Микроэлементы в питании газонных трав.
Трава на газоне непрерывно развивается, растёт, и ей необходимы удобрения. Кроме того, скошенные листья уносят с собою часть питательных элементов и вследствие этого удобрения так же необходимы, чтобы поддержать плодородие почвы.
Основными элементами удобрений являются азот, фосфор и калий.
Газоны испытывающие значительные физические нагрузки требуют для подкормки в год 20 грамм азота, 7 грамм фосфора, 15 грамм калия и 3 грамма магния в пересчёте на квадратный метр.
В течении всего вегетационного периода газон необходимо подкармливать , но вносить сразу все удобрения не следует, необходимо сделать это частями - весной, летом и осенью.
Весною надо подкармливать газон азотными удобрениями так как при внесении азота растения начинают бурно развиваться. Вносить азот осенью нежелательно, так как трава начнёт расти и не успеет подготовиться к зиме, кроме того, перекормка азотом ведёт к образованию плесени. Осенние воды просто вымоют азот из почвы и на следующий год растения будут в нём нуждаться. Лучше воспользоваться гранулированными азотными удобрениями, в которых азот медленно высвобождается под действием микроорганизмов. Большие дозы азота могут привести к ожогу травы.
Осенняя подкормка должна включать калий, который укрепляет стенки клеток и помогает растению готовиться к зиме. Калийные удобрения повышают устойчивость растения к засухе, болезням, помогает сохранить красивый зелёный окрас травы.
Фосфор укрепляет корневую систему, облегчает появление боковых побегов, что делает дёрн более густым, а вид газона - более привлекательным.
Кроме основных элементов растения необходимы и так называемые микроэлементы. Они требуются в совершенно ничтожных количествах, но их отсутствие в почве приводит к опасным болезням растений.
Такое их действие объясняется тем, что они входят в состав ферментов, которые регулируют все биохимические процессы, происходящие в растениях. Они являются катализаторами обменных процессов, регулируют скорость и направление биохимических процессов происходящих в клетке растения.
Даже, если микроэлементы находятся в почве, например железо, медь, они не всегда доступны для растения, в связи с тем, что находятся в малорастворимой форме.
Большинство микроэлементов остаются в том органе растения, в который они попали в момент вегетации и не переходят в более молодые органы, то есть часть листьев достаточно содержат микроэлементов, в то время, как более молодые листья страдают из-за их отсутствия.
Количество микроэлементов, необходимого для нормального роста растения различно. Растению необходимо больше бора, кальция, серы, чем железа, меди, цинка, марганца, кобальта, молибдена.
Отсутствие Бора в почве приводит к нарушению синтеза белков, процесс деления клеток и клеточных стенок нарушается, вегетативные и генеративные органы растения не развиваются должным образом, листья буреют, что приводит к гибели растения.
Недостаток Бора приводит к ослаблению действия гормонов и нарушению процесса транспортировки сахара.
При визуальном осмотре растения можно заметить, что у него количество завязей недостаточно, пыльцы мало, плоды потрескались и неправильно развиваются, внутри плода часто наблюдается некроз.
Наиболее чувствительны к отсутствию бора - свёкла, рапс, бобовые культуры, овощи, виноград и яблоня.
Железо входит в состав хлорофилла и поэтому все процессы фотосинтеза и дыхания происходят при его участии. Оно же входит в состав многих ферментов, помогает в метаболизме серы и азота.
В почве может быть достаточное количество Железа, но оно и в щелочной и в избыточно кислой почвах находится в трудно растворимом состоянии и растению недоступно.
Недостаток Железа приводит к заболеванию - хлороз растения, при котором в злаках появляются жёлтые полосы вдоль листа, остальные растения имеют "бледный", жёлтый вид.
Особенно чувствительны к недостатку Железа декоративные культуры, виноград, плодовые, капуста, томат, картофель, бобовые и кукуруза.
Марганец регулирует процесс усвоения Железа в растении, помогает накапливанию сахара, особенно в корнеплодах, помогает образованию белка в злаках, активирует процессы фотосинтеза при наступлении неблагоприятных погодных условий, без него немыслим процесс синтеза витамина С, важного элемента в биохимии растения.
Наружным осмотром можно выявить серо-зеленые точки и полоски на базальной стороне листа злаковых, хлоротичные, жёлтые мелкие пятнышки на молодых листьях двудольных растений.
Все зерновые и большинство бобовых культур, а так же картофель, свёкла, кукуруза, цитрусовые и вишня чувствительны к недостатку Марганца.
Цинк сохраняет молодость клеток, он является необходимым компонентом ферментов, которые регулируют синтез ДНК, и метаболизм азота, фосфора, сахаров. Синтез триптофана происходит с его участием.
Его недостаток снижает морозостойкость растения, его жароустойчивость и устойчивость к засухе. Если визуальный осмотр культуры обнаружил укороченные междоузлия у растения, гибель побегов и опадания листьев у плодовых, жёлтые пятнышки и полосы на листьях - это признаки недостатка Цинка.
