Сорта георгин

Обычные в наших садах и на клумбах цветы георгины имеют славную и довольно запутанную историю.

При дворах ацтеков росли растения высотой в несколько метров, клубни которых индейцы использовали в пищу, а по полым стеблям этих растений подводили воду к своим жилищам.Не известно точно на каком языке — из мексиканских, гватемальских, или перуанских языков пошло их первое название - акокотли (аккотля). Именно под этим названием Ф. Хернандес описал этот цветок в 1615 году.

Наконец, при испанском дворе в Эскуриале стали разводить новые, прекрасные цветы. Король так впечатлялся этими цветами, что по королевскому указу их имели право разводить только в Эскуриале.

Для испанцев клубни были не очень вкусными, но цветы!

Королевский садовник Каваниллис назвал эти цветы далией в честь А. Даля, ученика Карла Линнея — отца научной ботаники. Но растения с этими названиями уже существовали и их переименовали в честь профессора Петербургской Академии наук Иоганна Готлиба Георги. Так в истории этих цветов появился «русский след».

Несмотря на строгое повеление короля, далии, они же георгины появились и во Франции, потом в Англии и Германии. В Германии то Карл Людвиг Вильденов обратил внимание на то, что название далия уже существует и переименовал их в георгины. Название прижилось.

Как георгины появились в других странах доподлинно неизвестно, даже Шерлок Холмс вряд ли разобрался бы в этой истории, поскольку королевские клумбы с цветами были изуродованы, видимо цветы вырывали вместе с крупными комьями земли. Впрочем, есть версия о подарке клубней маркизе Бьюб, жене английского посла.

Сохранилась легенда о молодом садовнике, который тайком выкопал несколько клубней для своей возлюбленной, за что и был посажен навечно в тюрьму. Садовника звали Георгом, так же назвали и цветок.

И ещё «русский след» в легенде — якобы русский купец Георгий привёз георгины в Европу, и подарил несколько клубней королю.

Испанский король едва не пошёл войной на Францию, поскольку в это время между странами отношения были не самые лучшие.

Несмотря на уход цветы стали в Европе хиреть и были посланы ботанические экспедиции для поиска дикорастущих видов далии, как этот цветок и поныне называется в научной литературе.

Знаменитые путешественники Александр Гумбольдт и Эме Бонплан нашли эти цветы в горах Мексики и, появившись в Европе снова эти цветы произвели фурор. Ходили слухи о садоводах, которые стали миллионерами, разводя эти цветы. В России георгины появились в 1884 году. Им посвящали стихи, даже такой известный поэт как Афанасий Фет. Дудинцев написал, в романе «Белые одежды», как в разгул Лысенковщины герой спрятал новый сорт картофеля среди георгин, чтобы сохранить его, так как листья картофеля и оеоргин были очень похожи.

Как водится, вокруг цветка стали формироваться легенды. Якобы этот цветок вырос на месте последнего костра ледникового периода, поэтому он является символом победы тепла над холодом.

Всего существует множество сортов георгин, они классифицируются по форме и строению соцветий, которые поражают своим разнообразием. Общепринятой классификации не существует, в разных источниках один и тот же сорт относят к разным классам.

Простые сорта георгин - Yellow Hammer жёлтого цвета, Princess Marie Jose розовые,

Orangeade красновато-оранжевые. Они имеют один ряд краевых лепестков, трубчатые цветы в центре. Растения высотой до 50-60 сантиметров и соцветия диаметром до 10 сантиметров.

Анемовидные сорта вырастают до 90 сантиметров высоту, на соцветиях по краям растут от одного до нескольких рядов язычков, в центре вытянутые трубчатые цветы. Соцветия до 10 сантиметров в диаметре. К этим сортам относятся - Vera Higgins с бронзового цвета соцветиями, Lucy лиловый с желтыми цветами, Comet красного цвета.

Воротничковые сорта георгин имеют один внешний ряд плоских язычков, ближе к центру имеется ещё ряд немного скрученных лепестков, отличающийся по окрасу от основного. Соцветия до 10 сантиметров в диаметре, растения высотой до 120 сантиметров. К этим сортам относятся ало-золотой La Gioconda, Claire de Lune жёлто-кремовый и красно-кремовый Chimborazo.

Пионовидные сорта с более крупными соцветиями (до 12-15 сантиметров). У них так же пара рядов краевых лепестков, бывает и больше, в центре цветы трубчатые. Рост растений до 120 сантиметров. К этим сортам относятся — красный Bishop of Llandaff, пунцовый Symphonia и лиловый Fascination.

Наиболее красивы декоративные сорта георгин. У них крупные — от 8 сантиметров и иногда больше 25 сантиметров соцветия, растения в высоту вырастают до полутора метров. Язычки, широкие с краю, с тупыми кончиками.Среди них разные по величине сорта, такие как гигантский Jocondo лилового цвета, крупный жёлтый Thames Valley, Terpo красный среднего размера, мелкий Genie Hoek розового цвета и миниатюрный David Howard с соцветиями оранжевого цвета.

Махровые шаровидные сорта имеют иногда приплюснутую форму, до 15 сантиметров в диаметре. Лепестки с закруглёнными, или тупыми кончиками, с краю свёрнутые.

Сорта Doreen Hayes красного цвета, Crichton Honey персиковог с красным цветом и жёлтые Esmonde.

Помпонные сорта имеют шаровидное соцветие с свёрнутыми, или тупыми лепестками, в диаметре имеют от 5 сантиметров, растение высотой до 120 сантиметров. Сорта Hallmark лавандовый, Willo's Violet бледно-лиловый, Noreen розовый.

Кактусовые сорта имеют заострённые кончики, как колючки у кактусов. Растения в высоту до 150 сантиметров, цветки большие - до 25 сантиметров и больше. По величине растений бывают разные, например гигантский Danny розовый, крупный Irish Visit красный, средний Appleblossom бледно-розовый, мелкий Doris Day красный, миниатюрный Pirouette жёлтый.

Полукактусовые так же имеют разные размеры, дорастают в высоту до 150 сантиметров. Лепестки свёрнутые до половины длины, с острыми кончиками. Сорта гигантский Hamari Boy желтый, крупный Nantenan жёлтый, средний Autumn Fire оранжево-красный, мелкий White Swallow белого цвета, и миниатюрный Yellow Mood жёлтого цвета.

Наконец выделяют смешанную группу — соцветия которых нельзя уверенно отнести к какому-нибудь типу., Например Орхидейные, похожи на Giraffe жёлтый с красным, Свернутые хризантемовидные похожи на Andries Wonder лососёвого цвета и одни их самых редких — звёздчатые.

В нашей интернет-компании вы можете купить семена георгин сортов миньон, помпон, унвинс-идеал, беддинг. Кроме того вы можете купить практически всё для ухода за газоном и садом, огородом — от семян, до удобрений , препараты для борьбы с насекомыми, грибами и многое другое