Мятлик луговой — одна из лучших культур для газонов

Луга занимают значительную часть поверхности Земли как в Северном, так и в Южном полушарии.И всюду они покрыты роскошной растительностью, основную часть которой составляют Злаковые Poaceae.

Очень многие злаковые являются многолетниками и достаточно большая часть злаковых относится к виду Poa prat?nsis, или Мятликовые.

Везде, где есть луга в Северном полушарии, есть и Мятлик луговой.

У этого злака - мятлика ареал распространения чрезвычайно широк - даже в Антарктиде, с 1955 года существует крохотный клочок земли(около 1 квадратного метра), занятого мятликом. Впрочем, его сюда занесли случайно, в отличии от Австралии и Новой Зеландии, где он был акклиматизирован совершенно целенаправленно, как ценная кормовая и газонная трава.

Луга, поля, опушка леса - вот места, где мятлик охотно растет, причём практически на любой почве - в том числе и на песчаных, хотя лучше всего ему подходят рыхлые, достаточно увлажнённые, почвы с хорошим плодородием.

Погодные условия не слишком угнетают Мятлик, он и достаточно зимостоек, устойчив к засухе, успешно борется с болезнями, в частности с гнилостными бактериями, и насекомыми вредителями.

Если природные условия ему подходят, то он образует густые заросли, но дёрн у него не слишком густой.

В качестве корма для скота по питательной ценности уступает только Тимофеевке, вследствие того, что сено очень сухое и богато белком. Ценность Мятлика настолько высока, что целый штат Кентукки, где её выращивают наиболее интенсивно, получил прозвище "Штата голубой травы" (Bluegrass State) от английского названия Мятлика лугового, и даже музыка в стиле Кантри так же получила своё название блюграсс, так, как этот стиль музыки возник в Канзасе.

Урожайность травы до 1,6 тонны с гектара.

Что же из себя представляют Мятлики (Poa)?

Это не однородный вид трав. В его рамках ботаники выделяют несколько подвидов, в зависимости от места происхождения. Всего насчитывается до одиннадцати подвидов, которые получили названия или по месту нахождения (Мятлик альпийский, высокогорный, песчаный, луговой), или по имени учёного (Мятлик Сергиевский, Скрябина, Соболевской), или по внешнему виду (Мятлик узколистный, колподиевый, жестковатый).

Корни образуют не слишком плотный дёрн, часто побеги их подземные, стебли отрастают от 30 до 90 сантиметров в высоту, хотя после стрижки выше 30 сантиметров не вырастают.

Узкие, приятного темно-зеленого цвета листья, как правило, гладкие, хотя встречаются и растения с шершавыми листьями, ширина листьев доходит до 4 миллиметров в ширину, что обеспечивает растению очень красивый, изящный вид. У каждого листочка имеется небольшой (от полмиллиметра до двух миллиметров)язычок, не острый.

Семена этой газонной травы, покрытые длинной шерстью располагаются на метёлке, которая вырастает до 20 сантиметров в длину. Метёлка состоит из колосков, на которых располагаются цветковые, иногда зелёные, иногда фиолетовые.

После посева полное развитие получает только через год, или даже на третий год после посадки, но всходы появляются уже через неделю. Это одна из наиболее быстро всходящих трав, так как это трава озимого типа, что очень ценится в газоноводстве. Но следует знать, что уже в мае Мятлик может зацвести и, чтобы сохранить внешний вид газона, необходимо его регулярно подкашивать.

Применение Мятлика лугового для создания газона обусловлено тем, что он как нельзя лучше соответствует большинству требованиям, предъявляемым к траве для газонов.Он является многолетником, даже полное развитие его наступает в четырехлетнем возрасте, это само опыляемое растение, что важно для его воспроизводства, его посевы прекрасно выдерживают и морозы и ветра, не повреждается при засухе и очень декоративна.Трава имеет приятный зелёный цвет и очень жизнестойкая.

Мятлик луговой широко используют всемирно известные семеноводческие фирмы, такие как ДЛФ Трифолиум, Еврограсс, Баренбруг в своих травосмесях, предназначенных для создания газонов в различных регионах с разнообразными климатическими условиями.

В результате многолетней селекции было создано более десяти сортов этой травы.

Одним из лучших сортов, устойчивых как к болезням, так и к физическим нагрузкам является сорт Полночь (Midnight). Он прекрасно переносит все капризы погоды.

Парки, игровые и спортивные площадки, вплоть до футбольных полей и полей для гольфа прекрасно подходят для Мятлика лугового сорта Бутик (Boutique). Даже после интенсивных игр и цвет и плотность травы остаются неизменными.

Высокими потребительскими свойствами обладают такие сорта как Мятлик луговой Собра, Балин, Платини, Пандуро и другие.

Сорта Конни, Долфин Геронимо образуют практически партерные газоны своими медленно растущими, восхитительного качества листьями.

Иногда, для создания высококачественного газона используются также и моно видовые наборы семян Мятлика лугового.

Конечно, эти семена не должны быть собраны на соседнем лугу.

Для защиты от подделок семена должны быть сертифицированы, например по ГОСТ Р 52325-2005(для России).

Зарубежные фирмы поставляют товар в легко узнаваемой таре, как правило, из многослойной крафт-бумаги со своими логотипами, или фирменной окраской.

Если у вас есть сомнение, то семена несложно проверить на всхожесть.

Поместив небольшое количество семян в тёплые, мокрые опилки, или между пары влажных салфеток, через несколько дней можно убедиться в качестве семян. В помещении должна поддерживаться температура около 23 градусов.

Полные, хорошо вызревшие семена тяжелее воды, чем можно так же воспользоваться для проверки качества семян.

В настоящее время не проблема купить семена газонных трав хоть датского, немецкого, голландского, хоть российского производства.