Придомовой мавританский газон, усыпанный полевыми цветами, выглядит невероятно. Однако свою красоту он раскрывает только в период активного цветения. Посадка красочной альпийской лужайки – чуть ли не отдельное направление ландшафтного дизайна. Это кусочек настоящего поля или луга, выращенный на собственном загородном участке. Вырастить мавританскую лужайку не так сложно, как может показаться. Главное – не пренебрегать стандартными правилами посева и требованиями к будущему уходу за травой.

История появления мавританского газона

В седьмом-восьмом веках на территории Испании и Африки жили мавры. По словам европейцев, посещающих их империю, в глаза сразу бросалось оформление дворцовых и парковых ансамблей. Мавры активно занимались не только наукой и искусством, но и ландшафтным дизайном. Древние садоводы во время создания декоративного сада использовали и элементы диких полей, лугов. Поэтому лужайки, выращенные маврами, напоминали настоящие альпийские луга, усыпанные множеством ярких цветов.

Когда эта идея для дизайна попала в Европу, появилось название «мавританский газон». Ландшафтная задумка не только быстро прижилась на территории других стран, но и активно распространялась дальше.

Преимущества и недостатки мавританского газона

Большая часть дачников, ухаживающих за собственным участком, хочет привнести в окружающую обстановку нечто яркое, эффектное. Их подбор часто падает на посадку мавританской лужайки. Другая часть садоводов с сомнением относится к рассматриваемой идее. Чтобы лучше понять обе стороны, надо разобраться, в чем же состоят яркие преимущества и весомые минусы цветущих газонов. Начнем с плюсов:

  • Прежде всего, это высочайшая декоративность и аромат. Мавританские лужайки можно буквально назвать ковром из цветов. Причем их окрас, сорт и алгоритм посадки может выбрать и подобрать сам садовод. Приветствуются не только разноцветные посадки и разнообразие, но и однотонные, монохромные ландшафты из цветов одного сорта.
  • Не менее весомым плюсом таких мавританских лужаек является приживаемость на скудных почвах. Луговые и полевые цветочки в большинстве случаев неприхотливы к составу грунта, на котором растут. Они способны адаптироваться там, где погибают другие газонные культуры.
  • Из предыдущего преимущества вытекает и следующее – нетребовательность к уходу. Если партерные и другие декоративные варианты нуждаются в щепетильном уходе, то мавританским растениям не нужна частая стрижка, частый полив и подкормка.
  • Цветение на протяжении всего летнего периода. Садовод будет наслаждаться красочной картинкой несколько месяцев подряд. Растения цветут поочередно – как только одни завянут, тут же появятся новые. Поэтому мавританский газон меняет облик буквально еженедельно.
  • Самостоятельное восстановление. Мавританский газон – проверенное практичное решение. Один раз посадив семена, дачник может забыть об этой работе на годы. Ведь однолетние культуры после вегетации разносят собственные сеянцы по приусадебной территории. Другими словами, мавританская лужайка засеивает себя сама из года в год. А если появятся небольшие пролысины – их легко подсеять любыми быстрорастущими сортами злаков.

Перейдем к рассмотрению недостатков цветущей лужайки. К негативным моментам можно отнести:

  • Не подойдет за засевания больших площадей. Конечно, цветущая альпийская лужайка – это красиво, но только в ограниченных масштабах. Если высадить такой мавританский газон по всей площади участка, он будет выглядеть крайне неаккуратно. Это решение, скорее, для создания общего фона окружающей обстановки.
  • Сложный выбор смеси семян. Садоводы, имеющие малый опыт работы с культивированием цветковых мавританских культур, часто допускают неточности при составлении травосмеси. Они не учитывают множество тонкостей: продолжительность цветения каждого конкретного сорта, высоту взрослой растительности, эксплуатационные качества и прочее. Из-за этого одни растущие культуры со временем начнут вытеснять или подавлять другие и т.д.
  • Отсутствие функциональности. Если по стандартному травяному покрову допустимо и бегать, и ходить, то цветущий мавританский вариант предназначен исключительно для наблюдения. Поэтому лучше не сажать его на совсем крошечных земельных участках.
  • Постоянный контроль размеров. Дикорастущие альпийские газоны хоть и неприхотливы, но способны агрессивно разрастаться во все стороны. Стоит запустить его на несколько месяцев – и дачник становится обладателем вездесущего и неаккуратного травяного покрова.
  • Цветы, их пыльца – агрессивный аллерген. Кроме того, такая мавританская растительность становится приманкой для насекомых. И не всегда безобидных. Среди «гостей» могут оказаться пчелы, слепни и осы. Они при возникновении опасности могут болезненно укусить.

