Газоны для северных районов

Чем дальше на Север, тем более жёсткие условия для произрастания растений. Уже на широте Санкт Петербурга, как писал Пушкин "Одна заря сменить другую, спешит, дав ночи полчаса".

А для растения нужно не только свет, ему так же нужен и период отдыха. В действующем, дневном состоянии растения выделяют кислород, поглощая углекислый газ, а ночью всё происходит наоборот - кислород поглощается. Полезные вещества, выработанные днём ночью расходятся по клеткам растения и участвуют в его строительстве. Недаром есть растения короткого и длинного дня, это заложено в их природе.

Но в приполярных областях летом Солнце практически не заходит за горизонт, периода отдыха у растения нет, да ещё надо успеть зацвести и дать жизнь семенам. Инсоляция в приполярных областях больше, чем в тропиках в то же самое время. Но солнечный период очень короткий. А капризы северной погоды таковы, что снежный буран может налететь в любое время дня и ночи, независимо от времени года. Даже ивы, которые в южных областях вырастают до пяти метров высоты и имеют ствол в два обхвата тут прячутся под грибами боровиками нормальной для других районов высоты. Но коротко лето на Севере. Полярная ночь длится и длится, глубокие снега заметают всё и растению приходится расходовать те полезные компоненты, которые оно создало в течение лета. Хотя, конечно жизненные процессы в растении замедляются, но не выключаются совсем.

Несмотря на все капризы погоды и другие "радости" Севера и тут живут люди, строят города и посёлки и им так же хочется немного зелени. Об этом поётся в старой, ныне забытой песне -"Листок зелёный для меня возьми у тополя, В конверте лето доброй почте отнеси..." Жителям северных городов так же, а, может быть и больше требуется "трава у дома" как и жителям не столь экстремальных регионов.

Откликаясь на потребности в газонах, способных расти в северных районах, семеноводческая фирма "Русские травы" создала целый ряд травосмесей, которые специально районированы для этих условий.

Эти травы характеризуются укороченным циклом развития, повышенной зимостойкостью, мощной энергией роста, очень плотным дёрном и способны расти в приполярных районах и, даже за Полярным кругом.

К таким травосмесям относятся травосмеси Ямал, Бореаль, CANADA GREEN, Северная Эконом, Северная, Югра.

Травосмесь CANADA GREEN имеет прекрасную зимостойкость, очень декоративна, плотный дёрн позволяет выдержать небольшие физические нагрузки. Она остаётся зелёной в любых условиях, даже покрытой снегом.Состоит из овсяницы красной, мятлика и райграса пастбищного.

Травосмесь Северная кроме высокой зимостойкости весьма устойчива к засухе. Она не так декоративна как Канада Грин, но выживет и при засухе, и в тени средней плотности, довольно неплохо переносит физические нагрузки.

Состоит из смеси овсяниц красной, луговой и тростниковой, с добавлением четверти состава Тимофеевки луговой, Ежи сборной 10%, остальное Кострец 25% от общего состава семян.

Травосмесь Югра, как видно из её названия (Югра - это город в центре Ханты-Мансийского района) районирована для районов Крайнего севера. Эта травосмесь специально районирована для Ханты-Мансийского округа и применяется для его озеленения и рекультивации земель.

Травосмесь отличается декоративностью, не требовательностью к условиям произрастания. Особенностью является содержание в смеси семян клевера, который снабжает другие растения азотом в усвояемой форме.

Эта травосмесь очень теневынослива, с низкой скоростью роста, что позволяет реже её косить. Как зимостойкость, так и стойкость к засухе у них высокая. Засухой может служить период, когда земля ещё не до конца прогрелась и свободной воды мало.

Состав травосмеси многокомпонентный и включает в себя 15% Клевера белого (ползучего) сорт Лифлекс, а так же Мятлика лугового сортов Собра, Цептор, Лимаги в количестве 15%, и разные сорта овсяниц - Овсяница овечья сорт Борнито около 10%, Овсяница красная красная сортов Ливизион и Райдер остальные 60%.

Основным центром нефтедобычи в настоящее время является полуостров Ямал, для создания газонов в этом районе и разработана травосмесь того же названия. Конечно, она так же пригодна и для любых заполярных, или северных районов.

Это травосмесь с низкой скоростью роста, что позволяет её реже косить, но остальные параметры, такие как зимостойкость, декоративность, засухоустойчивость у неё на высоте. Кроме того, она прекрасно справляется с физическими нагрузками, стойка к вытаптыванию и истиранию.

Состоит из двух видов трав - 75% Овсяницы красной двух сортов - Ливизион и Райдер, остальное занимает Мятлик луговой сортов Собра, Цептор и Лимаги.

Травосмесь Бореаль имеет репутацию высокодекоративного, зимостойкого газона, который способен выдержать значительное затенение.

Его не надо часто косить, так как он отличается низкой скоростью роста, он выдерживает физические нагрузки средней интенсивности.

Эти качества ему придают различные сорта Овсяниц - Красной, сорта Райдер 40% от общего содержания семян, Овсяница красная волосистая сорта Джевелин, Овсяница красная жёсткая сорта Ливиста содержится в травосмеси Бореаль в равных дозах.

Травосмесь Северная Эконом лучше использовать для залуживания больших площадей в парках, для рекультивации земель северных и около полярных районах. Она не такая декоративная, как остальные травосмеси, но экономически выгоднее их. Она не способна выдержать высокие физические нагрузки, но очень зимостойкая.

Содержит Тимофеевку луговую - половину состава, остальное -Овсяница луговая сорта Фестулолиум - четверть состава, Ежа сборная, Кострец безостый - 15%, и Райграс однолетний - 10%.

Любые травосмеси состоят из семян сертифицированных по ГОСТ Р 52325-2005.