаминная 6 также семена производятся в Италии. Это сорт требует от 78 до 100 дней для набора технической спелости. Оранжевый корнеплод вырастает до 15 см, вес до 165 грамм. Морковка вкусная. Не подвержена цветушности.
Морковь столовая Берликум Роял. Даёт урожай до 3,4 кгкв. метр
Сорт позднеспелый.
Позднеспелый сорт Император производится в России. Сорт даёт до 3,9 кг/м.кв. Приятного красного цвета с хорошими вкусовыми качествами.
Сорт Карлена Семена производятся в Германии.Очень урожайный, позднеспелый сорт, корнеплоды вырастают одинаковых размеров. Корнеплоды весят до 71 грамма, даёт до 5 килограмм на квадратный метр.
Королева осени имеет очень большие (до 230 грамм) корнеплоды. Способен длительно храниться, Урожайность составляет до 6 килограмм на квадратный метр.
К раннеспелым сортам относится сорт Курода Шантонэ. Имеет короткий корнеплод, урожайность до 4,2 килограмм на квадратный метр.
Лосиноостровский сорт моркови относится к среднеспелым сортам, созревает за 80-104 дня. К цветушности устойчив. 15-ти сантиметровый корнеплод, весом до 150 грамм, даёт урожай до 7,7 килограмм на квадратный метр.
Московская зимняя А515 созревает за 67-98 дней. оранжевый корнеплод весом до 99-170 грамм даёт урожай до 6,6 килограмм на квадратный метр.
Итальянский сорт Нантская 4 (улучшеная)является среднеспелым сортом, требует от 80-100 дней от посева до технической спелости.Урожайность как у Московской зимней А515. Корнеплод крупный - до 16 см в длину, массой до 180 грамм. Общий вес урожая с одного квадратного метра до 6,6 килограмм.
Среднеспелый сорт НИИОХ 336 созревает до технической спелости за 63-98 дней. Урожай даёт до 5,4 килограмм на квадратный метр. Прекрасно хранится зимою.
Из Италии поступают семена сорта Осенний король, который отличается великолепным вкусом. Созревает за 110-120 дней. Оранжевый корнеплод массой до 250 грамм. Прекрасно хранится в зимнюю пору.
Семена сорта Ройал Форто (Королевская Форто) производится в Италии. Длина корнеплода до 20 сантиметров, вес до 108 грамм. Прекрасно сохраняется в зимних условиях.
Позднеспелый сорт Красный великан (Роте ризен) производится в России. Очень урожайный - до 12 килограмм на квадратный метр. ярко-оранжевые корнеплоды длиной до 12-17 сантиметров.
Сорт Тушон относится к среднеспелым сортам. Семена производят в Италии. Хорошие лежкость и вкусовые качества. Вес корнеплода около 170 грамм, урожайность 4 килограмм на квадратный метр.
Шантене 2461 семена происходят из Италии. Сорт относится к среднеспелым. Урожайность до 8 килограмм на квадратный метр. Масса корнеплода до 180 грамм, длина до 15 сантиметров.
Для сорта Морковь столовая Шантенэ Роял семена производятся в Италии. Ровные корнеплоды оранжевого цвета растут до 18 сантиметров и весом до 200 грамм.Технической спелости достигают за 89-100 дней.