Каким бывает цветущий газон

Низкорослым

Низкорослая мавританская растительность – особые виды и типы трав, максимальная высота которых не превышает 20-30 сантиметров. Существуют специальные низкорослые семена, которые комбинируют между собой для большей красочности и пышности. К популярным низкорослым цветам для мавританского покрова относятся:

  • Гвоздика;
  • Альпийская астра;
  • Корейская хризантема;
  • Обриета.

Высоким

Высокая газонная растительность растет на высоту от 30 сантиметров и больше. Это создает эффект объема и пышности на участке. К таким мавританским растениям относятся:

  • Аконит;
  • Дельфиниум;
  • Клетровидный вербейник;
  • Золотарник и другие сорта.

Одноцветным

Если садовод хочет вырастить мавританский газон монохромного оттенка, ему стоит использовать только одну цветущую культуру для посадки. В результате получается однотонное травяное покрытие.

Многоцветным

Газон может иметь и множество оттенков сразу. Цветовое многообразие достигается использованием нескольких цветочных культур при высадке мавританского покрова. Самая распространенная комбинация – это сочетание желтого, синего и красного. Не менее впечатляющими садовыми решениями являются комбинации фиолетовых и белых цветов, красных и оранжевых.

Что входит в травосмеси для мавританского газона

Мак

Мак является садовым однолетним растением для газона, которое начинает цветение во второй половине мая. Луговое растение имеет крупные сочные бутоны, окрашенные в пестрый красный оттенок. Семена мака находятся в небольших коробочках, поэтому растение самосевное.

Однако при посадке мака нужно быть острожным, поскольку не все его сорта разрешены для выращивания. Например, любимый садоводами восточный мак стоит сеять только в очень малых количествах.

Полевой василек

Полевые васильки для газона могут быть как однолетними, так и многолетними. Эти полевые растения также являются самосевными, т.е. распространяются по территории участка самостоятельно. Отличительная черта васильков – пестрые синие лепестки. Это неприхотливые цветы, начинающие активное цветение в газоне с первого месяца лета и до самой осени.

Ромашка

Ромашка – один из самых распространенных цветков на территории нашей страны. В высоту растение способно достигнуть 90 сантиметров, однако все зависит от конкретного сорта. Цвести луговая ромашка на газоне начинает уже в конце марта или апреля. Мавританская лужайка будет радовать цветением вплоть до первых заморозков. 

Эхинацея

Эхинацея – это лечебное растение, входящее в группу многолетних. Даже срезанные цветки надолго остаются красивыми, не увядают. Цветовая гамма у растения разная: от пастельного розового до пестрого красного оттенка. Особо привлекательно эхинацея смотрится в массовых высадках. Но перед ее высадкой стоит учесть, что растение является аллергенным.

Крупноцветковый лен

Это однолетнее луговое растение с невероятно нежными цветами. Диаметр бутонов обычно не превышает трех сантиметров. А оттенок цветков колеблется от нежно-голубого до сочного алого. Крупноцветковый лен – узколистный, достигает в высоту от 30 до 150 сантиметров.

Немезия

Немезия представлена 50 разновидностями, среди которых и многолетние, и однолетние сорта. Это растение начинает цвести уже в первые дни лета и сохраняет сочность бутонов до середины осени.

В зависимости от сорта, немезия может быть лимонной (желтой), алой, лиловой. Немезия не предъявляет особых требований к уходу, морозоустойчива.

Схема посева лужайки

Травосмесь для высадки мавританского газона можно приобрести буквально в каждом садоводческом магазине. Чтобы лужайка получилась не только красочной, но и практичной, важно выдерживать пропорцию 80:20, т.е. 80 процентов злаковых и 20 процентов непосредственно цветов. На квадратный метр понадобится около 10 грамм посевного материала.

Посев цветущей лужайки производится по следующей схеме:

  • Территория полностью очищается от сорняков, лишних предметов и мусора;
  • За неделю до высадки семян земля перекапывается на глубину не меньше 25 сантиметров;
  • Чтобы излишки влаги не копились, на почве создается искусственный уклон (примерно три градуса);
  • После этого грунт выравнивают и тщательно уплотняют;
  • По полученной поверхности проводят граблями, разглаживая оставшиеся бугорки;
  • Посевной материал смешивается с сухим песком и своими руками распределяют по площади. Допустимо сначала сеять простую зеленую траву, а после – посадить цветковые мавританские культуры;
  • После распределения семян они погружаются глубже в землю с помощью садовых граблей.

