Швейцарское средство Актара 4 г убивает вредоносных насекомых, поражая их пищеварительную систему. В инструкции указано, что данное средство обладает кишечно-контактным действием, а активным компонентом является тиаметоксам. После контакта с растениями в организме вредителей нарушается работа желудочно-кишечного тракта. Пищеварительные процессы блокируются, что приводит к параличу остальных жизнеобеспечивающих функций и систем.
Доказана эффективность химиката для борьбы против самых разных видов надземных и подземных насекомых:
- Проволочника.
- Цветоедов.
- Трипсов.
- Капустной мухи.
- Щитовки и ложнощитовки.
- Белокрылки.
- Цикадов.
- Все виды тли на кустах смородины и других посадках.
Одно из главных достоинств Актары в том, что данный препарат помогает спасти растения не только от взрослых вредителей, но и от личинок, которые перезимовали и остались в почве. Насекомые лишаются способности питаться зеленой массой уже через 20—25 минут после проведенной обработки. Химикат не накапливается в плодах, обладает длительным защитным действием (28 дней) и активен в любую погоду.
Способы применения
Инсектицид продается в таблетированной, порошкообразной, жидкой формах и в виде водорастворимых гранул. О способах разведения и дозировках подробно написано в инструкции. Обычно рабочую жидкость готовят из расчета 4 гр. средства на 5 л теплой воды. Норма расхода составляет 2—5 л на 100 кв. м. территории.
Всасывается химикат через листья, корни, ствол и соцветия, поэтому орошать можно грунт и зеленую массу. При внесении в почву период защитного действия составляет 1,5-2 месяца, при опрыскивании - 14—20 дней. Грунт смачивают полностью. Если планируете орошать надземную часть культур в период вегетации, опрыскивание растений должно быть точечным. Избегайте попадания инсектицида на посадки, не нуждающиеся в обработке.
Меры предосторожности
Актара — это малотоксичное средство 3 класса опасности. При контакте с препаратом могут пострадать естественные опылители растительных культур (шмели и пчелы). Для человека данный инсектицид безопасен, но чтобы избежать ожогов и отравления, пользуйтесь защитными средствами (перчатки, респиратор или маска для лица). Работы рекомендуется проводить на открытом пространстве.