Газоны за Полярным кругом

Газоны за Полярным кругом

Как правило, в тех странах, где расположены ведущие семеноводческие агрофирмы нет жестоких зимних морозов.

Фирма ДЛФ (ДЛФ Трифолиум) расположена в Дании, Еврограс в Германии, Баренбруг расположен в Голландии.

Например средняя температура в Дании зимой колеблется от -5 °С до +4 °С, в Голландии от +1 до — 0,3 градусов, в Германии в среднем температура зимой держится на отметке +3 градуса. Поэтому на многих травосмесях ведущих фирм стоят предупреждающие надписи — Для регионов с мягкими зимами.

Слов нет, их семена отличаются высочайшим качеством, они результат глубокой и вдумчивой селекции, но вот только регионы у нас несколько другие.

В Центральной России зимняя температура составляет от -8 до — 13 градусов, и это не считая северных и сибирских регионов.

Не следует забывать, что холоднее, чем у нас в Оймяконе (где раньше располагался полюс холода) холоднее только в Антарктиде.

Великий американский писатель Джек Лондон живописал страшные морозы Аляски (до — 52 градусов). Не уменьшая доблести всех этих «аргонавтов в старину» не следует забывать о наших казаках, стрельцах, которые шли через Полюс холода (до - 64,5 градуса), вот только великого писателя, который описал бы все их приключения у них не нашлось.

Несмотря на то, что многие регионы нашей страны находятся если и не за Полярным кругом, то очень близки к нему, жителям и этих регионов хочется иметь хотя бы летом живое напоминание о траве, хочется иметь полноценный газон.

Но выращивание газонов в таких условиях — нетривиальная задача.

Все эти регионы стоят на «вечной» мерзлоте (около 65% всей территории России). Солнце прогревает верхний слой почвы, но ниже всё равно располагается слой льда и глубоко корни не могут проникнуть.

Верхний слой почвы, который растопило Солнце перенасыщен влагой, что вносит свои коррективы в видовой набор трав, способных выжить в этих условиях.

Конечно инсоляция за Полярным кругом летом очень высока, Солнце светит круглые сутки, но большинство солнечной энергии отражается снегом и льдами.

Растениям при круглосуточном освещении нет возможности «отдохнуть», перестать поглощать углекислый газ и начать поглощать кислород.

Но вегетационный период на Севере очень короток, растения должны быть «скороспелками», что бы за короткое северное лето успеть развиться, зацвести и дать семена.

Прибавьте к этому частые колебания погоды с опусканием температуры на пару дней даже до - 22 градусов мороза, частые дожди, даже со снегом, и это в тех краях называется Лето!

Вслед за таким летом приходит зима. Хорошо, когда пурга наметёт слой снега метра два толщиной, хоть какое укрытие от жутких морозов. А если снега мало? Земля промерзает до слоя «вечной» мерзлоты и от этого только один плюс — если земля промёрзла на глубину более метра, колорадский жук там погибает. Хоть одна радость.

Темнота, длящаяся весь зимний период вынуждает растения жить на летних запасах энергии, и, если её мало, то растения погибают.

Все эти, да и многие не упомянутые здесь факторы, показывают с какими трудностями сталкиваются те, кто желает развести зимостойкий газон.

Но не всё потеряно.

Трудами селекционеров агрономической фирмы «Русские травы» созданы специальные травосмеси для таких районов, которые уже успешно эксплуатируются в районах Ямала, Ханты-Мансийске и других подобных районах

Это травосмеси «Ямал», «Северная», «Северная эконом», «Югра», «Бореал». С успехом применяется и травосмесь CANADA GREEN .

CANADA GREEN имеет высокие декоративные свойства и хорошо выдерживает морозы, устойчива к вытаптыванию.

Основу сорта составляет мятлик луговой трех сортов -Собра, Цептор, Лимяги. Мятлика в смеси до 40%.

Остальное, в равных долях составляют Овсяницы красная красная двух сортов - Ливизион, Райдер, Овсяница красная жёсткая сорта Ливиста и Райграс многолетний сорта Либронки.

