Гуматы
Гуматы составляют основную часть почвенного слоя, содержатся в природных водоемах, содержатся в угле и горючих сланцах.
Основной источник гуминовых веществ - разложение органических останков при помощи микроорганизмов. Это один из самых грандиозных процессов в живой природе.
В результате получается целый класс органических соединений,которые влияют на плодородие почвы.
Гуминовые вещества изучаются много лет, ещё с 1786 года, но полная классификация их ещё не закончена.
В основном запасы гуминовых веществ сосредоточены в торфах и сапропелях.
Применение торфа и сапропеля для улучшения плодородия почвы имеет давнюю историю.
В настоящее время интерес к гуматам возрос многократно в связи с их необычайно многогранным воздействием на живую природу.
При их применении улучшается структура почвы, они регулируют ионообменные процессы, активируют действие почвенных микроорганизмов,повышают устойчивость растений
к неблагоприятным условиям среды - как засухе , так и к переувлажнению,переизбытку азота в почве.
Гуминовые удобрения отличаются от своих синтетических аналогов - стимуляторов роста более мягким действием, они не загрязняют почву в связи со своим природным происхождением.
Усвоение питательных веществ улучшается, что позволяет снизить количество применяемых удобрений, не влияя на количество и качество урожая.
Широкое применение гуминовые удобрения в последнее время получили в такой важной области как рекультивация территорий, загрязненных в ходе промышленного использования.
Являясь поверхностно-активными веществами гуминовые вещества прекрасно очищают воду от различных примесей, применение гуматов для улучшения растворимости гидрофобных
органических веществ, очистке воды и почвы от нефтепродуктов и солей тяжелых металлов, в этом случае применяют сорбенты в твердой форме.
Современные гуминовые удобрения содержат микроэлементы, такие как железо, медь, марганец, молибден и кобальт, которые необходимы растениям, но в мизерных количествах. Особенно на карбонатных почвах, которые содержат эти микроэлементы в практически нерастворимой форме.
Синтетические лиганды (ЭДТА, ДТПА, ЭДДГА) при всей их эффективности требуют для своего производства ядовитые вещества, которые ухудшают экологическую обстановку и вредны для человеческого организма.
Гуминовые препараты значительно более экологичны, не вредят природной среде. Они применяются в составе буровых растворов для промывки водоносных горизонтов от нефти и ее продуктов.
В связи с широким спектром применения производятся гуминовые препараты как с гидрофильным, так и гидрофобными свойствами.
Современное удобрение Гумат +7 содержит не менее 85% гуминовых кислот, а так же азот, фосфор, серу, магний, кальций, бор, медь, молибден, цинк, то есть обладает полным набором микроэлементов, необходимых растению в вегетационный период.
Его применяют:
- для замачивания семян томатов - трое суток, перец и баклажаны - двое суток, огурцы, капусту и другие овощи одни сутки в растворе полграмма препарата на литр воды,
- Клубни картофеля перед посадкой или опрыскать, или кратковременно погрузить в раствор пяти граммов препарата в десяти литрах воды.
- Черенки плодово- ягодных культур замачивать в растворе как для томатов одни сутки.
- Саженцы плодово-ягодных культур, а так же декоративных растений замачивать два-три часа в растворе пяти граммов препарата в десяти литрах.
Для подкормки растения в период вегетации наиболее эффективна при чередовании полива и опрыскивания листьев. Подкормку следует вести в сухую, безветренную погоду, вечером. или утром.
Для овощных культур готовят раствор в десяти литрах воды растворяют от одного до полутора граммов препарата.
Подкормку производят под корень раз в две недели от появления всходов. Раствора для 1 квадратного метра площади требуется 4-5 литров.
Если подкармливают через листья, то расход раствора - литр-полтора на 10 квадратных метров. Подкармливают 3-4 раза за сезон.
Декоративные и цветочные культуры подкармливают раствором в концентрации от одного до полутора грамм препарата на десять, или двадцать литров воды.
Подкормку под корень ведут один раз в неделю после посадки рассады, или появления всходов. Раствора тратится 4-5 литров на один квадратный метр.
Подкормка некорневая производится также раз в неделю, расход реагента при этом должен быть около литра - полутора на квадратный метр.
Один раз в десять-пятнадцать дней подкармливают комнатные растения. Поливают раствором до увлажнения земляного кома. Концентрация раствора аналогична раствору для декоративных культур.
Такую подкормку ведут в активной фазе развития растения.
Плодово-ягодные культуры - деревья и кустарники подкармливают четыре раза за сезон, в периоды интенсивного развития - ранней весной, после цветения, в период завязи плодов и когда плоды начинают созревать. Для одного растения требуется около десяти - пятидесяти литров, в зависимости от размера дерева.
Для корневой подкормки готовят раствор 3 грамм на 10 литров воды.
При пересадке, или осенью также расходуется от десяти до пятидесяти литров раствора.
В аналогичные периоды проводят некорневую подкормку растения. Для молодого дерева достаточно 2-3 литров, для старого дерева требуется от семи до десяти литров.
Для ягодников готовят раствор: полтора грамма препарата на 10-20 литров воды. Расход раствора от литра до полутора, Некорневую подкормку ведут четыре раза за сезон.
Гуматы относятся к малоопасным веществам, классифицируя их как вещества 4 класса.
Несмотря на это попадание гуматов в пищу должно быть исключено, во время работы надо соблюдать все меры личной безопасности, не пить, не курить при работе.
При попадании раствора на кожу смыть его водою с мылом, при попадании внутрь надо дать выпить большое количество воды, затем вызвать рвоту,. принять активированный уголь. Глаза промыть большим количеством воды.
Особых мест для утилизации тары и упаковки не требуется, хранить препарат надо в сухом месте, отдельно от лекарств, пищи, принять меры, чтобы они не попали к детям, или животным.