Сорта гвоздик

Скромный, невысокий цветок, который растёт по южным степям — гвоздика вобрала в себя огромное множество мифов, легенд и преданий.

Древние греки, которые происхождение многих растений связывали с гибелью красивого юноши, или девушки (Гиацинт, Лавр, Адонис и др.) выводили возникновение гвоздики из крови юноши-пастуха, убитого в ярости от неудачной охоты богиней Артемидой. Ужаснувшись содеянному, богиня попросила Зевса и тот превратил капли крови (по другим версиям глаза) юноши в прекрасный цветок. Поэтому даже Карл Линней оставил гвоздике родовое имя Dianthus — божественный цветок. Хотя может быть название пошло от имени Диана, как звали Артемиду у римлян.

В природе известны около 300 видов гвоздик. Так как семена гвоздик похожи на гвоздики, то она считается символом страданий Христа.

Интересный обычай был распространён в Корее. Девушка вплетала в волосы три цветка гвоздики, один выше другого. Если первым увянет верхний цветок, будет трудная старость, если средний цветок — трудная жизнь в средние годы, а если нижний, то всю жизнь маяться.

Европе гвоздики, в основном символизировали любовь и восхищение, причём от глубины чувства зависит цвет гвоздики. Если просто восхищение — то дарили розовую гвоздику, если дарили красную, то это обозначало глубокое чувство. Белые гвоздики символизировали чистоту и непорочность. В день святого Патрика дарили зелёные гвоздики.

Король Людовик IX, признанный впоследствии Святым, так как он умер во время крестового похода, чтобы отвоевать Гроб Господень от неверных во время вспышки чумы приказал готовить отвар из цветков с пряным запахом — гвоздики и поить этим отваром больных. Некоторые и в самом деле вылечились, но король всё же умер.

Несмотря на печальный конец короля, гвоздика стала одним из любимейших цветов во Франции. Даже великий полководец Конде, которого посадили в тюрьму, на досуге стал разводить гвоздики и, когда его жена, племянница Ришелье вызволяет его из тюрьмы, победив в восстании, в изумлении сказал — Воин разводит гвоздики, а жена сражается и побеждает. Таким образом гвоздика становится символом Бурбонов и во время Парижской комуны, когда аристократов вели на казнь, они несли с собою красную гвоздику в знак верности королю. В то время гвоздик получила имя oeillet d'horreur — цветок ужаса. Но был и цветок поэтов - oeillet de poete.

Понятие о храбрости, верности и отваги настолько стало связано с гвоздикой, что Наполеон избрал для ленты Почётного легиона именно цвет гвоздики.

После Реставрации красная гвоздика стала символом приверженцев Наполеона, роялисты предпочитали белую.

В Англии гвоздика стала одним из любимых цветов Елизаветы I и, соответственно придворных. На одном из праздников герцогиня Девонширская, украсила себя венком из гвоздик, ценою в 100 гиней, сумасшедшие по тем временам деньги. Гвоздики воспевали многие поэты Англии, в том числе Шекспир, Чосер, Мильтон и другие.

Увлечение разведением гвоздик в Бельгии, особенно в шахтёрских городах даже на какое-то время вытеснило пьянство и разврат, способствуя тем самым оздоровлению народа. Гвоздика стала символом родительского очага, мать преподносит сыну в день совершеннолетия букет гвоздик. Первое выражение любви молодого парня к своей избраннице так же служит букетик гвоздик.

Изображения гвоздик в это время встречается и в живописи, и на фламандских кружевах, и на портретах.

Карл V вернувшись из Туниса, где он освободил 22000 христиан приказал посадить гвоздики в своих садах, в память о победах и рыцарских сражениях.

Итальянцы не верят, что гвоздика — это занесённое растение, примерно с 1310 года.

Графиня Маргарита Ронсекко дала своему жениху графу Орландо несколько белых гвоздик, вплетённых в прядь её белокурых волос, когда граф отправлялся в очередной крестовый поход. Граф не вернулся, а безутешной невесте привезли прядь её волос. К её изумлению, гвоздики, цветы которых она вплела в волосы, дали семена. Маргарита их посадила и выросли белые цветы с красной сердцевиной, как память о крови, пролитой для освобождения Гроба Господня. С тех пор эти гвоздики красуются на гербе графов Ронсекко.

Англичане не называют гвоздикой все цветы этой группы, у них для каждой группы есть отдельное название.

В России красная гвоздика всегда ассоциировалась с революцией, это истинно мужской цветок.

Гвоздика, своею красотой, длительным цветением и неприхотливостью в уходе завоевали сердце многих садоводов.

Самыми распространёнными видами гвоздик являются китайская, турецкая и садовая, хотя в мире насчитывается около 300 видов растений.

Начиная с начала 18 века в садах стали разводить китайскую гвоздику. Она происходит из Китая, Японии, юга Приморья, точно это не выяснено.