Семена трав, входящих в состав "Северная" и "Северная эконом" предназначены для озеленения парков, скверов, ими можно рекультивировать участки с закрытыми промышленными разработками и отвалами, что имеет большое экологическое значение. При всей непритязательности к условиям произрастания - морозы, засуха, загрязнение воздуха и почвы, эти смеси трав имеют достаточно хороший декоративный вид.

Три четверти состава семян трав занимают равные доли Тимофеевки луговой, Овсяницы луговой в смеси с Овсяницей тростниковой и Овсяницы красной. До 10% занимает кострец и остальные 15% занимает Ежа сборная. Такой состав делает газон устойчивым к внешним условиям и повышает его живучесть, благоприятно отражаясь на внешнем виде.

Травосмесь Северная Эконом состоит из половины семян тимофеевки луговой, четверти Овсяницы луговой сорта Фестулиум, 15% занимает смесь костреца безостого с Ежой сборной, остальное - 10% - райграс однолетний.

Интересно происхождение названия Тимофеевки.

Эта трава, широко растёт по всему Северному полушарию планеты, упоминается в летописях города Вологды как прекрасное кормовое растение. Там его выращивали издавна (от XVII до начала XVIII века).

Но называлось оно там - аржанец, палочник (из-за формы соцветия).

Тимофей Хансон, фермер из Америки, получив её семена начал широкую пропаганду этого ценнейшего кормового и декоративного растения, почему её и стали называть Тимофеевкой.

"Югра" - одна из смесей трав, в состав которых входит клевер белый. Это смесь специальной селекции для приполярных районов, в особенности для нефтяных районов Ханты-Мансийска. Древнее Новгородское название этого района - Югра, что и повлияло на выбор названия этой смеси семян.

Газон, с этой травосмесью отличает высокая декоративность, устойчивость как к морозам, так и к засухам, высокая стойкость к загрязнению почвы.

До 60% смеси состоит из двух сортов Овсяницы красной сортов Ливизион и Райдер. Овсяница овечья сорта Борнито занимает до 10%. Далее Мятлик луговой трех сортов - Собра, Цептор, Лимяги, его до 15%, как и клевера белого ползучего сорта Лифлекс.

"Ямал". Этот набор семян назван в честь полуострова, для которого он и разрабатывалсяя.

Большая часть этого полуострова лежит за Полярным кругом, тем важнее обеспечить его жителей прекрасными условиями жизни, в число этих условий, несомненно входит и создания газонов для детей и взрослых. Если вокруг вас долгая, долгая полярная ночь, то как приятно в течении короткого полярного лета поваляться на свежей травке, вдохнуть её запах, погладить упругие травинки.

Этот газон получается невысокого роста, поэтому он не требует частого скашивания, у него очень плотный газон, декоративные качества его высоки.

Два сорта Овсяницы красной сортов Ливизион и Райдер составляют его основу - до 75% состава. Остальное остаётсяна долю трех сортов Мятлика лугового - сортов обра, Цептор, Лимяги.

"Бореаль" . Сорт получил своё название от Борея - бога северного ветра в древнегреческой мифологии. Именно от стран, лежащих за Бореем пришел светлый бог Апполон - покровитель муз, бесстрашный борец с хтоническим чудовищем Тифоном и, по совместительству бог Солнца.

Травы, выращенные из набора "Бореаль" отличаются как морозостойкостью, так и высокой устойчивостью к загрязнению среды солями тяжёлых металлов, отличается устойчивостью к загазованности атмосферы и к влиянию засухи. При всём при этом у него вымокая степень декоративности.

Чтобы добиться таких высоких показателей были выведены специальные сорта Овсяниц - красная красная сорта Райдер, его в наборе до 40%, дальше следует Овсяница волосистая сорта Джевелин - до 30% и Овсяница красная жёсткая сорта Ливиста - остальное.

Все сорта прошли тщательную сертификацию по ГОСТ Р 52325-2005 и, значит отличаются стабильным высоким качеством.