Овсяницы

Желание человека стать ближе к природе, немного передохнуть от жизненной гонки в мегаполисах обусловило широкий интерес к газону, как рукотворному кусочку природы, который сделан вашими руками, или, на худой конец, на ваши деньги.

Ровная, мягкая, зелёная лужайка, на которой так приятно отдохнуть, посмотреть на резвящихся детей, или на возбуждённо прыгающую собаку, когда она, наконец-то, выбралась из тесной квартиры. Тесной, сколько бы квадратных метров в ней не было. Ведь для собаки так важен мир, недоступный для нас - мир запахов.

Даже те пометки, которые любой, уважающий себя кобель оставляет на любом подходящем месте - это ведь послания для других собак, они сплачивает собак в единое сообщество.

Зоопсихологи утверждают даже, что собака, которая даже не видит других собак, но обнюхивает эти пометки, становится значительно более устойчива психически.

А какая радость для ребенка обнаружить на городском газоне пару-тройку кроликов, которых туда вынесли их хозяева! С каким увлечением они кормят этих кроликов морковкой, которую им дали хозяева кроликов, или просто подержать пушистое тельце на своей груди! Такую картину можно наблюдать в Сочи на Навагинском проспекте.

В силу многих причин основными газонными травами стали злаковые.

Но в мире более 10 000 видов и сортов злаковых и среди этого ошеломляющего разнообразия были выбраны только несколько родов злаковых.

К одному из таких родов и принадлежат разные виды овсяниц. Всего овсяниц около 300 видов. Это почти треть всех видов злаков.

На языке ботанической науки - латыни - род овсяниц называется Festuca. Это очень широко распространённый вид злаковых. Трудно сказать, в каких биоценозах этот род не встречается. Наверно только в тропических лесах, хотя в горных областях тропиков этот злак себя чувствует вполне превосходно. Как следствие широкого распространения, этот вид в разных районах именуется по разному и имеет до 28 различных синонимов.

Это, как правило, высокое растение. Некоторые виды вырастают в высоту до двух метров, хотя есть виды высотой в 10 сантиметров. Корневая система имеет подземные побеги, образующие плотный дёрн. Как правило, растение растёт кустами, листья или шероховатые, с волосками, иногда гладкие и блестящие. Ширина листьев не превышает 15 миллиметров, часто, для экономии влаги эти листья свёрнуты в трубочку. Тогда внутри этой трубочки воздух более увлажнён и растение не испаряет такую необходимую влагу.

Цветёт метёлками, как и любого другого злака плоды именуются зерновками.

Самые лучшие кормовые травы из этого семейства - овсяница луговая и овсяница тростниковая. Овсяница красная так же относится к ценным кормовым культурам. У овсяницы тростниковой сено более грубое, но она может расти на засолённых почвах, чего другие овсяницы не могут.

Овсяницы красная и овсяница Беккера могут расти даже на движущихся песках, закрепляя их, чем и пользуются для укрощения движения песков. Во многих странах мира это очень насущная проблема.

Овсяницы жестколистная и овсяница каратавска настолько неприхотливы, что ими закрепляют насыпи.

Но не из-за великолепных кормовых качеств овсяницы стали одной из ведущих газонных культур.

Овсяница красная или луговая (которые входят в большинство травосмесей) хороши тем, что они создают очень декоративный газон, эти травы многолетники, прекрасно устойчивы к вытаптыванию, засухоустойчивы, очень морозостойкие. Узкие, изумрудно-зеленые листья очень привлекательны на вид. Растения выдерживают стрижку, уход за ними не доставляет много хлопот.

Овсяница красная - одна из самых распространённых газонных трав. Её выбор обусловлен мощной корневой системой, которая не только может проникать в почву на глубину около метра, что обуславливает её засухоустойчивость, но и овсяница красная имеет широко разветвлённую приповерхностную систему корней (на глубине до 20 сантиметров) образуя плотный и эластичный дёрн.

Овсяница красная полного развития достигает на четвёртый год образуя плотный, зелёный ковёр.

Газон, выращенный с участием овсяницы красной всегда зелёный, ровный, его легко стричь, после чего он хорошо отрастает, трава имеет высокую способность к восстановлению после физического воздействия, отличается засухо и морозо устойчивостью.

Уход простой - во время стричь, подкармливать и поливать. Растёт практически на любом типе почвы, исключая только самые тяжёлые.

Овсяница луговая имеет более широкий (до 7 сантиметров) лист, поэтому она не так декоративна как овсяница красная. Дёрн так же несколько более слабый, чем дёрн овсяницы красной. Поэтому овсяница луговая более подходит для озеленения скверов, парков, где на каждый участок физическая нагрузка немного слабее, чем на игровых и спортивных газонах.

Овсяница овечья является лучшей газонной травой для засушливых и бедных почв. Даже под такими хвойниками, как сосна она хорошо растёт, на что другие травы не способны. Глубоко прорастающие корни снабжают её влагой и во время засухи.Эта трава хорошо переносит низкое (до 3,5 сантиметров) скашивание и хорошо противостоит вытаптыванию.

Овсяница тростниковая устойчива к жаркому климату, прекрасно растёт на засолённых почвах, вынослива, отлично переносит вытаптывание.

Глубоко проникающие корни снабжают её влагой и помогают сохранять зелёный вид даже при длительных засухах. Семена для газона Овсяницы тростниковой одни из самых устойчивых к различным грибковым заболеваниям. Не требовательна к типу почв - растёт как на кислых, так и щелочных почвах, хотя всё же предпочитает плодородные глинистые и суглинистые почвы.

Она не отличается высокой декоративностью, но это незаменимый злак для озеленения откосов, обочин автомагистралей, используется для задернения заболоченных мест.

В целом овсяницы различных видов широко применяются в ландшафтном озеленении городов, коттеджей и дач.