Фитофтороз
Наибольший урон плодам картофеля и томатов наносит фитофтора или фитофтороз. Недаром в переводе с греческого это слово обозначает разрушение растений.
Возбудитель — оомицеты вида Phytophthora infestans (Mont.) de Bary, рода Phytophthora, относящегося к порядку Peronosporales.
Как правило это болезнь томата, картофеля, баклажан и перца, то есть растений из семейства паслёновых, но этому заболеванию так же подвержены гречиха, клещевина, земляника.
Известны два штамма возбудителей болезни (А1 и А2). При скрещивании эти штаммы дают особенно устойчивые споры.
Вред, наносимый фитофторой огромен. Только в России фитофтора поражает и приводит к гибели до 4 миллионов тонн картофеля. Известно, что голод в Ирландии был спровоцирован вспышкой фитофтры, который привел к гибели картофеля, основного продукта питания населения.
Болезнь распространяется очень быстро. Большое поле может быть полностью заражено за пару недель.
Распространению болезни помогает высокая влажность в течении нескольких дней и температура воздуха выше десяти градусов.
Споры фитофторы остаются на неубранных растительных остатках, на клубнях, особенно перезимоваших в поле. Дожди смывают споры в почву, а ветер разносит их на десятки километров.
Сначала болезнь протекает незаметно. На листьях и стеблях появляются бурые пятна, если содрать с них кожицу,обнажится красно-коричневая мякоть. Зараженные клубни гниют, образуя неприятно пахнущую массу.Старые клубни, зараженные фитофторой гниют уже в хранилище, заражая соседние, здоровые клубни.
Фитофтора поражает и томаты, болеют все надземные части растений. На листьях появляются серовато-бурые пятна, которые сливаются друг с другом.В сырую, теплую погоду на пятнах появляется пушистый налёт белого цвета, содержащий спорангии, от которых растение заражается дальше.
Плоды становятся коричневато-бурыми, твердеют, а затем размягчаются.
Болезнь к томатам как правило переходит от картофеля, поэтому очень важно соблюдать некоторое расстояние между посадками томатов и картофеля.
Абсолютно устойчивых к фитофторозу сортов нет, но некоторые сорта томатов значительно более устойчивы, чем другие. К таким сортам относятся - Белый налив 241, Грунтовый Грибовский 1180, Дубрава, Отрадный, Грот, Гранд, Камея, Гея, Москвич, Доходный, Свитанок, Солнечный, Боец, Маленький принц, Морковный, Огни Москвы, Ранеточка, Снежана, Яблонька России, Ягодка.
Для предупреждения болезни необходимо соблюдать агротехнические приемы при выращивании растений, склонных к заболеванием фитофторозом.
Необходимо высевать сорта, которые наиболее устойчивы к фитофторозу, соблюдать расстояние между посадками - около километра между такими культурами, всячески снижать влажность воздуха, стараясь не допускать попадания влаги на листья растений при поливе. До посадки, обработать посевной материал фунгицидами. Посадки таких растений не должны быть густыми, листья не должны соприкасаться. При избыточной дозе удобрений болезнь развивается сильнее. Затененность посадки провоцирует фитофтороз.
Рассаду надо периодически обрабатывать препаратами типа бордосской жидкости и сжигать.
Листья, которые касаются земли необходимо убирать.
Все зараженные части растений и их самих необходимо убирать с поля.
Рекомендуют убирать томаты несколько недозрелыми, с последующим дозреванием.
Для повышения иммунитета рекомендуются несколько повысить дозу калийных удобрений.
Недопустимо сажать томаты и картофель в непосредственной близости друг с другом.
Для теплиц возможно понизить влажность воздуха путем прогревания ее в солнечную погоду. Для этого всё в теплице закрывают и поднимают температуру до 30 градусов.
Семена томатов перед посадкой желательно протравить в течении 20 минут в растворе марганцовки. (2 грамма на стакан воды). Протравленные семена промыть и подсушить.
Для профилактики кусты томата опрыскивают настоем марганцовки с чесноком. На 10 литров воды берут полтора стакана измельченного чеснока и полтора грамма марганцовки.
опрыскивают томаты и разведёнными дрожжами (сто грамм на десять литров воды), и настоем сосновой хвои и раствором борной кислоты (чайная ложка на десять литров воды).
Рекомендуется так же состав из десяти литров воды с добавлением сорока капель йода и тридцати грамм хлористого калия.
В середине лета томаты можно опрыскать настоем гриба-трутовика. Для приготовления раствора берут сто грамм гриба, измельчают, заливают кипятком и настаивают. Опрыскивают процеженным раствором.
Ранние сорта картофеля опережают развитие фитофторы и не болеют. Сорта картофеля Луговская, Гранола более устойчивы к фитофторе.
При первых признаках болезни необходимо опрыскать растения биофунгицидом, например "Фитоспорином".
Помогают препараты арцерид, каптан (0,5%), поликарбацин (0,4%), полихом (0,4%), ридомил (0,2%), хлорокись меди (0,4%), цинеб (0,4%).
Можно бороться с фитофторой действуя по следующей схеме:
Сначала опрыскать посадки контактным фунгицидом . Проводить такую обработку следует в начале лета.
Через десяток дней применить препарат татту.
Через неделю после второго опрыскивания применить микроудобрение и препарат квадрис. Затем,. через десять дней так же применить татту.
Во время сбора плодов препараты не применять!
Иногда помогает опрыскивание каждые десять дней настоем древесной золы. Два дня настаивать полведра золы, которое залито водой доверху, потом это втрое разбавить и добавить туда 100 грамм хозяйственного мыла.
Препараты против фитофторы:
Профит Голд . Это новейший препарат от французской фирмы Дюпон де Немур С.А.С.
Прекрасно лечит не только фитофтороз, но и альтернариоз, он же применяется для лечения перноспороза лука, и милдью на винограде.
Эффективен в любую погоду.
Содержит цимоксанил (250 г/кг) и фамоксадон (250 г/кг).
Препарат дождем не смывается -он образует пленку, которая к тому же препятствует повторному заражению растения.
Препарат комплексного действия - фамоксадон работает в контакте с возбудителем болезни, а цимоксанил действует изнутри растения.
Применение препарата Профит Голд для профилактики даёт прекрасные результаты. Для обработки 6 соток достаточно 6 граммов препарата.
Препарат Ордан применяется так же против фитофтороза и альтернариоза томатов и картофеля, перноспороза лука.
Это смачиваемый порошок контактного-системного действия. Содержит кроме 42 г/кг цимоксанила ещё 689 г/кг хлорокиси меди.
Препарат Ордан эффективен при применении не только на растениях семейства пасленовых, но и на огурцах для лечения перноспороза.