Ваш регион: Москва
Москва ваш город?
Да
Выбрать другой город

Борьба с колорадским жуком

Одним из опаснейших

вредителей овощных и огородных растений семейства пасленовых, таких как

картофель, томат, баклажаны, физалис является колорадский жук. Питается он

также и табаком и даже беленой. Жук необычайно прожорлив,

плодовит и в наших условиях не имеет естественных врагов.

Колорадский жук относится к листоядным жукам (лат. Leptinotarsa decemlineata). Жук окрашен оранжевым в черную полоску, что служит предостережением для насекомоядных птиц и зверей о его ядовитости. Если неосторожное животное все же схватит его, то жук выпускает из-под надкрыльев оранжевую жгучую жидкость и зверек, или птица тотчас же выпускает его. Яйца жук прикрепляет к нижней поверхности листа, что затрудняет их обнаружение. Они оранжевого цвета и ядовиты. Личинки жука тоже имеют предупреждающую окраску. Лишь некоторые хищные жужелицы и златоглазки поедают яйца и личинок.

Взрослые жуки зимуют, зарывшись в почву на глубину до 50 сантиметров, поэтому их нет в тех областях России, где почва промерзает на глубину до метра. Весной жуки выползают, начинают спариваться, питаться растениями и откладывать яйца - самка за лето может отложить до тысячи яиц, (в среднем - 350 яиц). В благоприятных условиях за лето рождается до трех поколений прожорливых жуков.

Жук способен совершать полеты на десятки километров от места выведения, в основном по направлению ветра. В голодные годы, например, когда в округе отсутствуют картофельные посадки, жук может залечь в длительную спячку на два-три года. Жуки быстро привыкают к ядам, и для успешной борьбы с ним требуется частая смена препаратов. Только применение ядохимикатов может спасти ваш урожай.

ТАНРЕК

ТАНРЕК системный инсектицид, и у колорадского жука к нему привыкания не возникает. Кроме борьбы с колорадским жуком ТАНРЕК хорош для защиты от вредной черепашки и хлебной жужелицы, уничтожает сосущих вредителей, и даже саранчу. Препарат, попадая в желудочно-кишечный тракт поражает его, одновременно воздействуя и на нервную систему вредителя. Он воздействует как на взрослую особь, так и на личинки. Защищает посадки в течении двух-трех недель, не смывается дождями, не разрушается при повышенной температуре окружающего воздуха.

Хорош для применения к популяции вредителей, привыкших к действию пиретроидов и фосфорорганических соединений. Глубоко проникая в листья и стебли растений ТАНРЕК поражает нервную систему насекомого, он перестает питаться и погибает. Для приготовления раствора сначала надо необходимое количество препарата растворить при непрерывном помешивании в небольшом количестве воды, потом довести объем раствора до нужной концентрации.

Для уничтожения колорадского жука требуется 1 мл препарата на 10 литров воды, что хватает для опрыскивания двух соток огорода. Опрыскивание необходимо производить один раз за сезон, в период вегетации, но не позднее, чем за двадцать дней до уборки урожая.

Необходимо проверять реакцию препарата на смешивание с другими инсектицидами. Препарат относительно токсичен, имеет третий класс опасности и второй класс по стойкости в почве. При работе с ним необходимо защищать кожу, глаза, органы дыхания. Птицы, пчелы, дождевые черви не выносят контакта с ТАНРЕКом, что надо иметь ввиду при его применении. Обрабатывать растения надо при температуре воздуха ниже 15 градусов утром, или вечером. Необходимо строго следовать инструкции по применению.

ИНТА-ВИР

ИНТА-ВИР принадлежит к группе пиретроидов и уничтожает многие типы насекомых, как жуков, так и чешуекрылых. Хорошо защищает растения против тли, трипсов, гусениц, белокрылки. Выпускается в виде таблетки, растворимые в воде (ВРТ), или порошка, (ВРП).

Свежим раствором тщательно обрабатывают лисья и стебли растения, утром, или вечером, в сухую безветренную погоду. Не следует обработку производить более трех раз за сезон. Каждая обработка производится при новом появлении вредителей.

Для колорадского жука, картофельной моли, или картофельной коровки необходимо до десяти литров раствора на сотку. Первый раз обрабатывают при появлении личинок второго возраста. Затем обрабатывают по мере необходимости.

Препарат опасен для полезных насекомых, рыб, так как ИНТА-ВИР относится к умеренно ядовитым веществам. (Третий класс опасности). При использовании необходимо применять все меры защиты своего организма, запрещается курить, принимать пищу. Необходимо строго соблюдать инструкцию по применению.

АКТАРА

АКТАРА - препарат производства швейцарской компании Сингента (Syngenta) имеет широкий спектр воздействия на насекомых различных групп, уже через сутки они погибают, насекомые, устойчивые к неоникотиноидам не имеют устойчивости к Тиаметоксаму -действующему веществу препарата АКТАРА.

Легко и быстро проникая в листья и стебли растения, АКТАРА концентрируется в краевой области листа, что повышает его эффективность. Уже через час препарат не разрушается солнечными лучами и не смывается дождем. Действие защиты продолжается от 14 до 30 дней.

Препарат относится к 3 группы токсичности, не ядовит для птиц, рыб, водных обитателей и дождевых червей. Он не портит урожай и не отравляет растения. Однако при его применении (как и при применении любого агрохимиката) также надо принимать меры по личной безопасности. Для защиты картофеля необходимо растворить 1,2 грамма на 10 литров воды, чего хватает для обработки двух соток посевов.

ИСКРА

ИСКРА - комплексный препарат, содержащий циперметрин + перметрин в дозе(21+9) г/кг. разработан в 2000 году и эффективен против шестидесяти видов вредителей. Препарат работает быстро, что позволяет использовать его в аварийных случаях. Кроме действующих веществ он содержит ценную калийную добавку, удобряя тем самым почву.

Единственный препарат комплексного действия вследствие применения двух компонентов.