Несмотря на то, что на родине это многолетнее растение, в Европе её разводят как однолетник, и, в некоторых случаях как двулетник.

Листья, которые располагаются на коленчатом стебле имеют форму ланцета, цветы крупные, до 8 сантиметров в диаметре. Цветы бывают и простые и махровые, у многих видов концы лепестков рассечённые, или зубчатые. Высота стебля от 20 до 40 сантиметров.

Цветёт китайская гвоздика начиная с июня. Заморозки в -3 градуса ей не страшны, поэтому она цветёт до заморозков. Чёрные семена созревают в конце августа. Они годны к посадке в течении около трех лет.

Китайская гвоздика не выносит застоя воды и предпочитает светлые, солнечные места.

Гвоздика Геддевига является одной из самых распространённых видов китайских гвоздик, вследствие своей красоты. Каждый цветок имеет кайму по краю венчика белого, или красного цвета.

Гвоздики Персиан Карпет относятся к самым низкорослым сортам гвоздик. Их рост около 15 сантиметров. Небольшие цветочки имеют цвета от белого, розового и до малинового.

Карликовые декоративные сорта Шарм волшебная смесь и Гелстрат часто разводят в садах.

Махровые гвоздики Шнеебаль и Луцифер очень популярны. Это высокие растения — до 30 сантиметров, лепестки цветов изогнуты, края их рассечённые.

Сорт Блек энд Уайт имеет редкий, темно-бордовый окрас, оттеняемый белой каймой по краям. Лепестки зубчатые.

Применяются для посадки куртинами, на переднем плане, в ящиках и контейнерах, прекрасно сочетаются с бархатцами, петунией, цинерарией, лобелией. Сорт холодостойкий, не любит переувлажнения, а так же и засуху. Удобрять свежим навозом не рекомендуется. Цветёт в течении от двух до двух с половиной месяцев. Купить гвоздики Блек энд Уайт.

Китайские гвоздики имеют ту особенность, что цветение их задерживается, если температура воздуха длительное время будет выше +20 градусов.

Турецкая гвоздика Пиноккио, карликовая относится к махровым видам, вырастает до 20 сантиметров. Имеет темно-зеленые листья и стебли, окраска цветов разнообразная. Расцветает в июне — июле, достаточно холодоустойчиво. Любит плодородные почвы, не выносит переувлажнения.Область применения — балконы, альпийские горки, цветники. Купить гвоздики Пиноккио.

Турецкие гвоздики очень декоративны и, поэтому популярны. Это двухлетнее растение, поэтому зацветает оно на второй год, сеять можно и весной и под зиму.

Сорт Индийский ковёр относятся к низкорослым — высота не превышает 25 сантиметров.

Сорт Супер дюплекс вырастает до 50 сантиметров.

Садовые сорта гвоздик родом из Европы, особенно ими увлекались в Голландии.

Сорт Гренадин имеет гренадерский рост — до 70 сантиметров. Сильно ветвистый сорт с сизыми, узкими листочками. Крупные цветы с сильным запахом, окрас разных сортов от белого, жёлтого до тёмно-красного.Зимует в открытом грунте. В условиях России выращивается как двулетник. Цветёт от июня до августа.

Гвоздики Шабо растут как кустики с сизо-зелеными, ил просто зелёными листиками. Имеет крупные цветы с приятным запахом. Окрас цветов разнообразен, цветки могут быть простыми и махровыми. Один их наиболее популярных сортов — Нерон с крупными, красными цветами. Их принято дарить мужчинам на юбилеи.

Сорт Шабо крупная вырастает до 50 сантиметров, а сорт Флористант вырастает до 70 сантиметров.

Гвоздик Мари Шабо имеют махровые цветы жёлтого цвета, которые сидят на крепких стеблях. Жанна Дионис отличается цветками белого цвета, а Фойер Кенинг — красными цветами. Эти гвоздики имеют и другие окрасы различных красных и розовых тонов.

Самыми распространёнными сортами в наших садах являются турецкие бородатые сорта (Dianthus barbatus).

Это однолетние, обильно и красиво цветущие растения. Сортов такой гвоздики очень много и, чтобы сохранить данный сорт размножают его черенкованием. Черенки легко принимаются в лёгкой песчаной почве, только не надо их заливать. На второй год самосев гвоздики обязательно рассаживают.

Перистая гвоздика (Dianthus plumarius) считается самой неприхотливой, но её необходимо регулярно проводить обрезку весной, тогда на одном месте она может расти до семи — восьми лет.

В качестве почвопокрывного растения хорошо подходит гвоздика Травянка (Dianthus deltodies). Ей плохо подходят тяжёлые почвы, от мышей, которые любят грызть эти цветы, её надо защищать, хотя бы еловым лапником. Но обгрызенные растения хорошо отрастают на следующий год. Во время цветения требует полива.

В нашей интернет-компании вы можете купить семена гвоздик сортов Блек энд Уайт, Пиноккио, Летняя красавица (саммер бьюти).