Хранение клубней и луковиц зимой, протравливание.

Для того, чтобы сохранить урожай, необходимо создать правильные условия его хранения. Овощные культуры, такие как картофель, морковь, свекла и некоторые другие хранят для употребления в течении зимы.Многие цветочные культуры, такие как тюльпаны, георгины, гладиолусы не выдерживают зимовки в грунте и вымерзают. Другие цветочные культуры, такие как рудбекии и им подобные требуют регулярного пересева и следовательно семена надо хранить до весны.

Такие овощи как картофель, морковь,свекла хранят или навалом, или в контейнерах. Оба метода имеют и достоинства и недостатки. Овощехранилище (промышленного типа, или частный подвал)необходимо подготовить к зимнему периоду. Перед закладкой нового урожая надо очистить помещение от мусора, неиспользованных и пропавших корнеплодов, хорошо обеззаразить небольшой подвал дымовой шашкой «Фас» , которая не только газами окиси серы убьет вредные грибки и плесень, но и отвадит крыс и других грызунов. После такого обеззараживания, хранилище необходимо тщательно провентилировать. Если у вас активная вентиляция, то она должна подавать не менее 50 кубометров воздуха в насыпь одной тонны картофеля. Для полного обеззараживания стены и потолок обрабатывают сорокапроцентным раствором формалина на 39 частей воды. Хранилище закрывают на двое суток, а потом тщательно проветривают. За полмесяца до закладки хранилище белят смесью извести с медным купоросом. Берут два кг извести, сто грамм медного купороса на десять литров воды. Перед закладкой овощей хранилище должно быть сухим.

Картофель в настоящее время поражается фитофторой, черной ножкой и другими грибковыми заболеваниями. Обработка фунгицидами картофеля в поле резко снижает вероятность появления таких болезней. Обработку проводят в три этапа после всходов, при появлении бутонов, если появятся черные пятна, то каждые семь-десять дней, но обработку надо прекратить за 20 дней до уборки урожая.

Необходимо строго соблюдать агротехнические приемы выращивания картофеля, тогда и потери при хранении будут минимальными.

Разные сорта картофеля хранят при разной температуре в основном от одного до трех с половиной градуса по Цельсию. Влажность воздуха должна составлять от 85 до 95%. В период хранения надо обеспечивать хорошую вентиляцию, не допускать запотевания клубней, во время закладки надо беречь клубни от механических повреждений.

Сочная, сладкая морковь требует особенно бережного обращения как на стадии выращивания, уборки, так и во время хранения. Лучше закладывать на хранение отборные корнеплоды, убирая мелочь и среднюю морковку. Лучше хранится немытая морковь, хотя в промышленных масштабах её тщательно моют. Дома хранить морковь лучше в сухом, прокаленном песке, хорошие результаты дает обмазывание моркови густой пастой гашеной извести. В промышленных масштабах морковь хранится в деревянных, вентилируемых ящиках, или в буртах, где можно насыпать слой моркови до 4,9 метров без повреждения. Вентиляцию такого бурта может обеспечить вентилятор не менее 10 номера. Лучше всего морковь хранится при ее быстром охлаждении сразу после уборки до температуры 1,5 градуса.

Лук должен закладываться на хранение только тех сортов, которые хорошо хранятся. Перед закладкой лук высушивают, обрезают отмершие листья и прогревают до 40 градусов для уничтожения вредителей. Хранят при -1, -3 градуса цельсия, и влажности 80-90 %.Аналогично хранят чеснок.

Луковицы тюльпанов, гладиолусов, перед зимним периодом выкапывают, рассыпают для просушивания и проветривания тонким слоем, желательно в деревянных ящиках. Сушат в течении одного-двух дней. Перед сушкой луковицы протравливают в растворе марганцовки концентрации 0,5%. Двух кратное протравливание убьет вредителей и микробов, а луковица получит необходимый запас марганца, который участвует в развитии растения.

Луковицы сортируют по размерам, сортам и хранят в хорошо проветриваемом помещении. Хранилище должно быть защищено от попадания внутрь прямых солнечных лучей. В июле температура в хранилище должна держаться на уровне 23-25 градусов, влажность должна быть не выше 70%. В течении хранения должна поддерживаться определенная температура, так как в это время закладывается цветочная почка. В период хранения луковицы осматривают, удаляют поврежденные и подозрительные луковицы.

Клубни георгин хранятся неплохо в том случае, когда они хорошо вызрели, не имеют механических повреждений и не больны. Выкапывают клубни в зависимости от региона, до наступления заморозков. Стебель при этом обрезают, оставив "хвостик" на который вешают бирку с названием сорта. После очистки от земли и промывки водой надо протравить клубни марганцовкой средней крепости раствора. Высшивать необходимо так, чтобы вода вытекла и из полых стеблей.

Лучше всего клубни хранить в подвале, в ящиках, которые желательно засыпать хвойными опилками. Иногда клубни кладут в пергаментные мешочки, чтобы они не потеряли влагу.

После уборки и перед посевом клубни, луковицы, семена необходимо протравить, чтобы убить возбудителей болезней, уничтожить вредителей, избавиться от плесени.Иногда клубни окунают в парафин и хранят в таком виде.

Протравливают влажным, полусухим и сухим методом. Обычно протравителями выступают формалин, растворы марганцовки разной концентрации, но применяют также и ртутьорганические препараты.Во всех этих случаях необходимо строго соблюдать технику безопасности.

Иногда луковицы, семена "протравливают"или горячим воздухом (40-90 градусов), или горячей водой, нагретой до 50-60 градусов.

Все необходимые препараты , семена газонных трав и многое другое вы можете приобрести в магазине /.