Особенно отсутствие Цинка сказывается на кукурузе, бобовых, хмеле, картофеле, зеленных культурах (укроп, петрушка и т.д.), винограде, груше и яблони, на цитрусовых.
Медь активирует многие ферменты, в том числе и ответственные за преждевременное старение клеток. Она входит в состав белков, участвует в их метаболизме, участвует в метаболизме углеводов. Регулирует поступление энергии Солнца в клетки растения. Медь повышает сопротивляемость растений к неблагоприятным условиям среды. Синтез белков, сахара и витамина С происходит под управлением медьсодержащих ферментов.
Визуально можно определить недостаток Меди по скручиванию и отмиранию краёв молодых листьев, урожайность снижается, из-за снижения количества пыльцы, злаки полегают, плодовые деревья опускают ветви.
Особо плохо переносят недостаток Меди зерновые, картофель, рис, яблоня, груша, цитрусовые, овощи и люцерна.
Магний - является основой хлорофилла, катализирует участие двуокиси углерода путём вхождения в состав фермента, который осуществляет процесс фотосинтеза.
Недостаток Магния приводит к опаданию листьев в случае большого недостатка Магния, старые листья желтеют и не участвуют в выработке необходимых растению веществ, снижая их урожайность, вдоль листа появляются жёлтые пятна.
Такие растения как сахарная свёкла, картофель, хмель, виноград, орехи, парниковые культуры особенно чувствительны к недостатку Магния.
Молибден необходим бобовым для фиксации атмосферного азота, способствует синтезу хлорофила, углеводов, каротина, белка и аскорбиновой кислоты.
При недостатке Молибдена ощущается слабый рост растения, в том числе и газонной травы, появляется хлороз листьев, как при недостатке азота, старые листья в верхней части листа теряют зелёную окраску.
Чувствительны к недостатку Молибдена зерновые, бобовые, свёкла, томаты, капуста, люцерна.
Кобальт является основой витамина В12 , который способствует фиксации атмосферного азота бобовыми, активизирует накопление хлорофилла, участвует в синтезе нуклеиновых кислот, помогает проведению окислительно-восстановительных реакций.
При дефиците Кобальта растения вырастают ослабленными, отсутствие в их составе многих необходимых веществ может привести к заболеванию сельскохозяйственных животных.
Горох, фасоль, клевер, люцерна наиболее чувствительны к недостатку Кобальта.
Сера является составной частью белков, пептидов. Именно летучие вещества, имеющие в своём составе серу придают аромат луку и другим культурам, они же входят в состав масла горчицы и других сульфат-ионов. Аминокислоты цистин, цистеин и метионин являются составной частью многих белков, коэнзим-А, глютатион, протеолитических энзимы и некоторые витамины имеют в своём составе Серу.
При недостатке Серы снижается урожайность культур, нередко без визуальных признаков этого недостатка, крестоцветные и многие злаковые приобретают красно-фиолетовую окраску, жилки молодых листьев поражаются хлорозом, при общем замедлении роста растения стебли утончаются и удлиняются.
Кукуруза, пшеница, соя, просо, люцерна, многолетние травы для газона, рапс и подсолнечник страдают при недостатке Серы.
Промышленность выпускает много различных видов удобрений. Среди них не органические соли металлов, соли гуминовых кислот, капсулированные минеральные соли, микроэлементы в хелатной форме.
Как правило, рекомендуется применять комплексные удобрения, содержащие микроэлементы наряду с азотом, фосфором, калием.
Удобрение Bona Forte Газонное весна-лето содержит большинство микроэлементов. В его состав входят - азот, фосфор и калий (N:P:K) в соотношении 17%:10%:14%, а также 11 % серы (S) и микроэлементы : молибден, цинк, железо, бор, медь, марганец.
Для осенней подкормки вы можете использовать Удобрение Bona Forte осеннее , которое содержит азот, фосфор и калий (N:P:K) в соотношении 8:20:30, а , 3% серы. Удобрение содержит и микроэлементы, такие как бор, молибден, железо, медь, цинк, марганец.
Это удобрение пролонгированного действия, оно медленно отдаёт содержащие в нем микроэлементы и будет долго подпитывать ваш газон.Для осенней подкормки подходит Удобрение Fertika газонное. Осень (аналог Кемиры) . Это комплексное удобрение, выпускаемое в виде гранул. Оно является удобрением пролонгированного действия и содержит все необходимые макро- и микроэлементы в оптимальном соотношении (N:P:K - 13:7:15).
Жидкое комплексное удобрение (ЖКУ) Bona Forte с эжектором , или без . Жидкая форма оптимальна для высококачественной подкормки, позволяет контролировать процесс внесения удобрения, не оставляя "слепых пятен", или пятен избыточного внесения удобрения. Bona Forte содержит в составе основные макроэлементы - азот, фосфор и калий (N:P:K) в пропорциях 7:3,5:7, а также магний (1,4%) и такие микроэлементы как бор, железо, кобальт, молибден, марганец, медь, цинк. Для оптимизации действия удобрения ЖКУ Бона Форте газонное оно содержит витамины В1, РР и С и регулятор роста - лимонную кислоту.