Правила скашивания травы

В первый год после высадки цветущих семян плановая стрижка имеет особенности. Так, первое скашивание правильно производить в мае. Следующие – в июле, в сентябре. Укорачивать травостой нужно на 5-8 сантиметров. Скошенные растительные остатки собираются и утилизируются.

После окончательного «взросления» мавританского газона стрижка проводится по другому алгоритму:

  • Первая стрижка за сезон проводится в конце июня, по окончании осеменения весенней растительности.
  • Вторая стрижка мавританского проводится в сентябре или октябре, как только закончится вегетация растительности.

Однако указанные интервалы времени для газонов только ориентировочные. Если высажены быстрорастущие сорта, стрижка мавританскому газону может потребоваться уже в конце лета, в августе. А луговым растениям, цветущим осенью, выкашивание нужно только в ноябре.

Высота скашивания – 8-10 сантиметров. Стрижка  газона проводится как газонокосилкой, так и руками, с помощью косы.

Растительные остатки мавританского газона обязательно собираются и уничтожаются. Иначе в оставшейся массе начнет развиваться грибок, инфекции и вредные насекомые.

Правила планового ухода

В первые две недели после посадки цветущих семян нужно держать строгий режим полива. Увлажнение грунта производится технологией дождевания. Полив проводится в несколько подходов – это убережет новоиспеченные ростки от повреждения и гибели. В последующие периоды, как правило, трава увлажняется естественными осадками.

Если наступает засушливый период, нужен учащенный полив. Верхний слой почвы просыхает очень быстро. Поэтому его аккуратно обрабатывают теплой водой.

Что касается подкормки, то в первый год жизни растений внесение удобрений не принесет пользы. Они даже могут нанести вред лужайке.

Еще одной плановой процедурой по уходу является аэрация газона. По-другому процедура называется проветриванием почвы. Эта манипуляция улучшает газообмен между воздухом, находящимся внутри почвы, и воздухом в атмосфере. Аэрация предполагает прокалывание земли с помощью дачных вил или специализированного инструмента – аэратора. Проветривание избавит мавританский газон от гниения и прочих проблем.

Почему стоит посеять мавританский газон

Если обобщить всю основную информацию о мавританских альпийских газонах, можно выделить как минимум четыре лучших причины сеять его на участке.

Во-первых, цветущая лужайка – верх декоративности и эксклюзивности.

Во-вторых, однолетние цветковые культуры облагораживают территории со скудными и малопитательными почвами. Такой земле трудно найти применение, ведь она не считается плодородной. Украшение участка мавританской растительностью – лучший выход из ситуации.

В-третьих, за цветочным покровом практически не нужен регулярный присмотр. Достаточно подстричь газон один или два раза за дачный сезон. А устойчивость травы к засухе, морозам и другим явлениям природы сделает такой газон идеальным решением для тех, кто не готов уделять растительности много времени.

В-четвертых, способность луговой цветущей лужайки к самостоятельному восстановлению позволяет садоводу не тратить усилия и средства на рыхление, подсев проплешин на газоне.

Почему не стоит этого делать

В противовес перечисленным выше причинам нужно выделить и те факты, которые, наоборот, отталкивают садоводов от этого решения.

Во-первых, подобная эстетика нравится не всем. Не все садоводы любят пышные и цветущие покровы. Многие из них предпочитают классические, традиционные газоны и разнотравье.

Во-вторых, такая растительность привлекает жалящих насекомых. Если на участке часто находятся дети, газон становится настоящей опасностью. Маленький ребенок может по неосторожности потревожить пчелу или осу, которая укусит его в ответ. Кроме того, пыльца является сильным аллергеном.

В-третьих, над правильным составом цветущего газона нужно долго работать. Если допустить ошибку при формировании травосмеси, полученный покров может получиться неравномерным и раньше времени «облысеть». Однако этот минус можно счесть весьма условным, поскольку современные садоводческие магазины предлагают уже готовые смеси семян для посадки мавританского газона.

Декоративный альпийский газон – настоящее украшение земельного участка дачи, дома. Живые цветы создают ощущение легкости, свежести, единства с природой. Концепция дикого луга на загородной территории впишется в любой ландшафтный стиль. Но красочнее всего эта идея раскрывается в рамках деревенского стиля. Цветущим мавританским покровом можно «обрамить» дачные дорожки, области вдоль заборов, сделать изолированные клумбы.