Газоны города

Газоны города

На Земле существует огромное количество городов. Некоторые города, такие как Новая Москва активно строятся, развиваются, подгребая под себя всё новые и новые территории. В своём безудержном развитии они уничтожают леса, луга, разрушая до основания окружающую природу.

Другие города как бы влипли в янтарь Времени и практически не изменились со времён Средневековья. В таких городах давно город и окружающая среда пришли в равновесие и, случайный турист в таком городе испытывает чувство острой зависти - в этих городах все условия для жизни значительно лучше, чем в пыльном, грохочущем мегаполисе.

И люди начинают всё более ценить спокойную зелень газонов, лугов и парков, всё более развивается экологический туризм и всё больше людей устраивают под окном, или рядом с домом хоть какое-нибудь подобие природы.

Зелёный газон, с его изумрудной зеленью, узкими блестящими листьями, мягкой, как шёрстка маленького щенка, травою привлекает всё больше поклонников.

Хорошо устроенный газон повышает психологическую устойчивость горожанина вследствие комплексного воздействия цвета травы, шелеста листьев, так похожих на шум моря, сознания того, что вокруг тебя почти первозданная природа.

Трава снижает температуру в приземном слое на пару градусов, она аккумулирует пыль и превращает её в почву, соли тяжелых металлов поглощаются травою.

Поэтому в городах работает служба озеленения города, перед которой встают нешуточные по своей разноречивости задачи.

Рядом с административными зданиями надо устроить парадный газон, который своей красивой зеленью будет оттенять (или сглаживать) изыски архитекторов. Эти городские травосмеси очень красивы, но, как и любая красавица, они капризны, нежны и требуют постоянного внимания и ухаживания.

Парки и скверы требуют озеленения, причём трава, там посеянная должна выдержать некоторое затенение от деревьев и гуляющую, отдыхающую публику, и набеги буйных мальчишеских орав, и домашних любимцев.

Особо следует отметить места с очень неблагоприятными условиями роста для газонов.

Это и места сплошного затенения, где выживают только особо выведенные сорта трав, всё же трава - дитя Солнца и ей для роста солнечный свет абсолютно необходим. В полной тьме не растёт ни одно растение.

Стоянки автотранспорта где к шуму, пыли, повышенному количеству газовых загрязнений присоединяются отравляющие соли тяжёлых металлов и могучее давление автомобильных шин.

Обочины дорог с их гигантской протяженностью, с пылью, мусором, газами от проносящихся автомобилей так же должны быть озелены.

Трава задерживает пыль, соли тяжелых металлов, а двуокись углерода поглощается ею с превеликой охотой, так как это помогает ей расти.

Территория школ, детских учреждении испытывает значительные физические нагрузки от вырвавшихся на свободу во время перемены школьников и детей. Они очень подвижны, любят бегать, бороться и в таких местах от трав требуется высокая способность к регенерации для залечивания полученных повреждений и стойкость к физическим нагрузкам.

Несмотря на бурное развитие искусственных покрытий, в мире ширится применение спортивных газонов для стадионов, ипподромов, полей для гольфа, регби, ипподромов.

Во всех этих случаях требуются травы способные выдержать физические нагрузки, часто такие поля устраивают на открытом солнцепёке, стадионы, расположенные в умеренном климатическом поясе должны выдерживать зимние морозы.

Ещё большую способность вынести неблагоприятные условия внешней среды необходимы газонам, которые теперь всё более часто выращивают в северных районах, иногда и за Полярным кругом.

Короткий вегетационный период летом, долгий полярный день, тёмное время суток, которые длятся большую часть года, глубокие снега и жестокие морозы, частое заболачивание местности - вот условия для роста газонов за Полярным кругом.

Совершенно другая задача стоит для озеленителей при рекультивации земель, после промышленной разработки, при укреплении откосов и мест, которым угрожают оползни. Тут необходимы травы с мощной и разветвлённой корневой системой, которая проникает глубоко в толщину почвы и удерживает приповерхностный слой почвы в равновесии. Парадный вид травы в этом случае конечно желателен, но не обязателен.

Глубоко проникающая корневая система необходима и для трав, которые должны выдерживать засуху. Доставая почвенную влагу с глубоких горизонтов, недоступных другим травам, они сохранят свой привлекательный вид значительно дольше, чем травы с поверхностным расположением корневой системы.

Часто бывает, что строители должны сдать объект вовремя, но по современным правилам прилегающая территория к построенному зданию должна быть облагорожена. В этом случае требуются газоны, которые можно создать буквально "из ничего" в кратчайшие сроки. К счастью, среди газонных трав существуют и такие, которые всходят уже на четвёртый-пятый день после посева, а через месяц , или даже через пару недель перед вами полноценный газон.

И, конечно во всех случаях травы желательно иметь многолетние, чтобы не пересевать их каждый год.

Для всех этих потребностей ведущие семеноводческие фирмы мира разработали обширную гамму как специально составленных смесей трав, так и разработали множество сортов различных злаковых трав нескольких основных видов, которые занимают подавляющее большинство трав, используемых в газоноводстве.

Наиболее известны такие агрофирмы как EUROGRASS (Германия), DLF Trifolium (Дания) , Barenbrug (Голландия).

В России ведущее положение занимает агрофирма "Русские травы" , хотя по всем регионам России существовали, а, частью существуют и сейчас небольшие опытные станции различных институтов ботанической направленности.

Они занимаются районированием сортов газонных трав, приспосабливанием их к различным условиям необъятной России.