Борщевик - один из самых опасных сорняков

Борщевик обыкновенный (Heracleum sphondylium).

Латинское название Heracleum дано Борщевику за мощный вид, его размеры иногда просто исполинские.

Борщевики преимущественно двулетние травы, вырастают до 2,5 метров в высоту, на Камчатке до 5 метров. По всей поверхности северных видов идет опушка, иногда колкая. Листья красивые, сложно разрезные, очень большие. Зонтик, иногда до 40 см в диаметре несет множество белых, иногда розовых, или зеленовато-желтых цветов, которые появляются от июня до августа. Плоды — вислоплодники, на зонтике держатся слабо и после сентября легко осыпаются.

Борщевик произрастает по всему северному поясу Земли, причем в России его растет около 40 видов, один вид обосновался в Америке. Многие виды этого растения декоративны, многие съедобны в сыром, соленом, маринованном виде, особенно Борщевик сибирский, широко распространенный в России. Молодые соцветия, после обработки кипятком солят, обжаривают, они пригодны на корм скоту. Сухие трубки Борщевика использовались для создания народного музыкального инструмента калюки (похож на обертонную флейту). Сегодня из таких стеблей изготавливают музыкальный инструмент рейнстик (род перкуссии). Борщевик мохнатый высоко ценится народами Закавказья, которые изготавливают из них пряность и используют как приправу для изготовления рассольных сыров.

Старинное название Борщевика - Борщ — что то с зазубринами. Он, в основном Борщевик сибирский, использовался для приготовления супов, но со временем от этого овоща отказались. А название перешло на суп со свеклой, который теперь и называется борщ.

Родственные роды растений Купырь и дудник, объединялись под именем дягиль.

Листья и плоды содержат эфирные масла, прикосновения к таким листьям, особенно в солнечное время вызывает ожог второй степени, причем в первое время пораженный человек ничего не чувствует. Волдыри с жидкостью появляются позже. Попадание сока в глаза может привести к слепоте, поражение более 80% тела приводит к смерти. Кроме того, запах Борщевика является аллергеном, действующим при контакте, или при вдыхании запаха, который напоминает керосин. Поэтому нельзя давать детям бегать даже вблизи с зарослями борщевика.

В сороковых годах прошлого века Борщевик Сосновского, как очень высокопродуктивное растение (около 2500 центнеров с гектара), содержащее около трех процентов сахара в сырой массе, стали разводить в промышленных масштабах, что привело к экологической катастрофе, так как борщевик стал вытеснять другие растения в природе. Кроме того сок Борщевика обладает высокой фототоксичностью — при попадании на кожу в дневное время наносит серьезные ожоги. От промышленного разведения Борщевика Сосновского отказались, но было уже поздно. В некоторых странах Европы (Германии, Чехии, Белоруссии, скандинавских и прибалтийских странах) действуют правительственные программы по борьбе с этим злостным сорняком. Но и от Борщевика есть польза — он поглощает углекислоту и угарный газ в значительных количествах, обогащая атмосферу кислородом.

Как злостный сорняк, Борщевик, особенно Борщевик Сосновского, требует больших усилий для его уничтожение. Интернет перполнен рецептами борьбы с Борщевиком, что указывает на большие трудности в его уничтожении.

Рекомендуют закрыть участок, зараженный борщевиком черной, прочной пленкой, или геотекстилем, насыпать сверху почву, заведомо свободной от семян борщевика и высадить газонную, крепкую траву. Скашивать борщевик в фазе вегетации опасно, так как сок борщевика попадает на кожу. Если нет другого выхода, необходимо применить все меры защиты, как при атаке ядовитыми веществами. Но старые семена на следующий год прорастут и надо все повторять сначала (до 12 лет подряд). На маленьком участке можно на молодой зонтик одеть черную пленку, или пакет и плотно завязать его. Просто срезать зонтик не помогает — Борщевик выпускает новые побеги с зонтиком и снова дает семена. Иногда рекомендуют подросший ствол (чтобы образовалась трубка) подрубить и в трубку насыпать соли. Появляются рецепты борьбы с борщевиком посадкой на этом участке малины. С нею борщевик конкуренции не выдерживает. Некоторые садоводы дошли до того, что делают Борщевику уколы шприцем Жане с горячим, концентрированным солевым раствором. Применяли также огнемет типа Арсенал, что грозило возникновением пожара.

Приходится даже выкапывать растение с корнем и сжигать его, отрезать зонтики, но эти методы помогают плохо и очень затратны. Селективного, то есть уничтожающего только Борщевик препарата пока нет. Для борьбы с Борщевиком применяют гербициды общего действия, такие как глифосат и препараты на основе глифосата — Раундап, Торнадо и им подобные. Раундап, если и помогает, то не всегда и не везде, если прочитать отзывы в Интернете.

Одним из новейших препаратов для борьбы с Борщевиком является Агрокиллер. Это гербицид сплошного действия производства компании Август для уничтожения самых злостных сорняков.

Особо следует отметить то, что данный гербицид максимально эффективен против борщевика - одного из самых стойких и злостных сорняков.Препарат связывает аминокислоты в корнях растения и оно отмирает. Необходимо только подождать месяц-полтора, чтобы корневая система сгнила и только после этого перекапывать землю. После применеия Агрокиллера (как написано в инструкции), надо перекопать землю, можно и без этого и плотно засеять газонной травой. После этого если и прорастает, то отдельными экземплярами, которые можно и выкопать. Агрокиллер помогает, только необходимо строго следовать инструкции.

К биологическим средствам борьбы можно отнести разведение борщевичной моли, единственного насекомого, поедающего Борщевик.

В нашей компании вы можете купить препарат от борщевика агрокиллер оптом и в розницу, с доставкой по Москве и России.